По принципам здорового питания, в рацион следует включать максимальное количество свежих овощей, фруктов и зелени. Здесь на помощь приходит микрозелень – крохотные проростки популярных культур. Ее можно легко вырастить дома, хотя многие до сих пор относятся к этому продукту скептически. Несколько фактов помогут доказать, что его действительно стоит выращивать дома.
Полезные свойства
Микрозеленью называют молодые ростки зеленых и овощных культур. Их употребляют в пищу в фазе 1-2 настоящих листьев. Средняя высота такого растения не должна превышать 4 см.
Ученые доказали, что такие проростки обладают удивительными полезными свойствами. В молодых растениях содержится гораздо больше витаминов, минералов, чем во взрослых аналогах. Это объясняется очень просто: культура всеми силами старается пробиться сквозь слой почвы, а значит, в ее зелени сконцентрированы необходимые человеку вещества.
Согласно последним исследованиям, в микрозелени, кроме витаминов С, В и Е, содержится много белка, который легко усваивается организмом. Также в проростках есть ценные эфирные масла и незаменимые минералы (кальций, калий, фосфор, йод, железо и другие).
Легко выращивать
Микрозелень продают в крупных супермаркетах уже расфасованной по контейнерам. Стоит такое удовольствие недешево, но, приложив совсем немного усилий, вкусные и полезные ростки можно вырастить самостоятельно.
Такие проростки – это начальный этап выращивания рассады. Но в случае с микрозеленью вовсе не обязательно культивировать крупные и сильные растения. Достаточно дождаться, пока семена проклюнутся и немного подрастут. Удобрения тоже не потребуются: достаточно наполнить контейнеры питательным грунтом, посеять семена, присыпать тонким слоем почвы и увлажнить из пульверизатора. Емкости ставят на солнечный подоконник и периодически поливают.
Если у вас нет возможности самостоятельно подбирать контейнеры и почву, можно купить готовый набор для выращивания микрозелени.
Быстрый рост
Выбор микрозелени очень широкий. Обычно для этой цели высевают семена культур, которые быстро растут (брокколи, горох, кресс-салат, редис, подсолнечник, свеклу или чечевицу).
Самой вкусной и полезной считается небольшая зелень, у которой только начал формироваться второй листик. В зависимости от выращиваемой культуры, подходящая степень зрелости достигается на 1-2 неделю после посева. Самым скороспелым считается кресс-салат. Его можно срезать уже на 5-7 день.
Нельзя допускать перерастания микрозелени. В крупных растениях содержится меньше полезных веществ, а нежный вкус листиков дополняется неприятной горечью.
Вкусовые качества
Каждый вид микрозелени имеет свой неповторимый вкус. У кресс-салата он нежно-пряный, который отлично оттеняет мясные блюда, соусы и салаты. Гороховые проростки по вкусу напоминают свежий зеленый горошек, только что сорванный с грядки. Микрозелень редиса в меру пикантная и жгучая, и хорошо подойдет в качестве дополнения к салатам и бутербродам.
Микрозелень часто используют в ресторанах для украшения готовых блюд, причем от этого стоимость угощения обычно повышается. В домашних же условиях эти проростки можно смешивать с йогуртом, посыпать ею бутерброды, добавлять в салаты или просто есть в сочетании, например, с мягким сыром.