Редиска растет на дачном участке почти весь теплый сезон. Пару раз опытные садоводы подсеивают сорта с коротким сроком созревания на грядки, чтобы постоянно иметь хрустящие и сочные корнеплоды для самых различных блюд. А если редис остается, его можно закатать на зиму получится очень вкусная и быстрая в приготовлении закуска.
Простой вариант
Довольно прост в исполнении и интересен закусочный салат из редиски с двумя видами уксуса. В рецепте даже нет соли, но я рекомендую положить щепотку на банку для раскрытия вкуса все-таки не помешает. Не слишком крупные корнеплоды моем и отрезаем зеленую часть ботвы. Коротенький хвостик можно оставить, за него удобно брать редиску, если вы любите есть некоторые блюда руками.
Готовим заливку: красный и белый винный уксус добавляем в кипящую в сотейнике воду, засыпаем сахар. После этого смесь должна немного остыть. Редиску укладываем в банку как можно плотнее и заливаем приготовленным маринадом. Жидкость должна полностью покрыть овощи. После этого закуску выдерживают 3 дня, чтобы редис промариновался. Блюдо подают как гарнир вместе с картофелем и зеленым горошком или используют для приготовления постных салатов.
Ингредиенты:
- редис 1 кг;
- красный винный уксус 50 мл;
- белый винный уксус 50 мл;
- вода 100 г;
- сахар 50 г.
С приправами
Для приготовления этой закуски подойдут небольшие плотные корнеплоды без пористости, с яркой розовой кожурой. Отрезаем от редиса ботву и нашинковываем его кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Зубчики чеснока нарезаем вдоль тонкими пластинками.
Маринад я готовлю сразу: в кастрюльку выливаю нужное количество воды, добавляю соль, сахар, растительное масло, черный перец и четыре ложки яблочного уксуса.
В чистую баночку укладываю слоями редиску и чеснок. Сверху нужно положить веточку базилика и залить приготовленную смесь маринадом. После остывания салат уже вполне пора подавать к столу, а можно простерилизовать баночку и поместить ее в погребе.
Ингредиенты:
- редис 400 г;
- чеснок 3 зубчика;
- растительное масло 1 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- вода 250 г;
- черный перец 6 горошин;
- яблочный уксус 4 ч. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- базилик 1 веточка.
С острым перцем и огурчиками
Овощи нужно хорошо промыть в прохладной воде и дать им обсохнуть. Нарезаем редиску и огурцы кружочками по 2-3 мм толщиной. Зелень и острый перец мелко рубим. Смешиваем все в эмалированной посуде. Салат должен постоять так несколько минут.
Тем временем готовим банки и заливку. Полулитровые баночки стерилизуем на пару. Растительное масло прокаливаем в небольшой кастрюльке и заливаем на дно банок. Готовим рассол: соль, лучше крупную, нужно растворить в воде, добавить черный перец.
Теперь укладываем смесь в банки и заливаем маринадом.
Чтобы такая заготовка долго хранилась, нужно простерилизовать ее на водяной бане в течение 15 минут. Затем в банки вливают 9-процентный уксус и закручивают их крышками. Перевернув, оставляют до остывания. Блюдо получается достаточно острым. В тарелку можно положить буквально пару ложек такой закуски.
Ингредиенты:
- редис 400 г;
- огурцы 300 г;
- растительное масло 6 ст. л.;
- острый перец 2 г;
- вода 0,5 л;
- соль 1 ч. л.;
- перец горошком черный 6 шт.;
- укроп 10 г;
- зеленый лук 5 г;
- уксус 2 ч. л.
Вот таким способом я заготавливаю 20-30 банок вкусной закуски. Их желательно подписать и хранить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника или в погребе.