Эти кустарники существуют благодаря труду ученых, соединивших положительные стороны разных садовых культур. Так появились новые виды растений, плоды которых вкуснее, чем у предшественников, а устойчивость к природным условиям и урожайность заметно выше.
Голубика Нортблю
Голубика Нортблю — гибрид, возникший в процессе упорной работы селекционеров. Родители удивительного растения — высокорослая голубика и узколистная канадская форма. Куст Нортблю обычно меньше метра высотой, но урожайность голубики впечатляюща — от 1,5 до 3 кг с одного растения.
Сорт прекрасно подойдет для центральной части России. У него сжатый период вегетации, позволяющий голубике весьма быстро принести урожай. От начала цветения до созревания ягод в конце июля проходит 50 — 60 дней. Кроме того, Нортблю довольно устойчива к заморозкам.
Даже искушенного садовода удивляют крупные темно-синие плоды голубики — ароматные и очень вкусные. Ягоды обожают дети, из них можно приготовить множество десертных блюд.
Ежемалина
Ежемалина появилась в результате скрещивания малины и ежевики. Ягоды гибрида довольно крупные, на вкус: нежно-сладкие с кислинкой, сочные и ароматные.
Кусты ежемалины неизменно дают прекрасные урожаи, притом, что внимания в саду к себе почти не требуют. Растение может успешно плодоносить на различных почвах. Иногда полезно удобрить грунт, тогда ягоды будут еще вкуснее.
Специалисты рассказывают, что зрелые плоды ежемалины содержат ударную дозу антиоксидантов. Они помогают человеческому организму быстро обезвреживать и выводить токсины.
В середине августа, когда подоспеет первый урожай, садоводы начинают переработку ягод. Можно приготовить из них сок, заморозить, а также ежемалина чудесно подходит для джемов и варенья.
Лаймкват
Необыкновенно полезное и эффектное растение лаймкват или лимонелла. Оно появилось в начале прошлого века как плод работы биологов. Они скрестили мексиканский лайм с японским кумкватом, в итоге получив вытянутый цитрус.
Снаружи он покрыт светлой желто-зеленой или оранжевой кожурой. Удивительно, но она сладкая на вкус. А вот мякоть у лаймквата с легкой горчинкой. При калорийности всего 20 килокалорий на один плод, он содержит множество микроэлементов: железо, медь, марганец, калий, кальций и фосфор. Также фрукт богат витамином C. В кулинарии его добавляют в десерты вместо лимона и лайма, готовят на ее основе начинку для пирожных, коктейли, суфле и мармелад.
Довольно оригинально и совсем нетрудно вырастить деревце лаймквата в зимнем саду. Оно цветет в начале весны, а к осени украшается спелыми ароматными плодами.
Йошта
Это диковинная ягода возникла при скрещивании черной смородины и двух видов крыжовника. Йошта заметно отличается от своих предков: кустик высок и чрезвычайно красив резными листьями и стройными побегами. Цветы у гибрида крупные и более яркие, чем у смородины или крыжовника, а ягоды почти черного цвета с фиолетовым оттенком. На ветках они собраны в плотные кисти по несколько штук. На вкус ягоды кисловато-сладкие, с пикантной ноткой муската.
В саду йошту сажают в защищенном от ветров месте. Состав грунта особого значения не имеет, можно лишь иногда подкормить растения легкой органикой.