5 рецептов летних супов из июньской зелени

Лето — самое время пересмотреть свое питание и внести в рацион больше легких и полезных блюд. Попробуйте заменить привычные жирные супы рецептами на основе июньской зелени, вы будете приятно удивлены и уже не сможете отказаться от таких необычных вариаций.

Щи из крапивы

Оказывается, на основе крапивы можно приготовить очень сытные и вкусные щи. Для этого понадобятся:

  • пучок крапивы;
  • 2-3 картофелины;
  • небольшая морковка;
  • репчатая луковица;
  • 3-4 куриных голени для бульона (можно использовать другие части курицы);
  • половина лимона;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • черный перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, посолите, бросьте туда куриные голени и проварите на медленном огне примерно 30-40 минут.
  2. В это время очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, картофель порежьте небольшими кусочками, а луковицу мелко нашинкуйте. Отправьте картошку вариться в отдельной кастрюле на 20 минут. В оригинальном рецепте блюдо готовится именно на картофельном отваре, однако на курином бульоне оно получается более насыщенным и питательным.
  3. Обжарьте лук и морковку на растительном масле в течение 5-10 минут.
  4. Крапиву ошпарьте кипятком и порубите, но не слишком мелко.
  5. Отварной картофель разомните в пюре, добавив сметану, желательно, чтобы не осталось крупных комочков.
  6. Вытащите курицу из кастрюли, добавьте пюре, зажарку, крапиву и лимонный сок. Все тщательно перемешайте, досолите, приправьте перцем и оставьте на огне еще на 3-45 минут.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной, зеленью или долькой лимона.

Крем-суп из щавеля

Крем-суп — лучшее решение, с помощью которого можно без особых усилий разнообразить свой стол. Он получается нежным и необычным за счет кремовой текстуры и легкого зеленого оттенка. Из ингредиентов понадобятся:

  • 2 средних пучка щавеля;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1-1,5 л куриного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250-300 мл жирных сливок;
  • соль и перец.

Лук и картофель нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в суповой кастрюле на растительном масле. Щавель промойте, отделите ножки, нашинкуйте средними кусочками и отправьте к луку еще на 5 минут. Затем влейте к овощам бульон и сливки, и проварите в течение 20 минут, пока компоненты не станут мягкими. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.

Когда оно будет готово, дайте ему немного остыть и измельчите суп с помощью блендера до кремообразного состояния.

Холодный суп из ревеня

В жаркую погоду холодный суп из ревеня будет весьма кстати. Такой рецепт обязательно порадует близких. Для приготовления потребуется:

  • 300-400 г стеблей ревеня;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • полкилограмма филе судака;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Стебли ревеня промойте, нарежьте средними кусочками, выложите в кастрюлю, залейте водой и приварите на медленном огне (3-х минут будет достаточно, чтобы зелень не разварилась). После накройте крышкой и оставьте на пару часов настояться. Когда отвар остынет, попробуйте его на сладость, по необходимости добавьте немного сахарного песка и уберите в холодильник на час.
  2. Филе судака нарежьте не очень крупными одинаковыми кусочками, залейте кипятком и проварите в течение 5-7 минут. Во время приготовления не забудьте снять пену и присолить по вкусу.
  3. Картошку и яйца отварите и дайте остыть, затем очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, укроп и лук мелко измельчите.
  5. Смешайте картофель с ревенем, зеленью и яйцами, хорошенько перемешайте и досолите, если нужно. Расставьте тарелки, разложите в каждую готовую смесь, несколько кусочков судака и залейте все отваром ревеня.

Этот рецепт станет прекрасной альтернативой окрошки или холодного борща.

Кавказский суп с зеленью

Блюдо с мацони и зеленью — идеальный вариант для легкого обеда ранним летом. Необходимые компоненты:

  • 0,5 л воды;
  • 350 г зелени (салат-латук, кресс-салат, крапива, шпинат);
  • 500-600 мл мацони (либо можно заменить кефиром);
  • 2 картошки;
  • крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, красный и черный перец.

Мелко порубите чеснок и лук, немного обжарьте в кастрюле на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Нарежьте картофель средними кубиками, добавьте к луку, залейте кипятком и варите на медленном огне 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Зелень промойте, мелко нашинкуйте, выложите в сито и поместите поверх кастрюли на 5 минут, закрыв крышкой, чтобы она как бы приготовилась на пару. После выложите полуготовую зелень в суп, добавьте соль и перец по вкусу.

По желанию можно измельчить суп блендером. Разлейте блюдо по тарелкам, добавьте немного сильно охлажденного мацони или кефира и тщательно перемешайте.

Картофельный суп с кресс-салатом

Кресс-салат имеет крайне насыщенный вкус, поэтому блюдо получается необычным, а самое главное, готовится быстро и не требует больших затрат. Вам понадобится:

  • 4-5 картофелин;
  • крупная луковица;
  • 600 мл воды;
  • 75-100 г кресс-салата;
  • соль.

Лук и картофель очистите, мелко нарежьте и пассеруйте 7-10 минут на растительном масле. Затем налить в кастрюлю воды, выложить овощи и проварить еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Кресс-салат промойте, нарежьте и добавьте в суп. С помощью погружного блендера измельчите все ингредиенты. Посолите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить больше зелени, либо украсить суп кресс-салатом.

Рекомендуем статьи по теме
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками

    Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на ... Далее

    Просмотров: 113
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму

    Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут ... Далее

    Просмотров: 101
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд

    Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной ... Далее

    Просмотров: 95
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 23
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 37
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 36
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 48
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
Фотоальбомы
Добавить комментарий