6 рецептов вкусных и полезных овощных соков на зиму

Оригинальные овощные соки нетрудно приготовить из привычных продуктов. В прохладное время года эти заготовки используют для быстрого приготовления разных блюд. При этом они сохраняют свои полезные свойства.

Огуречный сок

Огурцы снимают отеки, помогают в переваривании белковой пищи, дают чувство насыщения. Чтобы заготовить огуречный напиток на зиму, можно воспользоваться двумя способами:

  • заморозить отжатую жидкость в силиконовых формах;
  • стерилизовать сок и закатать его в банки.

Чтобы обогатить вкус, к овощам иногда добавляют немного фруктов или специй.

Для приготовления берем 2 кг молодых огурцов. Кожуру с них можно не срезать, в ней масса ценных веществ. Овощи измельчаем в кубики.

Кладем огурцы в соковыжималку, к ним добавляем 2 очищенных яблока или другие фрукты. Получившуюся массу отжимаем и доводим до кипения, добавив немного корицы.

Вместо яблока можно использовать морковь или шпинат. В этом случае в смесь добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Употребляют перед едой небольшими порциями или делают на его основе освежающие напитки.

Сок из кабачков

Кабачки очищают организм и помогают избежать отеков. Также они укрепляют сердечно-сосудистую систему и полезны при проблемах с лишним весом. Чтобы добиться приятного вкуса, добавляют другие соки или любимые пряности.

1 кг молодых кабачков моют и очищают от кожуры. Семечки можно оставить. Для ускорения процесса используют соковыжималку. Соединяют кабачковую массу с 200 г сахара и соком 1 лимона. Варят на небольшом огне несколько минут.

Готовый напиток разливают по банкам и закручивают. Лимон можно заменить апельсином или яблоком.

Напиток из кабачков смешивают с фруктовыми или овощными соками. Из него готовят смузи, желе и муссы.

Морковный сок

Лучше всего приготовить из моркови напиток с мякотью, в ней сохраняются важные для организма вещества. Этот овощ богат каротином антиоксидантом, который участвует во многих биохимических процессах. Также он содержит большое количество железа и магния.

Лучше использовать свежую морковь небольших размеров. Корнеплоды тщательно моют и очищают от кожуры. В небольшой кастрюле нарезанную морковь варят до мягкости, затем перетирают через сито.

Готовая масса раскладывается по банкам, добавлять в нее ничего не нужно. Тару стерилизуют на водяной бане в большой кастрюле, на дно которой нужно положить тряпку.

Употреблять со сливками или свежим сливочным маслом. В таком виде витамин А усваивается лучше. Из закруток можно приготовить соус или добавлять в супы-пюре.

Тыквенный сок с мякотью

Этот напиток успокаивает нервную систему, кроме того, он полезен для кормящих матерей. В тыквенной мякоти содержатся ценные для организма микроэлементы: калий, железо, фосфор, йод и медь.

2 кг тыквы очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Затем воду слить, а массу измельчить блендером. Добавить сок 2 апельсинов, 1/2 ч.л. лимонной кислоты и 200 г сахара. Все хорошо перемешать.

Варить до определенной густоты. Потом разложить по банкам и закрутить. Банки стерилизуют на водяной бане. При желании апельсины заменят яблоками.

Свекольный сок

Овощ богат железом, помогает при анемии. Его употребление улучшает состояние кожи, она становится красивой и ровной. А серотонин поднимает настроение.

2-3 свеклы моют и очищают, нарезают кубиками и складывают в чашу блендера, наливают 60 мл воды. Взбивают содержимое до однородной массы. Кашицу процеживают сквозь сито.

Напиток употребляют в свежем виде или стерилизуют и хранят в прохладном месте в небольших баночка. Следует учитывать, что его пьют малыми порциями. Обычно смешивают с другими соками или водой.

Сок из болгарских перцев

Из болгарского перца можно приготовить отличный сок на зиму. В дальнейшем он станет составляющей аджики, лечо и острых соусов. Сок содержит ударную дозу витамина С и богат ценными микроэлементами. Он поможет предотвратить возникновение дерматита и бессонницы, а также образование тромбов.

Для приготовления не потребуется никаких добавок. Вещества, содержащиеся в перце, предотвращают окислительные процессы, и продукт будет долго хранится.

Можно взять как красные, так и желтые или зеленые плоды. Их промывают проточной водой, вырезают плодоножку и удаляют семена. Промывают и нарезают полосками или кубиками. Затем их тушат с добавлением воды около 15 минут.

Теплую мягкую массу взбивают блендером и процеживают Жидкость нагревают и варят 7 минут, затем раскладывают в стерилизованные банки.

Рекомендуем статьи по теме
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками

    Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на ... Далее

    Просмотров: 113
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму

    Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут ... Далее

    Просмотров: 102
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд

    Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной ... Далее

    Просмотров: 97
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 23
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 37
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 36
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 48
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
Фотоальбомы
Добавить комментарий