Особенности разведения рыбы в искусственных водоемах
Разведение рыбы в искусственных водоемах может стать занятием для души, но может приносить и неплохой доход. Существует ряд тонкостей, на которые следует обращать пристальное внимание. К ним относят: температуру воды, уровень кислотности, глубину водоема, плотность заселения и прочие. Несоблюдение основных правил может вызывать замор рыбы. Стоит заранее планировать количество и видовое разнообразие обитателей, которые будут заселены в водоем.
Содержание
Видео-рассказ о разведении рыбы в приусадебном пруду ↑
Какие популярные виды рыб пригодны для разведения ↑
Для выращивания в искусственных водоемах пригоден целый ряд промысловых рыб. Одной из наиболее ценных является сазан. Он не особо прихотлив к условиям окружающей среды, поедает мелкие донные организмы, растительность, искусственный корм. Половозрелая рыба вырастает в течение 3 – 5 лет, отличаясь высокими темпами роста. Во взрослой особи содержится порядка 55% съедобных частей от всей массы тела.
Одомашненной разновидностью сазана является карп – быстрорастущая, теплолюбивая рыба. Этот вид приспосабливается к различным условиям внешней среды и хорошо растет в неглубоких, прогреваемых солнцем водоемах: прудах, торфяных карьерах, озерах и т.д. Наиболее благоприятной является слабощелочная реакция воды. Карп всеяден и очень выгоден для разведения. Выделяют несколько пород этой рыбы: зеркальный, голый, чешуйчатый. Половой зрелости карп достигает к 4 – 5 годам жизни.
Карась – популярная рыба для разведения в искусственных водоемах. Его разновидности подразделяют на пару видов: золотистый, серебряный. Оба предпочитают стоячую воду, питаются преимущественно растительностью. Крупные особи достигают порядка 5 кг. Рыба чрезвычайно вынослива. В зимний период нуждается в поступлении кислорода за счет прорубей в кромке льда.
Одним из лучших для разведения в проточных водоемах большого размера признается лещ. Он предпочитает тихие и глубокие воды. В летние теплые месяцы питается на мелких участках, богатых кормом.
Перечень рыб для успешного выращивания в искусственных водоемах ↑
Линь представляет собой рыбу всеядную, неприхотливую, устойчивую к перепадам уровня кислотности воды и количества кислорода. Однако он достаточно чувствителен к механическим воздействиям – пуглив. Свое название получил по причине покрытия густой прозрачной слизью, которая под действием воздуха темнеет, затвердевает, отваливаясь кусочками. В этих местах остаются пятна желтого цвета. В неглубоких водоемах может конкурировать с карпом за еду. Линь обладает вкусным, сочным мясом. Для разведения используют водоемы любого типа при условии наличия другого вида рыб. Соседство с карасем крайне не желательно. Добывать его можно исключительно в теплые месяцы, поскольку в остальное время он прячется в ил.
Очень ценными считают семейство осетровых рыб, мясо и икра которых выделяются на фоне остальных видов своими высокими вкусовыми и пищевыми качествами. К ним относят: калугу, белугу, шип, севрюгу, стерлядь и ряд гибридов, например, бестер. Большой интерес вызывает разведение холодноводной форели, которую классифицируют по двум видам: речная, радужная.
Она питается мелкими водоплавающими, кроме этого, ее подкармливают разнообразными кормовыми смесями. В искусственных водоемах форель не размножается, поэтому ее разводят методом инкубации на специализированных рыболовных заводах. Наиболее распространен радужный вид.
Кроме перечисленных рыб удачными для разведения считаются: язь, орфа, белый амур, толстолобик, пелядь, сиг, ряпушка, рипус, судак, угорь речной, щука, сом и некоторые другие.
Какие факторы следует учитывать при организации рыбоводного водоема ↑
Успешное разведение рыб возможно при соблюдении определенных правил. Наиболее рациональным является планирование типа, глубины водоема в соответствии с видом рыбы, которая будет в нем выращиваться. Перенаселение бассейна отрицательно сказывается на качестве воды. Если рыб слишком много, расход корма увеличивается, да и жидкость быстрее начинает портиться. Определяя граничное количество обитателей водоема, следует отводить минимум 50 литров жидкости на 1 рыбу длиной 10 – 15 см. Однако учитывают и другие важные факторы:
- площадь поверхности водоема, не занятой растительностью;
- размер рыбы;
- качество фильтрации воды;
- аэрацию.
В глубоком водоеме создаются хорошие условия для зимовки рыб, а летом поддерживается более стабильная температура. Однако на глубине вода может прогреваться не достаточно для активного размножения микроорганизмов – корма для рыб и поглощение атмосферного кислорода будет ниже, чем у мелкого бассейна с большой площадью водного зеркала. Кислород крайне важен для обеспечения жизнедеятельности рыбы. Вода обогащается им, перемешиваясь под действием природных факторов (движения ветра, скачков температуры), а также благодаря его выработке растительностью.
Отличительные особенности водоемов и важность регуляции характеристик воды ↑
Бассейны, используемые для разведения рыбы, разнятся по показателям площади водного зеркала, глубины, характера водоснабжения, типа почвы и других природных условий. От естественных водоемов они отличаются регуляцией биологических процессов: выращивания рыбы, живых кормов, удобрения и прочее.
Важными факторами, влияющими на эффективность разведения обитателей искусственных бассейнов, являются: температура, реакция воды. Некоторые рыбы теплолюбивы, другие, наоборот, чувствуют себя хорошо при температуре 10 °С. Перепады температурных режимов и уровня pH могут быть губительны для определенных видов обитателей водоемов. Замеры pH реакции воды, температуры, количества кислорода необходимо проводить достаточно часто, особенно в зимние месяцы. Коррекция уровня кислотности в сторону снижения производится путем внесения извести, установки известковых фильтров, мельниц.
Следует уделить внимание сочетаемости определенных видов рыб между собой, некоторые из них могут конкурировать за пищу.
При разведении рыбы в искусственных водоемах необходимо учитывать некоторые нюансы, которые позволят ей активно расти и набирать вес. Существует ряд ценных пород, выращивание которых принесет массу положительных эмоций как во время рыбалки, так и во время употребления в пищу.