4 причины, чтобы начать выращивать микрозелень у себя на подоконнике

По принципам здорового питания, в рацион следует включать максимальное количество свежих овощей, фруктов и зелени. Здесь на помощь приходит микрозелень – крохотные проростки популярных культур. Ее можно легко вырастить дома, хотя многие до сих пор относятся к этому продукту скептически. Несколько фактов помогут доказать, что его действительно стоит выращивать дома.

imagetools0

Полезные свойства

Микрозеленью называют молодые ростки зеленых и овощных культур. Их употребляют в пищу в фазе 1-2 настоящих листьев. Средняя высота такого растения не должна превышать 4 см.

Ученые доказали, что такие проростки обладают удивительными полезными свойствами. В молодых растениях содержится гораздо больше витаминов, минералов, чем во взрослых аналогах. Это объясняется очень просто: культура всеми силами старается пробиться сквозь слой почвы, а значит, в ее зелени сконцентрированы необходимые человеку вещества.

Согласно последним исследованиям, в микрозелени, кроме витаминов С, В и Е, содержится много белка, который легко усваивается организмом. Также в проростках есть ценные эфирные масла и незаменимые минералы (кальций, калий, фосфор, йод, железо и другие).

Легко выращивать

Микрозелень продают в крупных супермаркетах уже расфасованной по контейнерам. Стоит такое удовольствие недешево, но, приложив совсем немного усилий, вкусные и полезные ростки можно вырастить самостоятельно.

Такие проростки – это начальный этап выращивания рассады. Но в случае с микрозеленью вовсе не обязательно культивировать крупные и сильные растения. Достаточно дождаться, пока семена проклюнутся и немного подрастут. Удобрения тоже не потребуются: достаточно наполнить контейнеры питательным грунтом, посеять семена, присыпать тонким слоем почвы и увлажнить из пульверизатора. Емкости ставят на солнечный подоконник и периодически поливают.

Если у вас нет возможности самостоятельно подбирать контейнеры и почву, можно купить готовый набор для выращивания микрозелени.

Быстрый рост

Выбор микрозелени очень широкий. Обычно для этой цели высевают семена культур, которые быстро растут (брокколи, горох, кресс-салат, редис, подсолнечник, свеклу или чечевицу).

Самой вкусной и полезной считается небольшая зелень, у которой только начал формироваться второй листик. В зависимости от выращиваемой культуры, подходящая степень зрелости достигается на 1-2 неделю после посева. Самым скороспелым считается кресс-салат. Его можно срезать уже на 5-7 день.

Нельзя допускать перерастания микрозелени. В крупных растениях содержится меньше полезных веществ, а нежный вкус листиков дополняется неприятной горечью.

Вкусовые качества

Каждый вид микрозелени имеет свой неповторимый вкус. У кресс-салата он нежно-пряный, который отлично оттеняет мясные блюда, соусы и салаты. Гороховые проростки по вкусу напоминают свежий зеленый горошек, только что сорванный с грядки. Микрозелень редиса в меру пикантная и жгучая, и хорошо подойдет в качестве дополнения к салатам и бутербродам.

Микрозелень часто используют в ресторанах для украшения готовых блюд, причем от этого стоимость угощения обычно повышается. В домашних же условиях эти проростки можно смешивать с йогуртом, посыпать ею бутерброды, добавлять в салаты или просто есть в сочетании, например, с мягким сыром.

Рекомендуем статьи по теме
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 6
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 10
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 11
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 21
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа

    Все, кто хоть раз выращивал укроп, знают, как быстро вместо нежной вкусной зелени на грядке остаются одни ... Далее

    Просмотров: 29
  • Как я замораживаю ягоды, чтобы они оставались целыми и не слипались

    Каждый год на своем участке я собираю богатый урожай малины, клубники, вишни, смородины и облепихи. Когда-то сахар ... Далее

    Просмотров: 40
  • Кладезь витаминов: 5 простых блюд из капусты, которую не надо ни варить, ни запекать

    Свежая капуста всех сортов – это источник витаминов, минералов и растительной клетчатки, помогающей пищеварению. Попробуйте вкусные, легкие ... Далее

    Просмотров: 20
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа
  • Как я замораживаю ягоды, чтобы они оставались целыми и не слипались
  • Кладезь витаминов: 5 простых блюд из капусты, которую не надо ни варить, ни запекать
Фотоальбомы
Добавить комментарий