Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного хруста нет, да и вкус не тот. Но, если подключить кулинарную смекалку, то из них можно приготовить различные вкусные блюда.

Огуречные котлеты

По вкусу они чем-то напоминают кабачковые оладьи. Описать блюдо можно тремя словами: вкусно, бюджетно, быстро.

Если положить чуть больше муки, то из огуречной массы можно сформовать котлеты, а если взять только несколько ложек, то получатся оладушки. Зелень и болгарский перец, помимо вкуса, придадут им дополнительный объем.

Потребуются:

  • 4-5 перезревших огурцов;
  • ст.л. крахмала;
  • пара болгарских перцев;
  • ст.л. 20% сметаны;
  • яйцо С0;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • пол ч.л. куркумы;
  • четверть ч.л. мускатного ореха;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара веточек базилика;
  • пучок петрушки;
  • масло для жарки;
  • 4-5 ст.л муки;
  • по вкусу перец, соль и любимые приправы.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, очистить и разрезать пополам. После удаления семян натереть на крупной терке, чтобы было меньше сока, иначе оладьи «поплывут».
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко натереть. У перца удалить семена и нарезать на мелкие кубики.
  3. Всю зелень тщательно вымыть, обсушить и мелко порубить. Если кто-то не любит, то можно обойтись и без нее.
  4. Смешать массу из огурцов, предварительно отжав от сока, с зеленью, чесноком и болгарским перцем, всыпать крахмал, муку, вбить яйцо. Добавить столовую ложку густой сметаны, мускатный орех и куркуму. Последняя придаст оладушкам красивый цвет и сделает блюдо более полезным. Смесь посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  5. На прогретую сковороду влить масло, немного подождать и столовой ложкой выложить огуречную смесь. Жарить на среднем огне.
  6. Оладьи после обжарки с двух сторон разложить на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, а потом – по тарелкам. Хорошим дополнением к блюду станут шашлычный кетчуп, сметана с тертым хреном и т.п. соусы.

Икра из перезрелых огурчиков

Еще один удачный вариант «утилизации» огурцов-переростков. Приготовить на зиму овощную икру.

Особую пикантную нотку и аромат блюду придаст зелень и черешки сельдерея. Только брать надо немного, а то их послевкусие забьет остальные ингредиенты, но можно обойтись и без них.

Потребуются:

  • 5–6 шт. крупных огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • средняя луковица;
  • пара-тройка веточек сельдерея;
  • 2-3 морковки;
  • пара средних кабачков;
  • 2 болгарских перца;
  • 4-5 гвоздичек;
  • пара-тройка лавровых листов;
  • пара ст.л. масла;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • ст.л. приправы«Хмели-сунели»;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • по вкусу черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть. У огурцов удалить жесткую кожуру, разрезать на половинки, очистить от семян, порезать на небольшие кубики или крупно натереть.
  2. Вдавить внутрь стручка перца хвостик, а потом потянуть за него и вытащить семенную коробку. Такой способ удаления семян хорошо использовать еще при фаршировании перцев или консервировании их целиком. Порезать стручки кубиками.
  3. Луковицу разрезать пополам, так ее будет быстрее очистить, а потом нашинковать на средние кубики.
  4. Кабачки нарезать так же, как и огурцы, предварительно очистив и удалив семена, но если они не очень старые, то этого можно и не делать.
  5. Вымытую и очищенную морковь крупно натереть вместе с помидорами, которые предварительно очистить от шкурки. Если не хочется чистить, то можно измельчить их блендером, но не до состояния пюре, а чтобы остались небольшие кусочки.
  6. В чугунный казан или сковороду влить масло, хорошо его прогреть, положить огурцы и тушить до выпаривания половины сока. Затем добавить остальные овощи, готовить около четверти часа.
  7. Добавить к смеси порубленную зелень и стебель сельдерея, хмели-сунели, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Овощную массу поперчить, посолить, хорошо перемешать, готовить до мягкости овощей и испарения всей жидкости.
  8. Горячую икру расфасовать по банкам, закатать, укутать чем-нибудь теплым, дать полностью остыть и убрать на хранение.

Салат на зиму

Замечательный рецепт еще одной очень простой заготовки на зиму. Он пригодится, когда с грядки собраны последние огурцы и возникает вопрос, а что же делать с переростками.

Потребуются:

  • 2,5 кг перезревших огурцов;
  • пол кг лука;
  • пара пучков укропа;
  • полтора ст. масла;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • полтора ст. сахара;
  • 3/4 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовить все овощи. Огурцы очистить, разрезать вдоль на четвертинки и удалить семена, каждую часть порезать на пластинки (примерно по 0,5 см).
  2. Лук нарезать полукольцами. Укроп мелко порубить.
  3. Объединить овощи с зеленью, влить масло и уксус, добавить сахар, соль, тщательно перемешать. Дать смеси чуть постоять.
  4. Массу разложить по банкам, добавив в каждую выделившийся сок, поставить на треть часа стерилизоваться. Готовый салат закатать крышками, банки перевернуть, дать остыть, убрать в кладовку.

Овощное рагу

Удивить кого-либо приготовленным из баклажанов или кабачков рагу достаточно сложно. А вот если приготовить его из огурцов, то близкие точно будут поражены вашей кулинарной фантазией.

Потребуются:

  • пара-тройка крупных огурцов;
  • 3 разноцветных болгарских перца;
  • по 4 помидора и луковицы;
  • пара ч.л. молотой паприки;
  • пара ст.л. сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • по вкусу перец с солью.

Приготовление:

  1. Луковицу разрезать вдоль, снять шелуху, нашинковать полукольцами. Прогреть сковороду, растопить масло, потушить лук.
  2. Огурцы очистить и нарезать тоже полукольцами, перец – средними кубиками, добавить овощи к луку. Смесь посолить, добавить паприку, поперчить, перемешать, чуть прожарить.
  3. Томаты обдать кипятком, сразу охладить и снять кожицу, мелко покрошить и высыпать в сковороду, влить уксус, закрыть крышкой, тушить примерно 10 минут.
  4. Рагу разложить по тарелкам, присыпать измельченной петрушкой, подавать со сметаной.
Рекомендуем статьи по теме
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 6
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 10
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 7
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа

    Все, кто хоть раз выращивал укроп, знают, как быстро вместо нежной вкусной зелени на грядке остаются одни ... Далее

    Просмотров: 26
  • Как я замораживаю ягоды, чтобы они оставались целыми и не слипались

    Каждый год на своем участке я собираю богатый урожай малины, клубники, вишни, смородины и облепихи. Когда-то сахар ... Далее

    Просмотров: 40
  • Кладезь витаминов: 5 простых блюд из капусты, которую не надо ни варить, ни запекать

    Свежая капуста всех сортов – это источник витаминов, минералов и растительной клетчатки, помогающей пищеварению. Попробуйте вкусные, легкие ... Далее

    Просмотров: 20
  • Листьями каких дачных растений можно заменить капусту в голубцах

    Голубцы в капустных листах это вкусное, но слегка приевшееся блюдо. Зелень винограда, салат, хрен, мальва, свекольная ботва, ... Далее

    Просмотров: 40
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа
  • Как я замораживаю ягоды, чтобы они оставались целыми и не слипались
  • Кладезь витаминов: 5 простых блюд из капусты, которую не надо ни варить, ни запекать
  • Листьями каких дачных растений можно заменить капусту в голубцах
Фотоальбомы
Добавить комментарий