Оригинальные овощные соки нетрудно приготовить из привычных продуктов. В прохладное время года эти заготовки используют для быстрого приготовления разных блюд. При этом они сохраняют свои полезные свойства.
Огуречный сок
Огурцы снимают отеки, помогают в переваривании белковой пищи, дают чувство насыщения. Чтобы заготовить огуречный напиток на зиму, можно воспользоваться двумя способами:
- заморозить отжатую жидкость в силиконовых формах;
- стерилизовать сок и закатать его в банки.
Чтобы обогатить вкус, к овощам иногда добавляют немного фруктов или специй.
Для приготовления берем 2 кг молодых огурцов. Кожуру с них можно не срезать, в ней масса ценных веществ. Овощи измельчаем в кубики.
Кладем огурцы в соковыжималку, к ним добавляем 2 очищенных яблока или другие фрукты. Получившуюся массу отжимаем и доводим до кипения, добавив немного корицы.
Вместо яблока можно использовать морковь или шпинат. В этом случае в смесь добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Употребляют перед едой небольшими порциями или делают на его основе освежающие напитки.
Сок из кабачков
Кабачки очищают организм и помогают избежать отеков. Также они укрепляют сердечно-сосудистую систему и полезны при проблемах с лишним весом. Чтобы добиться приятного вкуса, добавляют другие соки или любимые пряности.
1 кг молодых кабачков моют и очищают от кожуры. Семечки можно оставить. Для ускорения процесса используют соковыжималку. Соединяют кабачковую массу с 200 г сахара и соком 1 лимона. Варят на небольшом огне несколько минут.
Готовый напиток разливают по банкам и закручивают. Лимон можно заменить апельсином или яблоком.
Напиток из кабачков смешивают с фруктовыми или овощными соками. Из него готовят смузи, желе и муссы.
Морковный сок
Лучше всего приготовить из моркови напиток с мякотью, в ней сохраняются важные для организма вещества. Этот овощ богат каротином антиоксидантом, который участвует во многих биохимических процессах. Также он содержит большое количество железа и магния.
Лучше использовать свежую морковь небольших размеров. Корнеплоды тщательно моют и очищают от кожуры. В небольшой кастрюле нарезанную морковь варят до мягкости, затем перетирают через сито.
Готовая масса раскладывается по банкам, добавлять в нее ничего не нужно. Тару стерилизуют на водяной бане в большой кастрюле, на дно которой нужно положить тряпку.
Употреблять со сливками или свежим сливочным маслом. В таком виде витамин А усваивается лучше. Из закруток можно приготовить соус или добавлять в супы-пюре.
Тыквенный сок с мякотью
Этот напиток успокаивает нервную систему, кроме того, он полезен для кормящих матерей. В тыквенной мякоти содержатся ценные для организма микроэлементы: калий, железо, фосфор, йод и медь.
2 кг тыквы очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Затем воду слить, а массу измельчить блендером. Добавить сок 2 апельсинов, 1/2 ч.л. лимонной кислоты и 200 г сахара. Все хорошо перемешать.
Варить до определенной густоты. Потом разложить по банкам и закрутить. Банки стерилизуют на водяной бане. При желании апельсины заменят яблоками.
Свекольный сок
Овощ богат железом, помогает при анемии. Его употребление улучшает состояние кожи, она становится красивой и ровной. А серотонин поднимает настроение.
2-3 свеклы моют и очищают, нарезают кубиками и складывают в чашу блендера, наливают 60 мл воды. Взбивают содержимое до однородной массы. Кашицу процеживают сквозь сито.
Напиток употребляют в свежем виде или стерилизуют и хранят в прохладном месте в небольших баночка. Следует учитывать, что его пьют малыми порциями. Обычно смешивают с другими соками или водой.
Сок из болгарских перцев
Из болгарского перца можно приготовить отличный сок на зиму. В дальнейшем он станет составляющей аджики, лечо и острых соусов. Сок содержит ударную дозу витамина С и богат ценными микроэлементами. Он поможет предотвратить возникновение дерматита и бессонницы, а также образование тромбов.
Для приготовления не потребуется никаких добавок. Вещества, содержащиеся в перце, предотвращают окислительные процессы, и продукт будет долго хранится.
Можно взять как красные, так и желтые или зеленые плоды. Их промывают проточной водой, вырезают плодоножку и удаляют семена. Промывают и нарезают полосками или кубиками. Затем их тушат с добавлением воды около 15 минут.
Теплую мягкую массу взбивают блендером и процеживают Жидкость нагревают и варят 7 минут, затем раскладывают в стерилизованные банки.