Лето — самое время пересмотреть свое питание и внести в рацион больше легких и полезных блюд. Попробуйте заменить привычные жирные супы рецептами на основе июньской зелени, вы будете приятно удивлены и уже не сможете отказаться от таких необычных вариаций.
Щи из крапивы
Оказывается, на основе крапивы можно приготовить очень сытные и вкусные щи. Для этого понадобятся:
- пучок крапивы;
- 2-3 картофелины;
- небольшая морковка;
- репчатая луковица;
- 3-4 куриных голени для бульона (можно использовать другие части курицы);
- половина лимона;
- 3 ст. л. сметаны;
- черный перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, посолите, бросьте туда куриные голени и проварите на медленном огне примерно 30-40 минут.
- В это время очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, картофель порежьте небольшими кусочками, а луковицу мелко нашинкуйте. Отправьте картошку вариться в отдельной кастрюле на 20 минут. В оригинальном рецепте блюдо готовится именно на картофельном отваре, однако на курином бульоне оно получается более насыщенным и питательным.
- Обжарьте лук и морковку на растительном масле в течение 5-10 минут.
- Крапиву ошпарьте кипятком и порубите, но не слишком мелко.
- Отварной картофель разомните в пюре, добавив сметану, желательно, чтобы не осталось крупных комочков.
- Вытащите курицу из кастрюли, добавьте пюре, зажарку, крапиву и лимонный сок. Все тщательно перемешайте, досолите, приправьте перцем и оставьте на огне еще на 3-45 минут.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной, зеленью или долькой лимона.
Крем-суп из щавеля
Крем-суп — лучшее решение, с помощью которого можно без особых усилий разнообразить свой стол. Он получается нежным и необычным за счет кремовой текстуры и легкого зеленого оттенка. Из ингредиентов понадобятся:
- 2 средних пучка щавеля;
- луковица;
- 3 картофелины;
- 1-1,5 л куриного бульона;
- 50 г сливочного масла;
- 250-300 мл жирных сливок;
- соль и перец.
Лук и картофель нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в суповой кастрюле на растительном масле. Щавель промойте, отделите ножки, нашинкуйте средними кусочками и отправьте к луку еще на 5 минут. Затем влейте к овощам бульон и сливки, и проварите в течение 20 минут, пока компоненты не станут мягкими. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.
Когда оно будет готово, дайте ему немного остыть и измельчите суп с помощью блендера до кремообразного состояния.
Холодный суп из ревеня
В жаркую погоду холодный суп из ревеня будет весьма кстати. Такой рецепт обязательно порадует близких. Для приготовления потребуется:
- 300-400 г стеблей ревеня;
- 2 свежих огурца;
- 2 отварных куриных яйца;
- 2-3 крупных картофелины;
- пучок укропа и зеленого лука;
- полкилограмма филе судака;
- соль и сахар по вкусу.
Пошаговый процесс готовки:
- Стебли ревеня промойте, нарежьте средними кусочками, выложите в кастрюлю, залейте водой и приварите на медленном огне (3-х минут будет достаточно, чтобы зелень не разварилась). После накройте крышкой и оставьте на пару часов настояться. Когда отвар остынет, попробуйте его на сладость, по необходимости добавьте немного сахарного песка и уберите в холодильник на час.
- Филе судака нарежьте не очень крупными одинаковыми кусочками, залейте кипятком и проварите в течение 5-7 минут. Во время приготовления не забудьте снять пену и присолить по вкусу.
- Картошку и яйца отварите и дайте остыть, затем очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, укроп и лук мелко измельчите.
- Смешайте картофель с ревенем, зеленью и яйцами, хорошенько перемешайте и досолите, если нужно. Расставьте тарелки, разложите в каждую готовую смесь, несколько кусочков судака и залейте все отваром ревеня.
Этот рецепт станет прекрасной альтернативой окрошки или холодного борща.
Кавказский суп с зеленью
Блюдо с мацони и зеленью — идеальный вариант для легкого обеда ранним летом. Необходимые компоненты:
- 0,5 л воды;
- 350 г зелени (салат-латук, кресс-салат, крапива, шпинат);
- 500-600 мл мацони (либо можно заменить кефиром);
- 2 картошки;
- крупная луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль, красный и черный перец.
Мелко порубите чеснок и лук, немного обжарьте в кастрюле на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Нарежьте картофель средними кубиками, добавьте к луку, залейте кипятком и варите на медленном огне 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Зелень промойте, мелко нашинкуйте, выложите в сито и поместите поверх кастрюли на 5 минут, закрыв крышкой, чтобы она как бы приготовилась на пару. После выложите полуготовую зелень в суп, добавьте соль и перец по вкусу.
По желанию можно измельчить суп блендером. Разлейте блюдо по тарелкам, добавьте немного сильно охлажденного мацони или кефира и тщательно перемешайте.
Картофельный суп с кресс-салатом
Кресс-салат имеет крайне насыщенный вкус, поэтому блюдо получается необычным, а самое главное, готовится быстро и не требует больших затрат. Вам понадобится:
- 4-5 картофелин;
- крупная луковица;
- 600 мл воды;
- 75-100 г кресс-салата;
- соль.
Лук и картофель очистите, мелко нарежьте и пассеруйте 7-10 минут на растительном масле. Затем налить в кастрюлю воды, выложить овощи и проварить еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Кресс-салат промойте, нарежьте и добавьте в суп. С помощью погружного блендера измельчите все ингредиенты. Посолите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить больше зелени, либо украсить суп кресс-салатом.