Каждый год на своем участке я собираю богатый урожай малины, клубники, вишни, смородины и облепихи. Когда-то сахар уходил у меня мешками на варенье и компоты, да и труд это немалый. Покупка морозильной камеры решила эту проблему. Теперь я стараюсь заморозить впрок все, что можно: зелень, овощи, грибы и свежие ягоды всегда под рукой. Это хорошая экономия, ведь зимой цены запредельные, а вкуса никакого.
Очистка и отбор ягод
Перед заморозкой ягоды мыть не рекомендуется, от влаги они слипнутся и потеряют товарный вид. А вот перебрать, удалив листья, сор, плодоножки и помятые плоды, необходимо.
Повторная заморозка недопустима, из-за нее теряются все ценные вещества, да и внешний вид будет неаппетитным. Поэтому я разделяю урожай на небольшие порции, чтобы каждую можно было использовать целиком.
Первичная заморозка
Перебранные плоды сначала размещаю на полке холодильника, даю остыть в течение двух-трех часов и только потом приступаю к первичной заморозке. Чтобы вишня, клубника, облепиха, малина или смородина выглядели красиво и аппетитно, выкладываю их тонким слоем на плоское блюдо, разнос или деревянную доску и убираю в морозилку. Застывшую продукцию пересыпаю в пакеты или боксы и проделываю то же самое со следующей партией.
Если замораживать ягоды сразу в большой таре, то они слипнутся и при разморозке потеряют форму. Температуру нужно выставить самую низкую. При медленном замерзании структура мякоти будет нарушаться.
Правильная тара
Для заморозки я использую разовые контейнеры, стаканчики от сметаны и йогурта, пластиковые емкости от разных продуктов, но можно обойтись и обычными плотными пакетами, особенно удобны закрывающиеся на зип-замок. В этом случае много ягод насыпать не нужно, чтобы они не слипались.
Для экономии места и удобства часть урожая можно перекрутить и расфасовать по емкостям или пакетам. Такое пюре зимой я использую для приготовления морса и киселя. Из целых ягод делаю начинку для пирогов, получается настоящая летняя выпечка. Чтобы начинка не вытекала, обязательно добавляю крахмал.
Использование заготовок
Мое семейство обожает чаепития со свежим вареньем. Достаю пакет малины, облепихи, жимолости или смородины, даю оттаять на полке холодильника, пересыпаю сахаром и варю джем-пятиминутку.
Еще люблю побаловать домашних тортом без выпечки с ягодами и фруктами. Делается он быстро и просто, затраты минимальные. В глубокую миску высыпаю мелкий несоленый крекер вродерыбок, туда же отправляю по очереди стакан сметаны, банку сгущенного молока, ванилин и перемешиваю. Далее добавляю по горсточке клубники, малины, черной смородины и любой другой ягоды без косточек, предварительно размораживать не нужно. Если есть банан, груша, персик, киви или грецкий орех, то вообще отлично. Все хорошо перемешиваю и перекладываю в глубокую чашку или форму, застеленную пищевой пленкой, отправляю в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Потом переворачиваю торт на блюдо, убираю пленку и зову всех пить чай.
Заморозка ягод впрок хороша тем, что не нужно тратиться на сахар, часами стоять у плиты, возиться с банками. А самое главное, что при таком способе заготовки сохраняется большинство витаминов. При термической обработке их теряется до 50%, а при сушке и вовсе 70%.
Варенье, компоты, повидло и джемы, конечно, очень вкусны и позволяют полностью сохранить урожай на зиму, но они неполезны для фигуры и ограничивают кулинарные возможности. Ведь есть много интересных рецептов, для которых требуются именно свежие ягоды.