5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся такими же аппетитными, но при этом будут легкими и полезными. Такие блюда подойдут для постного и вегетарианского стола, а процесс приготовления не займет много времени.

Из кабачка

На один небольшой овощ возьмите 8–10 столовых ложек просеянной муки и два яйца.

Молодые кабачки можно использовать с кожурой, зрелые следует очистить перед приготовлением, а у переросших – вынуть жесткие семечки. Разрежьте овощ на несколько частей и натрите на крупной терке, отставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Слегка отожмите натертую массу и слейте лишнюю влагу.

Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и поперчите. Жарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной или соусом.

Из цветной капусты

На килограммовую головку цветной капусты понадобятся два яйца, 80–100 г муки, свежая зелень и чеснок по вкусу.

Капусту разберите на соцветия, хорошо промойте и проварите 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет влага.

Мелко нарежьте соцветия и добавьте к ним яйца, муку, рубленую зелень, измельченный чеснок. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выложите капустный фарш, формируя котлеты. Жарьте до золотистого цвета по 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте со сметанным или йогуртовым соусом.

Из моркови и яблок

На 10 средних по размеру морковок понадобятся 2-3 яблока, стакан манной крупы и мука для панировки.

Очищенные яблоки и корнеплоды натрите на терке, тушите на медленном огне четверть часа. Когда тушеные овощи остынут, посолите их, добавьте манку и перемешайте.

Вылепите котлеты, запанируйте и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на среднем огне по 3–5 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной и мелко нарубленным укропом.

Из свеклы

На три средних по размеру свеклы возьмите одну луковицу, зубчик чеснока, зелень по вкусу и две столовые ложки манной крупы.

Корнеплоды отварите, очистите от кожуры, измельчите на терке. Лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде до золотистого цвета, в конце добавьте измельченный чеснок.

Тертую свеклу выложите на сковороду к луку и протушите на слабом огне еще 5-6 минут. Добавьте рубленую зелень и манную крупу. Перемешайте и оставьте остывать. Слепите котлеты и обваляйте в манной крупе, жарьте с обеих сторон по 3-4 минуты.

Из картофеля и брокколи

На три крупных картофелины нужно взять половину кочана брокколи, 50 г твердого сыра, одно яйцо, одну луковицу, 2-3 зубчика чеснока и столовую ложку муки.

Картошку отварите в мундире, а брокколи проварите в подсоленной воде 5-6 минут. Лук мелко нарежьте и поджарьте, в конце добавьте измельченный чеснок.

Очищенный картофель и брокколи нарежьте мелкими кубиками, добавьте лук, яйцо, натертый сыр и муку. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Слепите котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне.

Рекомендуем статьи по теме
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 6
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 10
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 20
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа

    Все, кто хоть раз выращивал укроп, знают, как быстро вместо нежной вкусной зелени на грядке остаются одни ... Далее

    Просмотров: 26
  • Как я замораживаю ягоды, чтобы они оставались целыми и не слипались

    Каждый год на своем участке я собираю богатый урожай малины, клубники, вишни, смородины и облепихи. Когда-то сахар ... Далее

    Просмотров: 40
  • Кладезь витаминов: 5 простых блюд из капусты, которую не надо ни варить, ни запекать

    Свежая капуста всех сортов – это источник витаминов, минералов и растительной клетчатки, помогающей пищеварению. Попробуйте вкусные, легкие ... Далее

    Просмотров: 20
  • Листьями каких дачных растений можно заменить капусту в голубцах

    Голубцы в капустных листах это вкусное, но слегка приевшееся блюдо. Зелень винограда, салат, хрен, мальва, свекольная ботва, ... Далее

    Просмотров: 40
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа
  • Как я замораживаю ягоды, чтобы они оставались целыми и не слипались
  • Кладезь витаминов: 5 простых блюд из капусты, которую не надо ни варить, ни запекать
  • Листьями каких дачных растений можно заменить капусту в голубцах
Фотоальбомы
Добавить комментарий