Некоторые травы и специи способны полностью преобразить вкус привычных блюд. Одна из таких добавок — мята, освежающая и пряная. Сохраните рецепты этих десертов — летом они особенно пригодятся вам и вашим близким.
Быстрый тирамису
Для приготовления легендарного итальянского лакомства вам понадобятся:
- 500 г маскарпоне;
- 18 шт. печенья савоярди;
- 5 яиц;
- 100 г сахарной пудры;
- 30 г ванильного сахара;
- 4 столовые ложки молотого кофе;
- 2 коричные палочки;
- 10 г какао-порошка;
- 250 г малины;
- 60 мл ликера «Амаретто»;
- несколько стеблей свежей мяты.
Приготовление займет у вас не более пятнадцати минут. Для начала отделите яичные белки от желтков. Взбивайте их около трех минут, к желткам добавьте сахарную пудру. В отдельной емкости смешайте маскарпоне с ванилином и добавьте к смеси желтки с белками. Аккуратно взбейте массу.
Дальше — самое интересное: кофейная начинка. Залейте корицу и кофе кипятком, дайте ему как следует настояться. Печенье савоярди следует разломать пополам и разложить по отдельным пиалам.
Каждую порцию залейте амаретто и кофе, сверху выложите массу из маскарпоне и яиц. Дайте тирамису настояться в холодильнике хотя бы час. Готовый десерт присыпьте какао-пудрой и украсьте малиной и веточками мяты.
Мятное желе
Желе — легкий и быстрый десерт для любителей мяты. Вам понадобятся:
- семена кориандра;
- сахар;
- кисло-сладкие яблоки;
- яблочный уксус;
- лимон;
- пара пучков мяты.
Очистите и мелко нарежьте яблоки. Отделите листья мяты от стеблей. Яблоки переложите в кастрюлю, добавьте к ним сок и цедру лимона, кориандр, уксус и часть мятных листьев. После закипания варите в течение часа. После этого переложите массу в сито и добавьте сахар. Снова положите яблоки в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения. Вмешайте в смесь оставшуюся мяту и охладите желе.
Творожно-мятный десерт
Для приготовления пары порций легкого десерта вам нужны:
- 200 г творожного сыра;
- пучок мяты;
- 75 г сахарной пудры;
- 125 г жирных сливок;
- 0,5 ст. ложки желатина;
- 75 мл воды;
- четверть чайной ложки чая матча;
- 5 г ванилина;
- 0,5 щепотки соли.
Для начала залейте желатин холодной водой — он должен настояться около получаса. Подготовьте листья мяты — помойте и измельчите их. Остудите и процедите желатин.
В миску положите творожный сыр, мяту, матча, ванилин, сливки, сахарную пудру и соль. Взбейте массу блендером, затем добавьте желатин и снова взбейте. Разлейте смесь по формам и отправьте настаиваться в холодильник.
Мятное безе
Безе — один из наиболее простых в приготовлении десертов. Сделайте его более интересным при помощи мяты.
Возьмите пару яиц, отделите белки и взбейте их. Начните аккуратно всыпать сахар, постоянно перемешивая его. Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет густой и белоснежной. Добавьте в белок мелко порубленную мяту, тщательно перемешайте. Сформируйте безе при помощи кулинарного рукава на противне, отправьте в духовку на час-полтора, в зависимости от желаемого объема.
Мятно-апельсиновый джем
Джем — универсальная сладость, которую можно употреблять в самостоятельном виде или дополнить им другие десерты. Что вам понадобится:
- два больших пучка свежей мяты;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды;
- 1 г пищевого красителя;
- апельсин.
Очистите апельсин от кожуры и порежьте на маленькие кусочки. Выложите цитрус в чашу блендера, добавьте листики мяты и залейте водой. После измельчения перелейте смесь в сотейник, добавьте сахар. Массу следует проварить в течение часа, постоянно перемешивая. Когда джем будет почти готов, добавьте разбавленный пищевой краситель. Теперь осталось вылить его в емкость и дать настояться в холодильнике.