Чайный гриб: выращиваем с нуля

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизкая на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Есть и еще один способ:)

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).
Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.
Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.»>

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.
Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

PCk4RMmRihk


Понравилась статья? Сохрани, чтобы не потерять:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Рекомендуем статьи по теме
  • Бурное цветение и пышная листва, если полить растения этой простой подкормкой!

    Ингредиенты: 10 г пресованных дрожжей; 1 ст. л. сахара; 1 л теплой воды. Приготовление и применение: Раствори ... Далее

    Просмотров: 5
  • Упрощенный способ выращивания рассады

    (УРА! НАШЛА!!!!! другого мне теперь не надо!) Как писала автор данного метода, кто попробует этот способ выращивания ... Далее

    Просмотров: 9
  • Дедовский рецепт для томатов

    Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. Решилась ... Далее

    Просмотров: 4
  • Фитофтора на помидорах лечится с помощью медной проволоки!

    Как только стебель томата чуть окрепнет сразу проткните его тонкой медной проволочкой и оставьте ее на весь ... Далее

    Просмотров: 4
  • Бомбовая капустка: маринованная по быстрому

    Делала вчера на ночь. Утром тарелку умяли в пять сек). Ингредиенты: 2 кг — капусты 0,4 кг ... Далее

    Просмотров: 4
  • Чтобы помидорчики были крупными

    Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки: в 10 литров добавим ... Далее

    Просмотров: 6
  • Растворы для урожая огурчиков

    Чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее ... Далее

    Просмотров: 14
  • Бурное цветение и пышная листва, если полить растения этой простой подкормкой!
  • Упрощенный способ выращивания рассады
  • Дедовский рецепт для томатов
  • Фитофтора на помидорах лечится с помощью медной проволоки!
  • Бомбовая капустка: маринованная по быстрому
  • Чтобы помидорчики были крупными
  • Растворы для урожая огурчиков
Фотоальбомы
Добавить комментарий