Чесночные стрелки — используем с пользой

Я, как и большинство дачников, ежегодно выращиваю на своем участке озимый чеснок, который во второй половине июня начинает выбрасывать стрелки. Как известно, для получения более крупных головок их необходимо своевременно удалять, ведь они забирают у растения около 30-40% питательных веществ. Процедуру эту проводит каждый опытный дачник, но далеко не каждый знает, как с пользой можно использовать срезанные стрелки чеснока. Конечно, можно пополнить ими компостную кучу, но существуют и другие более полезные способы их использования.

Кстати, вы знаете, что в зеленых стрелках витаминов и минералов намного больше, чем в самих зубчиках чеснока? Поэтому рекомендую их не выбрасывать, а приготовить из них вкусные и необыкновенно полезные блюда, которые в первую очередь придутся любителям «остренького».

В нашей семье все любят жареные чесночные стрелки. Я их предварительно мою, нарезаю на кусочки 3-4 см и обжариваю на растительном масле с добавлением соли и томатного соуса в течение 15-20 минут. Эта закуска прекрасно сочетается с картофельными и мясными блюдами. Так как чесночная грядка на моем огороде занимает довольно большую площадь и вырезанных цветоносов всегда оказывается довольно много, часть из них промываю, измельчаю, порционно складываю в полиэтиленовые пакеты и замораживаю в морозилке. Затем достаю по мере необходимости, размораживаю и жарю по описанному рецепту.

Не менее вкусными и пикантными получаются маринованные стрелки, которые всегда расходятся на ура в зимнее время. Промытые и нарезанные побеги бланширую 2 минуты в кипящей воде, помещаю их в стерильные банки, на дно которых предварительно кладу лавровый лист, перец горошком, горчичные зерна, и заливаю горячим маринадом. Для приготовления маринада на 1 л воды беру 50 г сахара, 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Заполненные полулитровые банки стерилизую в течение 5 минут, литровые — 10 минут и затем закатываю.

Мужская половина нашей семьи просто в восторге от острой приправы из чесночных стрелок, которую я готовлю следующим образом. Промытые измельченные стрелки пропускаю через мясорубку и хорошо сдабриваю солью, так как хочу сохранить эту чудо-закуску в течение нескольких месяцев. Полученную ароматную массу помещаю в чистые стеклянные банки, закрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Эту витаминную приправу можно намазывать на хлеб и кушать с первыми блюдами. Она также прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. К тому же в таком виде стрелки полностью сохраняю свой витаминный состав.

Если же вам не по вкусу эти острые блюда, могу предложить другое рациональное использование чесночных цветоносов. Я с успехом применяю их на своей даче для борьбы с вредителями и болезнями. Для этого на четверть наполняю ведро мелко нарезанными (а лучше пропущенными через мясорубку) чесночными цветоносами, заливаю горячей водой на половину объема емкости, плотно закрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром ароматный настой процеживаю через дуршлаг или слой марли, довожу объем до 10 л, добавляю 2-3 ст.л. жидкого мыла, перемешиваю и сразу же опрыскиваю поврежденные растения.

Многие, возможно, знают не понаслышке, об эффективности чесночных настоев в борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями растений. Но обычно используют для этих целей зубчики чеснока. Так вот настой из стрелок не менее эффективен! Применяю его для профилактики или лечения мучнистой росы, фитофтороза, антракноза и других болезней огородных и садовых культур, вызванными спорами различных патогенных грибов. Это средство отлично избавляет овощные, ягодные и плодовые растения от нашествия нежелательных насекомых таких, как тля, белокрылка, гусеница совки, крестоцветная блошка, луковая и морковная муха, паутинный клещ, уховертка, плодожорка, медяница, клоп, огневка и долгоносик.

Надеюсь, читателям пригодятся мои советы и, удалив в этот сезоне стрелки с чеснока, они найдут им полезное применение – повысят собственный иммунитет, приготовив витаминные блюда, или же укрепят здоровье своих дачных растений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Рекомендуем статьи по теме
  • 3 дерева, которые по приметам нужно посадить на своем участке

    Наши предки верили, что есть деревья, которые обязательно нужно посадить на участке, чтобы они защищали вас от ... Далее

    Просмотров: 94 673 Комментов: 2
  • Полезные свойства яблок, о которых вы не знали

    Яблоки часто советуют есть тем, у кого появилась бледность кожи, тревожность или просто для повышения иммунитета, однако ... Далее

    Просмотров: 663
  • Хитрости для красоты комнатных цветов

    Женщины любят цветы и стараются выращивать их в своих домах и квартирах, ведь они не только создают ... Далее

    Просмотров: 274
  • Оригинальные идеи для легкого выращивания овощей

    Весной каждый садовод хочет сделать свой огород или сад красивым и уникальным, а из этой статьи вы ... Далее

    Просмотров: 412
  • 3 хитрости, чтобы не переедать

    За понимание о сытости отвечает гипоталамус, именно гипоталамус даёт сигнал о сытости в тот момент, когда в ... Далее

    Просмотров: 358
  • Топ продуктов для молодости и красоты.

    Каждая женщина мечтает о том, чтобы молодость и красота сохранялись как можно больше лет. Мы можем обрадовать ... Далее

    Просмотров: 251
  • Топ-10 полезных лайфхаков от шеф-поваров

    Шеф-повара знают как приготовить очень вкусную еду и пользуются при этом различными хитростями, которые не только улучшают ... Далее

    Просмотров: 240
  • 3 дерева, которые по приметам нужно посадить на своем участке
  • Полезные свойства яблок, о которых вы не знали
  • Хитрости для красоты комнатных цветов
  • Оригинальные идеи для легкого выращивания овощей
  • 3 хитрости, чтобы не переедать
  • Топ продуктов для молодости и красоты.
  • Топ-10 полезных лайфхаков от шеф-поваров
Фотоальбомы
Комментарии пользователей
  1. людмила

    Жалко использовать эту вкуснятину не по профилю,для борьбы с болезнями есть много других ,экологически не опасных средств.

Добавить комментарий