Кладезь витаминов: 5 салатов из молодой крапивы

Многие знают, что из крапивы можно сварить суп. Однако мало кто умеет правильно приготовить салат с этой жгучей зеленью.

Полезный зеленый салат с луком

Состав:

  • крапива – 1 пучок;
  • зеленый лук – 2-3 шт.;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • 2 яйца;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Прежде всего стоит подготовить продукты. Жгучие листья нужно положить в дуршлаг и обдать кипятком, стряхнуть лишнюю влагу и дать воде стечь – так трава не будет «жалить». Помойте лук с петрушкой. Нашинкуйте зелень.

Отварите яйца. Как остынут, порежьте на небольшие кубики. Чтобы они были с плотным желтком, нужно варить 10 мин. на медленном огне после того, как вода закипела.

Далее складываем ингредиенты в миску и перемешиваем. Добавьте соль по вкусу и заправьте блюдо сметаной. Салат нужно подавать сразу, чтобы он сохранил свои вкусовые качества.

Весенний салат

Нужно взять:

  • крапива свежая – 1 пучок;
  • редис – 100-150 г;
  • помидоры черри – 80 г;
  • 2 яйца;
  • сыр фета – 50 г;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло оливковое;
  • соль, перец – по щепотке.

Жгучее растение подготовить, ошпарив кипятком. Можно подержать в горячей воде 30 сек., после чего слить получившийся настой, а листья промыть в дуршлаге. Эту воду можно в дальнейшем использовать для приготовления лимонада, добавив сок лимона, мед или сахар и поставив напиток в холодильник на пару часов.

Редис хорошенько промойте, нарежьте кружочками. Высохшую зелень поместите в глубокую миску вместе с редисом. Разрежьте пополам помидоры и добавьте в емкость.

Отварите яйца, порубите на крупные кубики и отправляйте к уже имеющимся продуктам. Сыр фета осторожно разделите на средние кубики и сложите туда же.

Зелень промойте под проточной водой, промокните полотенцем, измельчите. Насыпьте ее в чашку. Влейте туда же масло, немного соевого соуса и лимонный сок. Посыпьте специями и смешайте.

Салат с крапивой и одуванчиками

Вам потребуется:

  • 5-6 листьев одуванчика;
  • крапива – 3 побега;
  • 3 ростка редиски;
  • 3 ростка гороха;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 3 пера молодого чеснока;
  • 3 молодых листа черной смородины;
  • укроп, петрушка по веточке;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Подготовьте всю зелень: главный ингредиент надо облить кипятком, а одуванчики замочить в растворе соли на 30 минут – это поможет избавиться от горького привкуса.

В небольшую миску налейте масло, лимонный сок, уксус и соль. При желании можно добавить немножко перца и сахара. Это будет нашей заправкой. Мелко нарежьте зелень, после чего сложите ее в салатницу, заправьте и смешайте. Сразу же подавайте блюдо к столу.

Яркий салат из моркови и крапивы

Ингредиенты:

  • морковь – 50 г;
  • крапива – 20 г;
  • чеснок – 3 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимонный сок – 5 г;
  • петрушка – 3 г;
  • соль по вкусу.

Подготовьте и мелко порежьте зелень. Морковь тщательно помойте и почистите, после чего натрите на крупной терке. Смешайте ее с нарезанными листьями в миске. Раздавите туда чеснок, добавьте измельченные грецкие орехи. Теперь необходимо заправить все майонезом и выдавить лимонный сок. Украсьте блюдо петрушкой и подавайте на стол.

Салат с яйцом и чесноком

Ингредиенты:

  • крапива – 100 г;
  • 3 яйца;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Жгучий продукт нужно сначала вымыть под струей прохладной воды и только потом подвергать краткосрочной термической обработке, поэтому рекомендуем делать это в перчатках.

Измельчите растения. Сварите яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Теперь нужно перемешать все ингредиенты в миске и блюдо готово.

Рекомендуем статьи по теме
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 6
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 10
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 7
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 20
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа

    Все, кто хоть раз выращивал укроп, знают, как быстро вместо нежной вкусной зелени на грядке остаются одни ... Далее

    Просмотров: 26
  • Как я замораживаю ягоды, чтобы они оставались целыми и не слипались

    Каждый год на своем участке я собираю богатый урожай малины, клубники, вишни, смородины и облепихи. Когда-то сахар ... Далее

    Просмотров: 40
  • Кладезь витаминов: 5 простых блюд из капусты, которую не надо ни варить, ни запекать

    Свежая капуста всех сортов – это источник витаминов, минералов и растительной клетчатки, помогающей пищеварению. Попробуйте вкусные, легкие ... Далее

    Просмотров: 20
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа
  • Как я замораживаю ягоды, чтобы они оставались целыми и не слипались
  • Кладезь витаминов: 5 простых блюд из капусты, которую не надо ни варить, ни запекать
Фотоальбомы
Добавить комментарий