Листьями каких дачных растений можно заменить капусту в голубцах

Голубцы в капустных листах это вкусное, но слегка приевшееся блюдо. Зелень винограда, салат, хрен, мальва, свекольная ботва, молодой ревень, все это можно использовать в качестве оболочки для голубцов. Это придаст блюду новый вкус и колорит, улучшит усваивание пищи, поможет оздоровить организм.

Виноградные листья

Если капусту заменить виноградными листьями, получатся не просто голубцы, а экзотическое блюдо турецкая или армянская долма. Лучше использовать зелень белого винограда, поскольку она нежнее.

Прежде, чем закладывать фарш, листья заливают кипятком, чтобы они стали мягче и лучше заворачивались. В зависимости от порции начинки, можно приготовить большие голубцы или маленькие на один укус. Чтобы подчеркнуть восточный колорит, обязательно добавляйте в это блюдо приправы и специи.

Листья ревеня

Для голубцов используют ревень, преимущественно молодой, не переросший. В больших лопухах очень много щавелевой кислоты, что вредно для организма.

Зелень срезают, моют и слегка просушивают. Закладывают фарш и заворачивают конвертиками.

Так как используют молодую поросль, голубцы получаются миниатюрными. Их удобно подавать в качестве закуски. Ревень придает легкую кислинку, благодаря чему привычная начинка из фарша и риса приобретает новый интересный вкус.

Листья салата

Для этого блюда срывают крупный салат и, по желанию, обдают кипятком. Рис и мясо в качестве фарша используют редко, выбирая один из видов альтернативной начинки: грудка индейки, куриный фарш, сыр и орехи, ветчина, разнообразные овощи, грибы и прочее.

Есть даже сыроедческий рецепт фарша из свежих огурцов и семечек. Получается диетическое блюдо легкое, полезное и малокалорийное.

Листья хрена

Важно использовать растение среднего возраста: молодые побеги будут слишком мягкими, а старые с горчинкой. Их нужно ошпарить кипятком, а затем раскроить: удалить жесткие части и нарезать лоскутами нужного размера.

Далее заворачивают фарш, складывают в кастрюлю и тушат. Голубцы получаются чуть островатыми, а в остальном похожими на долму. Лучше их не переваривать, чтобы не ушла специфическая острота хрена.

Свекольные листья

Голубцы в свекольных листах получаются нежными и немного острыми. Ботва чрезвычайно полезна для организма: способствует хорошему пищеварению, выводит вредный холестерин, содержит антиоксиданты, помогает худеть, улучшает память.

Перед приготовлением блюда зелень обдают кипятком и вырезают жесткие черешки. Как вариант, эти места можно немного отбить. Далее все по рецепту легко и просто.

Мангольд

Мангольд тоже свекла, хотя и листовая. Растение с виду напоминает салат и применяется похожим образом. Его рекомендуют включать в детское и диетическое меню, потреблять при анемии, диабете, лучевой болезни, повышенном давлении.

Голубцы в ботве мангольда получаются нежными, вкусными и красивыми. Молодые побеги надо срезать и хорошенько промыть: обычно они вполне эластичны и не требуют ошпаривания. В них заворачивают фарш и тушат как традиционные голубцы или долму.

Листья мальвы

Блюдо покоряет необычайной нежностью и легким ореховым привкусом. Оно станет хорошей альтернативой для тех, кому зелень винограда и хрена кажется жестковатой.

Листья мальвы подготавливают обычным способом: срезают со стебля, удаляют черешки, ошпаривают кипятком. В них можно завернуть традиционный фарш или последовать народному рецепту: дополнить рис и мясо мелко нарезанной молодой крапивой. Особенно хороши голубцы из мальвы с острым пряным соусом.

Рекомендуем статьи по теме
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 6
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 10
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 7
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 20
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа

    Все, кто хоть раз выращивал укроп, знают, как быстро вместо нежной вкусной зелени на грядке остаются одни ... Далее

    Просмотров: 26
  • Как я замораживаю ягоды, чтобы они оставались целыми и не слипались

    Каждый год на своем участке я собираю богатый урожай малины, клубники, вишни, смородины и облепихи. Когда-то сахар ... Далее

    Просмотров: 40
  • Кладезь витаминов: 5 простых блюд из капусты, которую не надо ни варить, ни запекать

    Свежая капуста всех сортов – это источник витаминов, минералов и растительной клетчатки, помогающей пищеварению. Попробуйте вкусные, легкие ... Далее

    Просмотров: 20
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа
  • Как я замораживаю ягоды, чтобы они оставались целыми и не слипались
  • Кладезь витаминов: 5 простых блюд из капусты, которую не надо ни варить, ни запекать
Фотоальбомы
Добавить комментарий