Вечер в преддверие Старого Нового года называют «Щедрым», поэтому блюда на столе должны быть разнообразными, сытными и богатыми. Если придерживаться этого правила, то следующий год принесет массу приятных сюрпризов.
Закуска легкая «Новогодняя»
Чтобы получить это красивое и вкусное блюдо, понадобится:
- 2–3 огурца (свежих);
- 300 г томатов средних размеров (свежих);
- 100 г творога с высокой жирностью или сливочного сыра;
- 50 г майонеза;
- зелень (на ваш вкус);
- молотый черный перец;
- соль.
Для этого рецепта рекомендуется выбирать хорошо созревшие томаты с плотной мякотью.
Приготовление:
- Помыть овощи.
- Тонко нарезать огурец в виде пластин и выложить по кругу на крае широкого блюда.
- Порезанные кружками помидоры уложить одним слоем в середину блюда.
- Сыр или творог перемешать с майонезом и специями, посолить и намазать поверх каждого помидора.
- Получившееся блюдо украсить зеленью, желательно, если это будут ветки кудрявой петрушки.
Рулетики из ветчины
Блюдо способно долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 г ветчины;
- 3 яйца;
- 2 сладких перца;
- ½ ст. л. майонеза;
- 100 г крабовых палочек;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить, остудить и почистить яйца.
- Вымыть и обсушить болгарские перцы.
- Распечатать и извлечь из упаковки крабовые палочки.
- Яйцо натереть в глубокую емкость.
- Измельчить сладкие перцы и крабовые палочки (при желании палочки тоже можно натереть с помощью терки).
- Смешать все компоненты, добавить к ним специи, соль и майонез.
- Порезать ветчину ломтиками, на каждый из них выложить по столовой ложке приготовленной начинки.
- Скрутить изделие, чтобы получился рулет, при необходимости зафиксировать деревянной шпажкой или зубочисткой.
Перед тем как солить начинку, рекомендуется ее попробовать, поскольку из-за сочетания ветчины и майонеза соль может быть в ней уже лишней.
Грибной жюльен
Это блюдо, приготовленное из относительно простых и недорогих продуктов, будет по достоинству оценено на праздничном столе. В рецепт входят следующие компоненты:
- 250 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 100 г сливок соевых;
- 2 ст. л. крахмала;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- растительное масло;
- перец молотый черный;
- соль.
Последовательность приготовления:
- Нарезанные пластинками грибы слегка обжарить.
- Луковицу измельчить в виде кубиков, выложить на сковородку и пассировать на растительном масле.
- Крахмал и сливки взбить, смешать с мускатным орехом и перцем, а затем посолить.
- Смешать все компоненты, выложить в форму для выпечки и поместить в духовку, разогретую до 180 °С. Время приготовления при такой температуре составит 30–40 минут.
Легкий праздничный салат с кукурузой
Этот легкий и одновременно сытный салат во время застолья обычно съедается одним из первых. Для его приготовления потребуется:
- 5 яиц;
- 1 банка кукурузы консервированной;
- 400 г крабовых палочек;
- 200 г сыра твердых сортов;
- свежий ананас (можно заменить банкой консервированного);
- 200 г майонеза;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Мелко порезать ананас, крабовые палочки и яйца.
- Сыр измельчить с помощью крупной терки.
- Соединить все компоненты, добавить к ним кукурузу, майонез.
- Массу хорошо вымешать и украсить зеленью.
В качестве зелени рекомендуется использовать салат Айсберг. Для придания блюду пикантности в него можно добавить половинку зубчика чеснока.
Коктейль из мороженого
В конце каждого застолья хочется чего-либо прохладительного. В этом случае идеальным вариантом станет вкусный и легкий молочный коктейль. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- 150 мл коровьего молока;
- 100 г мороженого;
- 20 мл сливок;
- 10 мл шоколадного сиропа;
- ваниль;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Непосредственно перед началом процесса достать из холодильника молоко и мороженое.
- Вылить молоко в чашу блендера, туда же добавить мороженое, ваниль, сироп и сливки.
- Взбить все компоненты на самой высокой скорости, на процесс потребуется не менее 10 минут.
- После образования густой молочной пенки коктейль можно разливать по высоким стаканам.
Перед подачей к столу напиток можно украсить любым фруктом, надрезав его кусочек и прикрепив к краю стакана.
Для православных людей Старый Новый год является важным праздником. К этому времени заканчивается рождественский пост и становится возможным полакомиться всеми блюдами. По этой причине в Щедрый вечер стараются приготовить и подать на стол самые изысканные кушанья.