Заморозка на зиму: полезные советы

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.
Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Замороженные овощи и фрукты
1. Абрикосы, персики, вишни, сливы.

Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

2. Яблоки, айва, груши

Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта. Все тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные дольки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда они немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные дольки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

3. Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая. Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек. Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

4. Болгарский перец

Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

5. Морковь

Морковь моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

6. Баклажаны, кабачки

Кабачки перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают. Баклажаны перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

7. Цветная капуста

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

8. Брокколи

Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

9. Помидоры

Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

10. Грибы

Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Рекомендуем статьи по теме
  • Как вырастить в своем саду лесные грибы

    Выращивание лесных грибов в саду только на первый взгляд представляет сложность. На практике это занятие доставляет только ... Далее

    Просмотров: 401
  • Второе дыхание: клумбы для сада из старых покрышек

    Отжившие свой век автомобильные покрышки способны радовать глаз, преобразившись в умелых руках в красивые вазоны и клумбы ... Далее

    Просмотров: 265
  • 3 дерева, которые по приметам нужно посадить на своем участке

    Наши предки верили, что есть деревья, которые обязательно нужно посадить на участке, чтобы они защищали вас от ... Далее

    Просмотров: 110 983 Комментов: 2
  • Полезные свойства яблок, о которых вы не знали

    Яблоки часто советуют есть тем, у кого появилась бледность кожи, тревожность или просто для повышения иммунитета, однако ... Далее

    Просмотров: 865
  • Хитрости для красоты комнатных цветов

    Женщины любят цветы и стараются выращивать их в своих домах и квартирах, ведь они не только создают ... Далее

    Просмотров: 376
  • Оригинальные идеи для легкого выращивания овощей

    Весной каждый садовод хочет сделать свой огород или сад красивым и уникальным, а из этой статьи вы ... Далее

    Просмотров: 545
  • 3 хитрости, чтобы не переедать

    За понимание о сытости отвечает гипоталамус, именно гипоталамус даёт сигнал о сытости в тот момент, когда в ... Далее

    Просмотров: 487
  • Как вырастить в своем саду лесные грибы
  • Второе дыхание: клумбы для сада из старых покрышек
  • 3 дерева, которые по приметам нужно посадить на своем участке
  • Полезные свойства яблок, о которых вы не знали
  • Хитрости для красоты комнатных цветов
  • Оригинальные идеи для легкого выращивания овощей
  • 3 хитрости, чтобы не переедать
Фотоальбомы
Добавить комментарий