Череда новогодних праздников предполагает пышные застолья. Поэтому спешим поделиться с вами пятью рецептами мясных блюд, которые сделают ваш стол более обильным.
Говядина с чесноком и кус-кусом
Для простого и сытного блюда понадобятся:
- говядина — 200 г;
- чеснок — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- оливковое масло — 30 г.
- кус-кус — 100 г;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — 5 г;
- базилик — 2 г;
- мята — 1 г;
- орегано — 1г;
- кинза, петрушка — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю наливают оливковое масло. Добавляют к нему мелко нарубленные: чеснок, перец чили, кинзу, петрушку, базилик и орегано. Ставят на медленный огонь.
- К полученной массе добавляют кус-кус и 200 мл кипятка. После того как кус-кус распарился, снимают с огня.
- Говядину, толщиной не менее 3 см, натирают солью, перцем и измельченным чесноком. Затем — панируют в яйце и муке. Стейк обжаривают с обеих сторон в сковороде на медленном огне.
- В масло, на котором жарилось мясо, добавляют соевый соус и сливочное масло. Доводят до кипения. После загустения полученный соус подают к мясу и кус-кусу. По желанию блюдо можно украсить помидорами черри и зеленью.
Свинина с сырным пюре
Ингредиенты:
- свинина — 200 г;
- оливковое масло — 10 г;
- тимьян — 4 веточки;
- картофель — 250 г;
- лук-шалот — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- масло сливочное — 30 г;
- сухари панировочные — 50 г;
- зелень — 10 г;
- помидор — 1 шт.;
- сыр с плесенью — 50 г.
Процесс приготовления:
- В воду, в которой будет вариться картофель, кладут очищенный лук-шалот и зубчик чеснока. Это придаст картофельному пюре более насыщенный вкус.
- В готовый картофель добавляют предварительно разогретое молоко и сливочное масло. Туда же отправляют сыр, нарезанный небольшими кубиками. Все перемешивают до однородной массы.
- Свинину натирают солью, перцем и панируют в сухарях. В сковороду наливают оливковое масло, добавляют чеснок и тимьян.
- Жарят до образования румяной корочки. Для полной готовности, после того как свинина подрумянится, следует разрезать ее пополам. Готовое мясо украшают зеленью и подают вместе с пюре.
Шницель из баранины
Ингредиенты:
- баранина — 200 г;
- морковь — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- огурец — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 125 мл;
- мята — 3 листика;
- орегано — 3 г;
- зелень — 5 г;
- цедра лимона — 3 г;
- лаваш — 1 лист;
- помидор — 1 шт.;
- растительное и оливковое масло — по 15 мл.
Процесс приготовления:
- Сначала готовят соус для мяса. В йогурт добавляют оливковое масло, натертый огурец, измельченный чеснок и мяту. Солят и перчат по вкусу, перемешивают.
- Мясо рубят ножом или топориком до состояния крупного фарша. В него добавляют мелко нарезанную морковь, лук , чеснок, зелень и цедру лимона. Солят и перчат по вкусу.
- Формируют шницель и обжаривают его на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.
- На сложенный треугольником лаваш выкладывают готовый шницель. Украшают тимьяном и дольками помидора. Соус подают отдельно.
Куриное филе с картошкой
Ингредиенты:
- филе курицы — 100 гр.
- горчица — 1 ч. л.;
- перец чили — 0,5 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- яблоко — 30 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук-шалот — 1 шт.;
- картофель — 150 г;
- кинза – 5 г;
- орегано — 3 г;
- оливковое масло — 50 мл.
Приготовление:
- Готовят маринад для филе: 10 мл оливкового масла, горчицу, лимонный сок и орегано смешивают. Обмазывают курицу этим составом и отправляют запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.
- В сковороду наливают 30 мл оливкового масла. Добавляют туда 2 зубчика чеснока, тимьян и орегано. Очищенный картофель нарезают бруском и обжаривают до золотистой корочки. Солят и перчат по вкусу.
- Чтобы оттенить вкус мяса, готовят аджику. В блендере измельчают помидор, чеснок, лук-шалот, яблоко, кинзу, сладкий перец и горький перцы. Добавляют 10 мл оливкового масла. Ставят на огонь и доводят до кипения.
- Блюдо украшают зеленью. Аджику подают отдельно.
Парфе из кролика
Ингредиенты:
- филе кролика — 200 г;
- лук-шалот — 20 г;
- сливочное масло 20 г;
- сливки — 20 г;
- тимьян — 2 веточки;
- вода — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- спаржевая фасоль — 50 г;
- яблоки — 200 г;
- сахар — 50 г;
- белое вино — 70 мл.
Приготовление:
- Филе кролика и лук-шалот мелко режут. Добавляют сливочное масло, сливки, яйцо, 100 мл воды и взбивают в блендере до однородного состояния.
- Полученный фарш заматывают в несколько слоев пищевой пленки в форме рулета и варят в кипящей воде 30-40 минут.
- Освобожденный от пищевой пленки рулет запекают 20 минут до золотистой корочки в духовке при 180 °С. Затем нарезают порционными кусками.
- Очищенное яблоко нарезают ровными кружками. Затем на раскаленной сковороде карамелизируют 4 чайные ложки сахара. Туда же добавляют яблоки, 50 мл воды, сок лайма и 70 мл белого вина. Минут через 10 яблоки готовы — они приобретают золотисто-коричневый оттенок
Готовое блюдо выкладывают на тарелку, чередуя парфе с кусочками карамелизированного яблока. Поливают соусом, в котором жарились яблоки.