4 причины, чтобы начать выращивать микрозелень у себя на подоконнике

По принципам здорового питания, в рацион следует включать максимальное количество свежих овощей, фруктов и зелени. Здесь на помощь приходит микрозелень – крохотные проростки популярных культур. Ее можно легко вырастить дома, хотя многие до сих пор относятся к этому продукту скептически. Несколько фактов помогут доказать, что его действительно стоит выращивать дома.

imagetools0

Полезные свойства

Микрозеленью называют молодые ростки зеленых и овощных культур. Их употребляют в пищу в фазе 1-2 настоящих листьев. Средняя высота такого растения не должна превышать 4 см.

Ученые доказали, что такие проростки обладают удивительными полезными свойствами. В молодых растениях содержится гораздо больше витаминов, минералов, чем во взрослых аналогах. Это объясняется очень просто: культура всеми силами старается пробиться сквозь слой почвы, а значит, в ее зелени сконцентрированы необходимые человеку вещества.

Согласно последним исследованиям, в микрозелени, кроме витаминов С, В и Е, содержится много белка, который легко усваивается организмом. Также в проростках есть ценные эфирные масла и незаменимые минералы (кальций, калий, фосфор, йод, железо и другие).

Легко выращивать

Микрозелень продают в крупных супермаркетах уже расфасованной по контейнерам. Стоит такое удовольствие недешево, но, приложив совсем немного усилий, вкусные и полезные ростки можно вырастить самостоятельно.

Такие проростки – это начальный этап выращивания рассады. Но в случае с микрозеленью вовсе не обязательно культивировать крупные и сильные растения. Достаточно дождаться, пока семена проклюнутся и немного подрастут. Удобрения тоже не потребуются: достаточно наполнить контейнеры питательным грунтом, посеять семена, присыпать тонким слоем почвы и увлажнить из пульверизатора. Емкости ставят на солнечный подоконник и периодически поливают.

Если у вас нет возможности самостоятельно подбирать контейнеры и почву, можно купить готовый набор для выращивания микрозелени.

Быстрый рост

Выбор микрозелени очень широкий. Обычно для этой цели высевают семена культур, которые быстро растут (брокколи, горох, кресс-салат, редис, подсолнечник, свеклу или чечевицу).

Самой вкусной и полезной считается небольшая зелень, у которой только начал формироваться второй листик. В зависимости от выращиваемой культуры, подходящая степень зрелости достигается на 1-2 неделю после посева. Самым скороспелым считается кресс-салат. Его можно срезать уже на 5-7 день.

Нельзя допускать перерастания микрозелени. В крупных растениях содержится меньше полезных веществ, а нежный вкус листиков дополняется неприятной горечью.

Вкусовые качества

Каждый вид микрозелени имеет свой неповторимый вкус. У кресс-салата он нежно-пряный, который отлично оттеняет мясные блюда, соусы и салаты. Гороховые проростки по вкусу напоминают свежий зеленый горошек, только что сорванный с грядки. Микрозелень редиса в меру пикантная и жгучая, и хорошо подойдет в качестве дополнения к салатам и бутербродам.

Микрозелень часто используют в ресторанах для украшения готовых блюд, причем от этого стоимость угощения обычно повышается. В домашних же условиях эти проростки можно смешивать с йогуртом, посыпать ею бутерброды, добавлять в салаты или просто есть в сочетании, например, с мягким сыром.

Рекомендуем статьи по теме
  • 5 закусок из мяса, которые так и просятся на ваш праздничный стол

    Любой праздничный стол начинается с закусок. Они – визитная карточка умелой хозяйки. Попробуйте 5 простых рецептов, и ... Далее

    Просмотров: 1 123
  • 5 рецептов мясных блюд, которые украсят стол на Старый Новый год

    Череда новогодних праздников предполагает пышные застолья. Поэтому спешим поделиться с вами пятью рецептами мясных блюд, которые сделают ... Далее

    Просмотров: 328
  • 5 лучших рецептов блюд на Старый Новый год

    Вечер в преддверие Старого Нового года называют «Щедрым», поэтому блюда на столе должны быть разнообразными, сытными и ... Далее

    Просмотров: 339
  • 6 новогодних рыбных закусок, во вкус которых невозможно не влюбиться

    Чаще всего закуски готовятся из мясных продуктов, однако и рыбные обладают не менее приятным вкусом. Порадуйте ваших ... Далее

    Просмотров: 2 466
  • 7 вкусных закусок из сыра на Новый год 2020

    Обычная нарезка из сыра на праздничном столе выглядит не слишком привлекательно. Давайте попробуем приготовить из этого продукта ... Далее

    Просмотров: 6 114
  • 9 рецептов сахарной глазури для ваших новогодних десертов

    Приготовление сладкой выпечки редко обходится без украшения ее глазурью. Предлагаем вам несколько рецептов, позволяющих разнообразить кондитерские изделия. ... Далее

    Просмотров: 1 069
  • 5 закусок из мяса, которые так и просятся на ваш праздничный стол
  • 5 рецептов мясных блюд, которые украсят стол на Старый Новый год
  • 5 лучших рецептов блюд на Старый Новый год
  • 6 новогодних рыбных закусок, во вкус которых невозможно не влюбиться
  • 7 вкусных закусок из сыра на Новый год 2020
  • 9 рецептов сахарной глазури для ваших новогодних десертов
Фотоальбомы
Добавить комментарий