Консервирую редиску тремя способами – получается отличная хрустящая закуска на зиму

Редиска растет на дачном участке почти весь теплый сезон. Пару раз опытные садоводы подсеивают сорта с коротким сроком созревания на грядки, чтобы постоянно иметь хрустящие и сочные корнеплоды для самых различных блюд. А если редис остается, его можно закатать на зиму получится очень вкусная и быстрая в приготовлении закуска.

Простой вариант

Довольно прост в исполнении и интересен закусочный салат из редиски с двумя видами уксуса. В рецепте даже нет соли, но я рекомендую положить щепотку на банку для раскрытия вкуса все-таки не помешает. Не слишком крупные корнеплоды моем и отрезаем зеленую часть ботвы. Коротенький хвостик можно оставить, за него удобно брать редиску, если вы любите есть некоторые блюда руками.

Готовим заливку: красный и белый винный уксус добавляем в кипящую в сотейнике воду, засыпаем сахар. После этого смесь должна немного остыть. Редиску укладываем в банку как можно плотнее и заливаем приготовленным маринадом. Жидкость должна полностью покрыть овощи. После этого закуску выдерживают 3 дня, чтобы редис промариновался. Блюдо подают как гарнир вместе с картофелем и зеленым горошком или используют для приготовления постных салатов.

Ингредиенты:

  • редис 1 кг;
  • красный винный уксус 50 мл;
  • белый винный уксус 50 мл;
  • вода 100 г;
  • сахар 50 г.

С приправами

Для приготовления этой закуски подойдут небольшие плотные корнеплоды без пористости, с яркой розовой кожурой. Отрезаем от редиса ботву и нашинковываем его кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Зубчики чеснока нарезаем вдоль тонкими пластинками.
Маринад я готовлю сразу: в кастрюльку выливаю нужное количество воды, добавляю соль, сахар, растительное масло, черный перец и четыре ложки яблочного уксуса.

В чистую баночку укладываю слоями редиску и чеснок. Сверху нужно положить веточку базилика и залить приготовленную смесь маринадом. После остывания салат уже вполне пора подавать к столу, а можно простерилизовать баночку и поместить ее в погребе.

Ингредиенты:

  • редис 400 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • вода 250 г;
  • черный перец 6 горошин;
  • яблочный уксус 4 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • базилик 1 веточка.

С острым перцем и огурчиками

Овощи нужно хорошо промыть в прохладной воде и дать им обсохнуть. Нарезаем редиску и огурцы кружочками по 2-3 мм толщиной. Зелень и острый перец мелко рубим. Смешиваем все в эмалированной посуде. Салат должен постоять так несколько минут.

Тем временем готовим банки и заливку. Полулитровые баночки стерилизуем на пару. Растительное масло прокаливаем в небольшой кастрюльке и заливаем на дно банок. Готовим рассол: соль, лучше крупную, нужно растворить в воде, добавить черный перец.
Теперь укладываем смесь в банки и заливаем маринадом.

Чтобы такая заготовка долго хранилась, нужно простерилизовать ее на водяной бане в течение 15 минут. Затем в банки вливают 9-процентный уксус и закручивают их крышками. Перевернув, оставляют до остывания. Блюдо получается достаточно острым. В тарелку можно положить буквально пару ложек такой закуски.

Ингредиенты:

  • редис 400 г;
  • огурцы 300 г;
  • растительное масло 6 ст. л.;
  • острый перец 2 г;
  • вода 0,5 л;
  • соль 1 ч. л.;
  • перец горошком черный 6 шт.;
  • укроп 10 г;
  • зеленый лук 5 г;
  • уксус 2 ч. л.

Вот таким способом я заготавливаю 20-30 банок вкусной закуски. Их желательно подписать и хранить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника или в погребе.

Рекомендуем статьи по теме
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками

    Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на ... Далее

    Просмотров: 113
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму

    Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут ... Далее

    Просмотров: 101
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд

    Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной ... Далее

    Просмотров: 95
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 23
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 37
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 36
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 48
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
Фотоальбомы
Добавить комментарий