Многие знают, что из крапивы можно сварить суп. Однако мало кто умеет правильно приготовить салат с этой жгучей зеленью.
Полезный зеленый салат с луком
Состав:
- крапива – 1 пучок;
- зеленый лук – 2-3 шт.;
- петрушка свежая – 2-3 веточки;
- 2 яйца;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Прежде всего стоит подготовить продукты. Жгучие листья нужно положить в дуршлаг и обдать кипятком, стряхнуть лишнюю влагу и дать воде стечь – так трава не будет «жалить». Помойте лук с петрушкой. Нашинкуйте зелень.
Отварите яйца. Как остынут, порежьте на небольшие кубики. Чтобы они были с плотным желтком, нужно варить 10 мин. на медленном огне после того, как вода закипела.
Далее складываем ингредиенты в миску и перемешиваем. Добавьте соль по вкусу и заправьте блюдо сметаной. Салат нужно подавать сразу, чтобы он сохранил свои вкусовые качества.
Весенний салат
Нужно взять:
- крапива свежая – 1 пучок;
- редис – 100-150 г;
- помидоры черри – 80 г;
- 2 яйца;
- сыр фета – 50 г;
- 2-3 пера зеленого лука;
- петрушка – 1 пучок;
- соус соевый – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- масло оливковое;
- соль, перец – по щепотке.
Жгучее растение подготовить, ошпарив кипятком. Можно подержать в горячей воде 30 сек., после чего слить получившийся настой, а листья промыть в дуршлаге. Эту воду можно в дальнейшем использовать для приготовления лимонада, добавив сок лимона, мед или сахар и поставив напиток в холодильник на пару часов.
Редис хорошенько промойте, нарежьте кружочками. Высохшую зелень поместите в глубокую миску вместе с редисом. Разрежьте пополам помидоры и добавьте в емкость.
Отварите яйца, порубите на крупные кубики и отправляйте к уже имеющимся продуктам. Сыр фета осторожно разделите на средние кубики и сложите туда же.
Зелень промойте под проточной водой, промокните полотенцем, измельчите. Насыпьте ее в чашку. Влейте туда же масло, немного соевого соуса и лимонный сок. Посыпьте специями и смешайте.
Салат с крапивой и одуванчиками
Вам потребуется:
- 5-6 листьев одуванчика;
- крапива – 3 побега;
- 3 ростка редиски;
- 3 ростка гороха;
- 3 пера зеленого лука;
- 3 пера молодого чеснока;
- 3 молодых листа черной смородины;
- укроп, петрушка по веточке;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Подготовьте всю зелень: главный ингредиент надо облить кипятком, а одуванчики замочить в растворе соли на 30 минут – это поможет избавиться от горького привкуса.
В небольшую миску налейте масло, лимонный сок, уксус и соль. При желании можно добавить немножко перца и сахара. Это будет нашей заправкой. Мелко нарежьте зелень, после чего сложите ее в салатницу, заправьте и смешайте. Сразу же подавайте блюдо к столу.
Яркий салат из моркови и крапивы
Ингредиенты:
- морковь – 50 г;
- крапива – 20 г;
- чеснок – 3 г;
- грецкие орехи – 10 г;
- зеленый лук – 20 г;
- лимонный сок – 5 г;
- петрушка – 3 г;
- соль по вкусу.
Подготовьте и мелко порежьте зелень. Морковь тщательно помойте и почистите, после чего натрите на крупной терке. Смешайте ее с нарезанными листьями в миске. Раздавите туда чеснок, добавьте измельченные грецкие орехи. Теперь необходимо заправить все майонезом и выдавить лимонный сок. Украсьте блюдо петрушкой и подавайте на стол.
Салат с яйцом и чесноком
Ингредиенты:
- крапива – 100 г;
- 3 яйца;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перья зеленого лука – по вкусу;
- укроп – 2 веточки;
- соль – по вкусу.
Жгучий продукт нужно сначала вымыть под струей прохладной воды и только потом подвергать краткосрочной термической обработке, поэтому рекомендуем делать это в перчатках.
Измельчите растения. Сварите яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Теперь нужно перемешать все ингредиенты в миске и блюдо готово.