5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками

Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на хлеб – и простейший бутерброд готов. А к сосискам, макаронам, жареной картошке это просто незаменимая добавка. Кетчуп можно сделать сладким, острым, пряным, нежным или обжигающим. Вкус соуса будет зависеть от того, что вы возьмете за основу и какими добавками дополните.

Традиционный

Это базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество вариантов, если использовать яблоки, сладкий перец, сливы и т. д.

Потребуется:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • по 1-2 веточки базилика и петрушки.

Приготовление

  1. Вымыть и нарезать томаты, сложить в большую кастрюлю, довести на среднем огне до кипения и проварить около трети часа. Чуть остудить и протереть через сито.
  2. Специи и зелень завязать в марлевый мешочек и погрузить в томатную массу, привязав к ручке кастрюли. Пюре с пряностями уварить до знакомой консистенции кетчупа (потребуется чуть больше часа).
  3. Соус посолить, добавить сахар, уксус, хорошо размешать и варить еще около 10 минут на малом огне.
  4. Простерилизовать небольшие банки, разлить в них кипящий кетчуп и закатать металлическими крышками.

С яблоками

Супер вкусный и ароматный соус. Очень удачное сочетание помидоров и яблок, достаточно пикантное и при этом нежное.

Из указанного количества получается 2 л кетчупа.

Потребуется:

  • 1,8 кг помидоров (около 10 шт.);
  • 700 г яблок сладких сортов (5 шт.);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли;
  • корица, черный перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовить томаты: помыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном, прогреть до выделения сока, а потом на малом огне, помешивая, уваривать две трети часа. Дать слегка остыть и протереть через сито.
  2. У яблок удалить семена, кожуру срезать не надо. Сложить кусочки в кастрюлю, влить 2-3 столовые ложки воды, проварить до размягчения и появления приятного фруктового аромата. Яблочное пюре протереть через сито или измельчить погружным блендером.
  3. Объединить томатную и яблочную массы, проварить до загустения (около получаса). Кетчуп периодически промешивать до самого дна кастрюли, чтобы не пригорел. Добавить специи, сахар, томатную пасту, посолить и варить еще четверть часа.
  4. Кастрюлю убрать с плиты, влить в кетчуп уксус, тщательно перемешать, разложить по банкам и герметично укупорить.

Со сливами

Кетчуп получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. Остроту следует регулировать по своему вкусу, набор трав может быть любым. Для приготовления 700 г приправы потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 800 г слив;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1 пучок свежих трав (базилик, петрушка, орегано и т. п.);
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1 ч. л. приправы «Смесь перцев».

Приготовление

  1. Вскипятить в кастрюле примерно 3 литра воды. Надрезать каждый помидор крестообразно и опустить в кипяток на 3 минуты. Достать из воды, остудить и снять кожицу.
  2. Нарезать томаты на 4 части, измельчить блендером до состояния пюре. Можно просто отжать сок, если есть соковыжималка. Следует выбирать режим «сок с мякотью», иначе большая часть помидорной массы при приготовлении осветленного сока уйдет в жмых.
  3. Томатное пюре протереть через сито, однако этого можно не делать, если не смущают семечки в готовом соусе.
  4. Подготовить сливы: вынуть косточки, мякоть размолоть блендером.
  5. Лук произвольно нарезать и тоже измельчить в блендере.
  6. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, вскипятить, а затем, уменьшив нагрев до минимума, варить около часа. Пюре должно уменьшится в объеме примерно на треть.
  7. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  8. После часовой варки приправить кетчуп сахаром, солью, чесноком и специями и варить при помешивании еще около часа.
  9. Когда соус приобретет нужную густоту, влить уксус и прогревать еще 10 минут.
  10. Кипящую приправу разлить по баночкам, закатать, перевернуть крышкой вниз, укутать чем-нибудь теплым и дать остыть. Хранить в кладовке.

Огуречный

Необычная версия кетчупа, для приготовления которой годятся огурцы-переростки, невкусные в салате и не подходящие для консервирования. Чтобы сварить 3 л соуса, потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг огурцов;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок среднеострого перца;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 0,75 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. приправы «Смесь перцев»;
  • 50 мл раст. масла;
  • 2 ст. л. семян горчицы.

Приготовление

  1. Помидоры, сладкий и острый перец измельчить в кухонном комбайне. На среднем огне в кастрюле уварить массу на треть.
  2. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать мелким кубиком.
  3. В кипящую овощную смесь добавить пряности, сахар, соль, влить масло, хорошо перемешать. После закипания положить в кастрюлю огурцы, проварить около трети часа.
  4. Чеснок измельчить удобным способом, всыпать в кетчуп, затем влить в кастрюлю уксусную кислоту и хорошо перемешать. Дождаться закипания и проварить приправу 2 минуты, разлить по сухим стерильным банкам, укупорить металлическими крышками.

Вишневый

Кетчуп яркого рубинового цвета с ягодным ароматом и удивительным послевкусием.

Потребуется:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 250-300 г сахара;
  • перец душистый, красный и черный молотый – по вкусу;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • корица и сухая аджика – по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Приготовление

  1. Из промытой вишни удалить косточки, засыпать ягоды сахаром и дать постоять около часа, чтобы выделился сок.
  2. Довести на малом огне вишню до кипения, помешивая, варить около трети часа.
  3. Откинуть ягоды на сито и дать стечь соку в отдельную посуду. Оставшуюся ягодную массу протереть через сито.
  4. Всыпать в вишневое пюре специи, влить растительное масло.
  5. Нагреть кетчуп до кипения, добавить уксус и проварить около 5 минут. Если масса недостаточно густая, то можно развести в сиропе крахмал и добавить в кастрюлю. Готовый соус разлить по банкам, укупорить крышками.
Рекомендуем статьи по теме
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму

    Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут ... Далее

    Просмотров: 82
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд

    Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной ... Далее

    Просмотров: 81
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 17
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 31
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 32
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 43
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа

    Все, кто хоть раз выращивал укроп, знают, как быстро вместо нежной вкусной зелени на грядке остаются одни ... Далее

    Просмотров: 49
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа
Фотоальбомы
Добавить комментарий