9 рецептов сахарной глазури для ваших новогодних десертов

Приготовление сладкой выпечки редко обходится без украшения ее глазурью. Предлагаем вам несколько рецептов, позволяющих разнообразить кондитерские изделия.

Ванильная глазурь

Такая глазурь часто используется для приготовления кексов или куличей. В зависимости от того, сколько жидкости добавляется в крем, глазурь может быть очень густой или почти прозрачной. Для ее приготовления нужны:

  • молоко — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 упаковка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеивают сахарную пудру, добавляют молоко, размягченное масло, ваниль.
  2. Эту смесь нужно хорошо взбить до легкой консистенции.
  3. Можно добавить молоко или сливки.

Полученную массу остужают и используют для любой выпечки.

Заварная глазурь

Ею обычно украшают куличи, торты, печенье, капкейки, так как крем хорошо держит форму и может до 10-12 часов простоять при комнатной температуре без потери вида. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • вода — 120 мл;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В ковш с толстым дном наливают воду, добавляют туда лимонный сок, сахар и ставят на сильный огонь. При варке должен получиться сироп без загустения.
  2. Яичные белки с солью взбивают с помощью миксера в течение 5 минут, тонкой струйкой добавляя в массу сироп.
  3. Взбивать продолжают до полного загустения.

Карамельная глазурь

С карамельной глазурью легко работать. Она прекрасно подходит для праздничных тортов. Для ее изготовления нужно взять:

  • коричневый сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • молоко — 3 ст. л;
  • ванилин — 1 упаковка;
  • сливки.

Для оригинальной карамельной глазури используется коричневый сахар, но можно обойтись и обычным.

Приготовление:

  1. Масло растапливают в сотейнике, добавляют сливки и все тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  2. Затем всыпают сахар. Нужно растопить его на медленном огне, постоянно помешивая, пока глазурь не приобретет консистенцию сметаны.
  3. Через 2-3 минуты томления сотейник снимают с огня, добавляют сахарную пудру, ванилин и остужают.

Лимонная глазурь

Ее используют для декорирования печенья, пряников, рулетов, пирогов и эклеров. Она отличается кисло-сладким вкусом с приятным ароматом лимона. Для приготовления нужны следующим ингредиенты:

  1. сахарная пудра — 3 стакана;
  2. лимонный сок — 2 ст. л.;
  3. лимонная цедра — 3-5 г;
  4. сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

  1. В размягченное масло добавляют просеянную сахарную пудру, лимонный сок, цедру и все перемешивают.
  2. Массу взбивают миксером до однородной консистенции.
  3. Глазурь используют сразу же после приготовления. Ее наносят только на остывшую выпечку.

Апельсиновая глазурь

Ее готовят способом, аналогичным приготовлению лимонной глазури. Необходимые ингредиенты:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • апельсиновый сок — 3-4 ст. л.;
  • апельсиновая цедра — 4-5 г.

Глазурь взбивают миксером до получения сметанообразной консистенции. И сразу же используют для украшения выпечки.

Кофейная глазурь

Эта глазурь придает выпечке приятный вкус и кофейный аромат. Для нее нужны:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • крепкий кофе — 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Пудру всыпают в кастрюльку. Туда же добавляют крепкий кофе, перемешивают и доводят на слабом огне до кипения.
  2. Нужно, чтобы пудра растворилась полностью.
  3. Готовую массу сразу же используют для украшения выпечки.

Если нужна более мягкая кремообразная консистенция, то глазурь охлаждают до комнатной температуры, добавляя в нее масло.

Сливочная глазурь

Для приготовления нежного крема используется минимальный набор ингредиентов:

  • сахарная пудра — 2 стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • жирные сливки — 0,5 стакана;
  • ванилин;
  • лимонный экстракт.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить идеальный крем, ингредиенты нужно охладить в холодильнике за 15 минут до начала процесса.
  2. В миску вливают жирные сливки и начинают взбивать венчиком. Туда же добавляют ванилин и по вкусу — лимонный экстракт.
  3. Затем вводят сахарную пудру и продолжают интенсивно взбивать.

Готовой глазурью покрывают десерт и отправляют его в холодильник примерно на час.

Профессиональная цветная глазурь

Профессиональная глазурь смотрится по-особенному празднично из-за ярких расцветок. Приготовить ее по силам даже начинающей хозяйке. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • молоко — 2 ч. л;
  • сахарный сироп — 2 ч. л;
  • миндальный экстракт — 0,4 ч. л.;
  • пищевые красители.

Процесс приготовления:

  1. Молоко с сахарной пудрой смешивают в миске и в полученную массу добавляют миндальный экстракт.
  2. Следом вводят сахарный сироп и все тщательно перемешивают. Затем начинают взбивать до однородности массы.
  3. Готовую глазурь раскладывают в отдельные емкости и по необходимости смешивают с пищевыми красителями.

Для украшения кондитерских изделий используют кондитерский шприц или специальные кисточки.

Пряничная глазурь

Необычным решением в традиционной выпечке стал пряничный крем. Такая глазурь отличается большой плотностью, ложится ровно, а при высыхании не крошится. Ее используют для росписи пряников. Делается глазурь достаточно просто при минимуме ингредиентов:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешивают, предварительно просеяв через сито сахарную пудру.
  2. Далее все взбивают венчиком пару минут.
  3. Отделяют желток от белка.
  4. Желток кладут в емкость, добавляют туда же по вкусу лимонный сок. Полученную массу взбивают до однородности в течение 5 минут.

Как только глазурь загустеет, можно приступать к украшению.

Рекомендуем статьи по теме
  • 6 рецептов вкусных и полезных овощных соков на зиму

    Оригинальные овощные соки нетрудно приготовить из привычных продуктов. В прохладное время года эти заготовки используют для быстрого ... Далее

    Просмотров: 16
  • Консервирую редиску тремя способами – получается отличная хрустящая закуска на зиму

    Редиска растет на дачном участке почти весь теплый сезон. Пару раз опытные садоводы подсеивают сорта с коротким ... Далее

    Просмотров: 50
  • 5 простых и вкусных десертов из свежей мяты

    Некоторые травы и специи способны полностью преобразить вкус привычных блюд. Одна из таких добавок — мята, освежающая ... Далее

    Просмотров: 25
  • 5 рецептов летних супов из июньской зелени

    Лето — самое время пересмотреть свое питание и внести в рацион больше легких и полезных блюд. Попробуйте ... Далее

    Просмотров: 36
  • Кладезь витаминов: 5 салатов из молодой крапивы

    Многие знают, что из крапивы можно сварить суп. Однако мало кто умеет правильно приготовить салат с этой ... Далее

    Просмотров: 355
  • 5 рецептов полезных блюд из клевера

    Клевер — не только красивое растение, но и вполне пригодное для употребления в пищу. С этим полезным ... Далее

    Просмотров: 86
  • 5 рецептов вкусных и наваристых супов из крапивы

    Весенняя зелень – источник витаминов и других полезных для здоровья человека веществ. Многие хозяйки используют молодую крапиву, ... Далее

    Просмотров: 637
  • 6 рецептов вкусных и полезных овощных соков на зиму
  • Консервирую редиску тремя способами – получается отличная хрустящая закуска на зиму
  • 5 простых и вкусных десертов из свежей мяты
  • 5 рецептов летних супов из июньской зелени
  • Кладезь витаминов: 5 салатов из молодой крапивы
  • 5 рецептов полезных блюд из клевера
  • 5 рецептов вкусных и наваристых супов из крапивы
Фотоальбомы
Добавить комментарий