Приготовление сладкой выпечки редко обходится без украшения ее глазурью. Предлагаем вам несколько рецептов, позволяющих разнообразить кондитерские изделия.
Ванильная глазурь
Такая глазурь часто используется для приготовления кексов или куличей. В зависимости от того, сколько жидкости добавляется в крем, глазурь может быть очень густой или почти прозрачной. Для ее приготовления нужны:
- молоко — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 0,5 стакана;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- ванилин — 1 упаковка.
Приготовление:
- В глубокую миску просеивают сахарную пудру, добавляют молоко, размягченное масло, ваниль.
- Эту смесь нужно хорошо взбить до легкой консистенции.
- Можно добавить молоко или сливки.
Полученную массу остужают и используют для любой выпечки.
Заварная глазурь
Ею обычно украшают куличи, торты, печенье, капкейки, так как крем хорошо держит форму и может до 10-12 часов простоять при комнатной температуре без потери вида. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- сахар — 1 стакан;
- яичные белки — 4 шт.;
- вода — 120 мл;
- соль — щепотка;
- лимонный сок — 2 ч. л.
Приготовление:
- В ковш с толстым дном наливают воду, добавляют туда лимонный сок, сахар и ставят на сильный огонь. При варке должен получиться сироп без загустения.
- Яичные белки с солью взбивают с помощью миксера в течение 5 минут, тонкой струйкой добавляя в массу сироп.
- Взбивать продолжают до полного загустения.
Карамельная глазурь
С карамельной глазурью легко работать. Она прекрасно подходит для праздничных тортов. Для ее изготовления нужно взять:
- коричневый сахар — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- молоко — 3 ст. л;
- ванилин — 1 упаковка;
- сливки.
Для оригинальной карамельной глазури используется коричневый сахар, но можно обойтись и обычным.
Приготовление:
- Масло растапливают в сотейнике, добавляют сливки и все тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Затем всыпают сахар. Нужно растопить его на медленном огне, постоянно помешивая, пока глазурь не приобретет консистенцию сметаны.
- Через 2-3 минуты томления сотейник снимают с огня, добавляют сахарную пудру, ванилин и остужают.
Лимонная глазурь
Ее используют для декорирования печенья, пряников, рулетов, пирогов и эклеров. Она отличается кисло-сладким вкусом с приятным ароматом лимона. Для приготовления нужны следующим ингредиенты:
- сахарная пудра — 3 стакана;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- лимонная цедра — 3-5 г;
- сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
- В размягченное масло добавляют просеянную сахарную пудру, лимонный сок, цедру и все перемешивают.
- Массу взбивают миксером до однородной консистенции.
- Глазурь используют сразу же после приготовления. Ее наносят только на остывшую выпечку.
Апельсиновая глазурь
Ее готовят способом, аналогичным приготовлению лимонной глазури. Необходимые ингредиенты:
- сахарная пудра — 1 стакан;
- апельсиновый сок — 3-4 ст. л.;
- апельсиновая цедра — 4-5 г.
Глазурь взбивают миксером до получения сметанообразной консистенции. И сразу же используют для украшения выпечки.
Кофейная глазурь
Эта глазурь придает выпечке приятный вкус и кофейный аромат. Для нее нужны:
- сахарная пудра — 1 стакан;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- крепкий кофе — 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Пудру всыпают в кастрюльку. Туда же добавляют крепкий кофе, перемешивают и доводят на слабом огне до кипения.
- Нужно, чтобы пудра растворилась полностью.
- Готовую массу сразу же используют для украшения выпечки.
Если нужна более мягкая кремообразная консистенция, то глазурь охлаждают до комнатной температуры, добавляя в нее масло.
Сливочная глазурь
Для приготовления нежного крема используется минимальный набор ингредиентов:
- сахарная пудра — 2 стакана;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- жирные сливки — 0,5 стакана;
- ванилин;
- лимонный экстракт.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить идеальный крем, ингредиенты нужно охладить в холодильнике за 15 минут до начала процесса.
- В миску вливают жирные сливки и начинают взбивать венчиком. Туда же добавляют ванилин и по вкусу — лимонный экстракт.
- Затем вводят сахарную пудру и продолжают интенсивно взбивать.
Готовой глазурью покрывают десерт и отправляют его в холодильник примерно на час.
Профессиональная цветная глазурь
Профессиональная глазурь смотрится по-особенному празднично из-за ярких расцветок. Приготовить ее по силам даже начинающей хозяйке. В качестве ингредиентов понадобятся:
- сахарная пудра — 1 стакан;
- молоко — 2 ч. л;
- сахарный сироп — 2 ч. л;
- миндальный экстракт — 0,4 ч. л.;
- пищевые красители.
Процесс приготовления:
- Молоко с сахарной пудрой смешивают в миске и в полученную массу добавляют миндальный экстракт.
- Следом вводят сахарный сироп и все тщательно перемешивают. Затем начинают взбивать до однородности массы.
- Готовую глазурь раскладывают в отдельные емкости и по необходимости смешивают с пищевыми красителями.
Для украшения кондитерских изделий используют кондитерский шприц или специальные кисточки.
Пряничная глазурь
Необычным решением в традиционной выпечке стал пряничный крем. Такая глазурь отличается большой плотностью, ложится ровно, а при высыхании не крошится. Ее используют для росписи пряников. Делается глазурь достаточно просто при минимуме ингредиентов:
- сахарный песок — 1 стакан;
- вода — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешивают, предварительно просеяв через сито сахарную пудру.
- Далее все взбивают венчиком пару минут.
- Отделяют желток от белка.
- Желток кладут в емкость, добавляют туда же по вкусу лимонный сок. Полученную массу взбивают до однородности в течение 5 минут.
Как только глазурь загустеет, можно приступать к украшению.