Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа

Все, кто хоть раз выращивал укроп, знают, как быстро вместо нежной вкусной зелени на грядке остаются одни стебли, почти лишенные листьев. Но это не значит, что они совершенно не пригодны в пищу, ведь твёрдые части содержат много витаминов и эфирных масел. Не спешите выбрасывать переросшие стебли. Попробуйте приготовить из них эти приправы.

Витаминная добавка к блюдам

Ингредиенты:

  • стебли укропа;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок;
  • соль.

Пропорции определяем на свой вкус.
Очистите стебли от листьев. Это самый трудоёмкий этап, поэтому привлекайте к работе домочадцев. Нарежьте их на отрезки длиной 2-3 см и прокрутите их на мясорубке с мелкой решеткой. Если укроп не нарезать, он засорит мясорубку. Получившуюся зеленую массу смешайте с раздавленным чесноком, солью, маслом, сложите в банку с плотно закручивающейся крышкой. Храните в холодильнике. Благодаря маслу и соли такая смесь долго не испортится. Витаминную добавку можно добавлять в выпечку, супы и горячее, а также использовать в качестве маринада для мяса.

Масло из укропа

Ингредиенты:

  • масло растительное;
  • укроп.

В кипящую воду опускаем зелень на 30 секунд, затем вынимаем и сразу же кладем на лёд, чтобы прекратить приготовление. Раскладываем на бумажной салфетке, при необходимости убираем излишки воды бумажным полотенцем. Нарезаем стебли и измельчаем их блендером, добавив подсолнечное либо оливковое масло в пропорции 1:1.

Перемолотую массу отцеживаем через марлю в стеклянную бутылку. Укропное масло готово. Используется оно в качестве заправки для салата, а также можно украсить зелеными каплями любое блюдо при сервировке.

Пряная укропная соль

Такая приправа отличается от привычных абхазской, чесночной и вкусной соли. Она дает запах, а не вкус пряности, ею не получится одновременно посолить и приправить. В отличие от магазинных смесей, здесь все компоненты натуральные. Их всего два: морская соль и укропа. Можно пустить в ход стебли, листья, зонтики соцветий все растение целиком.

Нарезаем зелень и отправляем в мясорубку или блендер. Из кашицы отжимаем сок и поливаем им крупную морскую соль. Тщательно перемешиваем и высушиваем. Пересыпаем готовую соль в ёмкость.

Приготовьте эти несложные приправы и вы сможете удивить гостей вкусом закусок, салатов и горячих блюд и при этом найдете применение бесполезным на первый взгляд укропным стеблям.

Рекомендуем статьи по теме
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками

    Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на ... Далее

    Просмотров: 50
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму

    Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут ... Далее

    Просмотров: 48
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд

    Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной ... Далее

    Просмотров: 49
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 12
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 25
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 25
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 35
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
Фотоальбомы
Добавить комментарий