Как я замораживаю ягоды, чтобы они оставались целыми и не слипались

Каждый год на своем участке я собираю богатый урожай малины, клубники, вишни, смородины и облепихи. Когда-то сахар уходил у меня мешками на варенье и компоты, да и труд это немалый. Покупка морозильной камеры решила эту проблему. Теперь я стараюсь заморозить впрок все, что можно: зелень, овощи, грибы и свежие ягоды всегда под рукой. Это хорошая экономия, ведь зимой цены запредельные, а вкуса никакого.

Очистка и отбор ягод

Перед заморозкой ягоды мыть не рекомендуется, от влаги они слипнутся и потеряют товарный вид. А вот перебрать, удалив листья, сор, плодоножки и помятые плоды, необходимо.

Повторная заморозка недопустима, из-за нее теряются все ценные вещества, да и внешний вид будет неаппетитным. Поэтому я разделяю урожай на небольшие порции, чтобы каждую можно было использовать целиком.

Первичная заморозка

Перебранные плоды сначала размещаю на полке холодильника, даю остыть в течение двух-трех часов и только потом приступаю к первичной заморозке. Чтобы вишня, клубника, облепиха, малина или смородина выглядели красиво и аппетитно, выкладываю их тонким слоем на плоское блюдо, разнос или деревянную доску и убираю в морозилку. Застывшую продукцию пересыпаю в пакеты или боксы и проделываю то же самое со следующей партией.

Если замораживать ягоды сразу в большой таре, то они слипнутся и при разморозке потеряют форму. Температуру нужно выставить самую низкую. При медленном замерзании структура мякоти будет нарушаться.

Правильная тара

Для заморозки я использую разовые контейнеры, стаканчики от сметаны и йогурта, пластиковые емкости от разных продуктов, но можно обойтись и обычными плотными пакетами, особенно удобны закрывающиеся на зип-замок. В этом случае много ягод насыпать не нужно, чтобы они не слипались.

Для экономии места и удобства часть урожая можно перекрутить и расфасовать по емкостям или пакетам. Такое пюре зимой я использую для приготовления морса и киселя. Из целых ягод делаю начинку для пирогов, получается настоящая летняя выпечка. Чтобы начинка не вытекала, обязательно добавляю крахмал.

Использование заготовок

Мое семейство обожает чаепития со свежим вареньем. Достаю пакет малины, облепихи, жимолости или смородины, даю оттаять на полке холодильника, пересыпаю сахаром и варю джем-пятиминутку.

Еще люблю побаловать домашних тортом без выпечки с ягодами и фруктами. Делается он быстро и просто, затраты минимальные. В глубокую миску высыпаю мелкий несоленый крекер вродерыбок, туда же отправляю по очереди стакан сметаны, банку сгущенного молока, ванилин и перемешиваю. Далее добавляю по горсточке клубники, малины, черной смородины и любой другой ягоды без косточек, предварительно размораживать не нужно. Если есть банан, груша, персик, киви или грецкий орех, то вообще отлично. Все хорошо перемешиваю и перекладываю в глубокую чашку или форму, застеленную пищевой пленкой, отправляю в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Потом переворачиваю торт на блюдо, убираю пленку и зову всех пить чай.

Заморозка ягод впрок хороша тем, что не нужно тратиться на сахар, часами стоять у плиты, возиться с банками. А самое главное, что при таком способе заготовки сохраняется большинство витаминов. При термической обработке их теряется до 50%, а при сушке и вовсе 70%.

Варенье, компоты, повидло и джемы, конечно, очень вкусны и позволяют полностью сохранить урожай на зиму, но они неполезны для фигуры и ограничивают кулинарные возможности. Ведь есть много интересных рецептов, для которых требуются именно свежие ягоды.

Рекомендуем статьи по теме
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками

    Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на ... Далее

    Просмотров: 113
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму

    Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут ... Далее

    Просмотров: 104
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд

    Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной ... Далее

    Просмотров: 98
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 23
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 37
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 36
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 48
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
Фотоальбомы
Добавить комментарий