Любой праздничный стол начинается с закусок. Они – визитная карточка умелой хозяйки. Попробуйте 5 простых рецептов, и о вашем таланте накрыть стол гости будут слагать легенды.
Закуска «Вкусные свитки»
Оригинальные «свитки» из ветчины с чесночно-сырной начинкой, украшенные укропом, придадут вашему столу пикантность.
Ингредиенты:
- ветчина маложирная вареная – 250 г;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- сыр копченый – 1 косичка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез (по вкусу);
- укроп (свежая зелень) – 1 пучок.
Яйца отварить вкрутую, ветчину нарезать большими тонкими ломтиками, «косичку» сыра расплести на «пряди».
Натереть на крупной терке плавленый сырок и яйца, укроп мелко порезать, чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.
Сделать начинку: в отдельной емкости смешать яйца и плавленый сыр, добавить чеснок, майонез.
На края ломтиков ветчины положить немного начинки, свернуть в рулетики – «свитки» – и перевязать их «прядью» копченого сыра.
Края «свитков» окунуть сначала в майонез, а затем в укроп, выложить на блюдо. По желанию рулетики можно дополнительно украсить маслинами, красной икрой или же подать с вашим любимым соусом.
Куриный террин с овощами
Куриный фарш – универсальный полуфабрикат. Стоит только добавить в него разноцветных овощей, сдобрить специями и запечь в духовке, как он превращается в красивое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 400г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- овощи (замороженные) – 200г;
- сливки (22%) – 100г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр твердый – 100г;
- специи (для курицы);
- перец душистый (молотый).
Лук репчатый покрошить, овощи разморозить, лишнюю воду слить (вместо покупной овощной смеси можно взять любые овощи разных цветов: брокколи, тыкву и т.д.), порезать некрупными кусочками.
Форму для запекания смазать маслом, яйцо слегка взбить со сливками, сыр натереть на мелкоячеистой терке.
Фарш соединить с луком и другими овощами, специями, половиной тертого сыра и яично-сливочной массой, как следует размешать и выложить в форму для запекания, сверху посыпать оставшимся сыром.
Запекать террин в духовке при температуре 200°С полчаса. По желанию можно украсить готовое блюдо дольками лимона, помидорами черри, листьями салата, веточками кинзы.
Крылышки «Баффало»
Это жгучее блюдо из Америки займет достойное место среди праздничных кушаний. Помаринуйте крылышки, прожарьте, а затем смешайте со специально приготовленным соусом.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 10 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соус острый (кетчуп, хабанеро, табаско – любой на выбор) – по вкусу;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- чеснок молотый – 1/2 ч.л.;
- чеснок свежий – 3 зубчика;
- перец черный молотый, перец кайенский – по вкусу;
- томатная паста – 50 г;
- паприка, сахар, соль – по вкусу.
Крылышки промыть, обсушить, разрезать на фаланги (самую тонкую не использовать), посолить, поперчить, посыпать молотым чесноком, паприкой, добавить немного растительного масла, сахара, промариновать полчаса.
Приготовить соус: растопить сливочное масло, к нему добавить томатную пасту, пропустить через пресс чеснок, размешать, влить острый соус, подсластить по вкусу, прогреть на среднем огне, помешивая.
Разогреть духовку до 200°С и запечь на растительном масле крылышки до золотистой корочки (либо обжарить в глубокой толстостенной посуде).
Готовые крылышки смешать с соусом и подать на стол горячими вместе с овощами.
Фрикадельки со слоеным тестом на шпажках
Мини-шашлычки из мясного фарша в слоеном тесте на шпажках быстро готовятся в духовом шкафу. Удобно и оригинально!
Ингредиенты:
- фарш мясной (свинина, говядина или курица) – 300 г;
- тесто слоеное (лучше бездрожжевое) – 200 г;
- орехи кедровые – 1 ст.л.;
- соус соевый – 2 ст.л.;
- перец черный молотый (по вкусу);
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу;
- шпажки.
В фарш добавить: мелко нарезанный или натертый на терке лук , чеснок (выдавить через пресс), кедровые орехи. Влить соевый соус, поперчить, добавить другие специи и посолить (с учетом соевого соуса), хорошо смешать и поставить в холодильник на полчаса.
Пока фарш находится в холодильнике, немного раскатать тесто и разрезать его на полоски шириной, сопоставимой с размером фрикаделек.
Влажными руками скатать из фарша фрикадельки, надеть их на шпажки одновременно с полоской теста в следующем порядке: начать с края полоски, затем фрикадельку, затем опять тесто, снова фрикадельку и т.д. (на шпажку придется примерно по 4 фрикадельки в зависимости от их размера), тесто будет как бы обвивать фрикадельку.
Противень смазать маслом, уложить на него шпажки-шашлычки и запекать в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180°С.
К фрикаделькам на шпажках можно подать брусничный соус, овощи и зелень по вкусу.
Мясная закуска «А-ля мортаделла»
Рецепт домашней колбасы родом из Болоньи предполагает в составе сухие ягоды мирта. Но если их нет под рукой, оливки или даже фисташки могут их с успехом заменить.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- свинина – 300 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец сладкий стручковый – 1/2 шт.;
- смесь молотых перцев (черный, красный жгучий) – 3/4 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливки без косточки зеленые – 12 шт.;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- пленка пищевая для заворачивания колбас.
Свинину (100 г), оливки и сладкий перец нарежьте кусочками не больше 1 см, яйца взбейте с солью, смешайте со специями, пропустите остальную свинину и говядину через мясорубку, а чеснок через пресс.
Соедините все составляющие, всыпьте специи, хорошо размешайте, затем отбейте получившийся фарш и оставьте в холодильнике под крышкой. Через 3 часа еще раз размешайте фарш и разделите на части по количеству будущих колбас.
Полуфабрикаты заверните в пленку, плотно защипнув края, аккуратно поместите в кастрюлю и варите на медленном огне около 1,5 часов. По окончании варки колбаски выньте из пленки и выдержите на холоде до 12 часов.
При подаче к столу ломтики колбасок украсьте свежими овощами и зеленью.