5 рецептов мясных блюд, которые украсят стол на Старый Новый год

Череда новогодних праздников предполагает пышные застолья. Поэтому спешим поделиться с вами пятью рецептами мясных блюд, которые сделают ваш стол более обильным.

Говядина с чесноком и кус-кусом

Для простого и сытного блюда понадобятся:

  • говядина — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • оливковое масло — 30 г.
  • кус-кус — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — 5 г;
  • базилик — 2 г;
  • мята — 1 г;
  • орегано — 1г;
  • кинза, петрушка — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливают оливковое масло. Добавляют к нему мелко нарубленные: чеснок, перец чили, кинзу, петрушку, базилик и орегано. Ставят на медленный огонь.
  2. К полученной массе добавляют кус-кус и 200 мл кипятка. После того как кус-кус распарился, снимают с огня.
  3. Говядину, толщиной не менее 3 см, натирают солью, перцем и измельченным чесноком. Затем — панируют в яйце и муке. Стейк обжаривают с обеих сторон в сковороде на медленном огне.
  4. В масло, на котором жарилось мясо, добавляют соевый соус и сливочное масло. Доводят до кипения. После загустения полученный соус подают к мясу и кус-кусу. По желанию блюдо можно украсить помидорами черри и зеленью.

Свинина с сырным пюре

Ингредиенты:

  • свинина — 200 г;
  • оливковое масло — 10 г;
  • тимьян — 4 веточки;
  • картофель — 250 г;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сухари панировочные — 50 г;
  • зелень — 10 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр с плесенью — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. В воду, в которой будет вариться картофель, кладут очищенный лук-шалот и зубчик чеснока. Это придаст картофельному пюре более насыщенный вкус.
  2. В готовый картофель добавляют предварительно разогретое молоко и сливочное масло. Туда же отправляют сыр, нарезанный небольшими кубиками. Все перемешивают до однородной массы.
  3. Свинину натирают солью, перцем и панируют в сухарях. В сковороду наливают оливковое масло, добавляют чеснок и тимьян.
  4. Жарят до образования румяной корочки. Для полной готовности, после того как свинина подрумянится, следует разрезать ее пополам. Готовое мясо украшают зеленью и подают вместе с пюре.

Шницель из баранины

Ингредиенты:

  • баранина — 200 г;
  • морковь — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • огурец — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 125 мл;
  • мята — 3 листика;
  • орегано — 3 г;
  • зелень — 5 г;
  • цедра лимона — 3 г;
  • лаваш — 1 лист;
  • помидор — 1 шт.;
  • растительное и оливковое масло — по 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовят соус для мяса. В йогурт добавляют оливковое масло, натертый огурец, измельченный чеснок и мяту. Солят и перчат по вкусу, перемешивают.
  2. Мясо рубят ножом или топориком до состояния крупного фарша. В него добавляют мелко нарезанную морковь, лук , чеснок, зелень и цедру лимона. Солят и перчат по вкусу.
  3. Формируют шницель и обжаривают его на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.
  4. На сложенный треугольником лаваш выкладывают готовый шницель. Украшают тимьяном и дольками помидора. Соус подают отдельно.

Куриное филе с картошкой

Ингредиенты:

  • филе курицы — 100 гр.
  • горчица — 1 ч. л.;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • яблоко — 30 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • картофель — 150 г;
  • кинза – 5 г;
  • орегано — 3 г;
  • оливковое масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Готовят маринад для филе: 10 мл оливкового масла, горчицу, лимонный сок и  орегано смешивают. Обмазывают курицу этим составом и отправляют запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.
  2. В сковороду наливают 30 мл оливкового масла. Добавляют туда 2 зубчика чеснока, тимьян и орегано. Очищенный картофель нарезают бруском и обжаривают  до золотистой корочки. Солят и перчат по вкусу.
  3. Чтобы оттенить вкус мяса, готовят аджику. В блендере измельчают помидор, чеснок, лук-шалот, яблоко, кинзу, сладкий перец и горький перцы. Добавляют 10 мл оливкового масла. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Блюдо украшают зеленью. Аджику подают отдельно.

Парфе из кролика

Ингредиенты:

  • филе кролика — 200 г;
  • лук-шалот — 20 г;
  • сливочное масло  20 г;
  • сливки — 20 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • вода — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • спаржевая фасоль — 50 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • белое вино — 70 мл.

Приготовление:

  1. Филе кролика и лук-шалот мелко режут. Добавляют сливочное масло, сливки, яйцо, 100 мл воды и взбивают в блендере до однородного состояния.
  2. Полученный фарш заматывают в несколько слоев пищевой пленки в форме рулета и варят в кипящей воде 30-40 минут.
  3. Освобожденный от пищевой пленки рулет запекают 20 минут до золотистой корочки в духовке при 180 °С. Затем нарезают порционными кусками.
  4. Очищенное яблоко нарезают ровными кружками. Затем на раскаленной сковороде карамелизируют 4 чайные ложки сахара. Туда же добавляют яблоки, 50 мл воды, сок лайма и 70 мл белого вина. Минут через 10 яблоки готовы — они приобретают золотисто-коричневый оттенок

Готовое блюдо выкладывают на тарелку, чередуя парфе с кусочками карамелизированного яблока. Поливают соусом, в котором жарились яблоки.

Рекомендуем статьи по теме
  • Консервирую редиску тремя способами – получается отличная хрустящая закуска на зиму

    Редиска растет на дачном участке почти весь теплый сезон. Пару раз опытные садоводы подсеивают сорта с коротким ... Далее

    Просмотров: 41
  • 5 простых и вкусных десертов из свежей мяты

    Некоторые травы и специи способны полностью преобразить вкус привычных блюд. Одна из таких добавок — мята, освежающая ... Далее

    Просмотров: 24
  • 5 рецептов летних супов из июньской зелени

    Лето — самое время пересмотреть свое питание и внести в рацион больше легких и полезных блюд. Попробуйте ... Далее

    Просмотров: 35
  • Кладезь витаминов: 5 салатов из молодой крапивы

    Многие знают, что из крапивы можно сварить суп. Однако мало кто умеет правильно приготовить салат с этой ... Далее

    Просмотров: 352
  • 5 рецептов полезных блюд из клевера

    Клевер — не только красивое растение, но и вполне пригодное для употребления в пищу. С этим полезным ... Далее

    Просмотров: 84
  • 5 рецептов вкусных и наваристых супов из крапивы

    Весенняя зелень – источник витаминов и других полезных для здоровья человека веществ. Многие хозяйки используют молодую крапиву, ... Далее

    Просмотров: 631
  • 4 причины, чтобы начать выращивать микрозелень у себя на подоконнике

    По принципам здорового питания, в рацион следует включать максимальное количество свежих овощей, фруктов и зелени. Здесь на ... Далее

    Просмотров: 163
  • Консервирую редиску тремя способами – получается отличная хрустящая закуска на зиму
  • 5 простых и вкусных десертов из свежей мяты
  • 5 рецептов летних супов из июньской зелени
  • Кладезь витаминов: 5 салатов из молодой крапивы
  • 5 рецептов полезных блюд из клевера
  • 5 рецептов вкусных и наваристых супов из крапивы
  • 4 причины, чтобы начать выращивать микрозелень у себя на подоконнике
Фотоальбомы
Добавить комментарий