Перадения – зелёная сокровищница Цейлона

Капустная пальмаНазвание объекта: Royal Botanical Gardens, Peradeniya (Королевский Ботанический сад Перадении)
Страна: Шри-Ланка
Город: Перадения
Год основания: 1821 год — официальная дата основания сада, первые упоминания относятся к 1371 году

Шри-Ланка… Этот далёкий остров всегда манил меня своей уникальной самобытностью, древней культурой и богатством растительной и животной жизни. С самого детства хотелось увидеть живых слонов за пределами зоопарков и капризные домашние растения в их естественной среде обитания… Мечту удалось осуществить в январе 2014 года, перелопатив за полгода до этого гигабайты информации в интернете о Шри-Ланке для самостоятельной поездки.

Бамбуковые заросли

Итак, вот он – долгожданный Цейлон! Одним из первых пунктов в намеченном маршруте было посещение Королевского Ботанического сада недалеко от местечка Перадения. Из-за близости сада к Перадении его иногда именуют коротко в честь самого городка. Одной из особенностей парка является его древняя история (первые упоминания относятся ещё к 1371 году), а также уникальное географическое положение: Перадению петлёй окаймляет самая крупная река Цейлона — Махавели. Река создаёт естественное ограждение для сада с трёх сторон, постоянно подпитывая почву плодородным илом. Сам Ботанический сад знаменит коллекцией орхидей, озером в виде очертаний острова, пальмовыми аллеями и аллеей пьяных елей, богатым разнообразием хвойных и цветущих деревьев. Но обо всём по порядку.

Убегающий слоник

Цена на билеты для местных жителей и для туристов разительно отличается. Если иностранным гостям за вход придётся выложить 1100 рупий, то местным жителям посещение сада обойдётся раз в 10 дешевле. Вместе с билетом на кассе выдаётся брошюра с краткой историей Ботанического сада, картой и кратким описанием наиболее примечательных тематических зон.

Входной билет

Брошюра с краткой историей ботанического сада

Услугами гида мы решили не пользоваться, так как знали из интернета, на что стоит обратить внимание при прогулке, да и карта сада была на руках. Каждый тематический уголок или интересное растение в Перадении снабжены табличкой с названием и описанием самых занятных фактов как на сингальском, так и на английском языках. Сразу обмолвлюсь, что трёх часов, рекомендованных туристу на осмотр парка, настоящему любителю флоры или фотографу явно не хватит. Попав в сад к его открытию в 7 утра, мы провели там практически целый день – до того интересно было рассматривать диковинные растения, собранные из тропических и экваториальных зон всего мира!

Карта сада

Сразу же при входе в парк на глаза нам попадаются калатеи – свободнорастущие собратья наших одноимённых комнатных цветов. Судя по всему, чувствуют они себя замечательно в тени больших деревьев.

Калатеи

На центральном кольце, представляющем из себя большую ухоженную лужайку, нам открывается вид на аллею королевских пальм. Несмотря на наличие кольцевых дорожек, окаймляющих лужайку, не возбранялось сокращать путь прямо по траве.

Аллея королевских пальм

Пальмы действительно королевские во всех смыслах этого слова! Исполинскими идеально ровными колоннами они окаймляют дорожку, ведущую к другому не менее интересному объекту – подвесному мосту.

Аллея королевских пальм

А вот и сам мост:

Подвесной мост

На мост пускают не более шести человек одновременно. Мы прошлись по мосту и получили незабываемые ощущения: из-за достаточно сильного ветра на открытом участке над рекой Махавели мост раскачивался и постоянно уходил из-под ног. При каждом новом порыве ветра захватывало дыхание, однако те пейзажи, которые открывались с моста, стоили всех переживаний!

Далее наш путь лежал вдоль берега реки мимо бамбуковых зарослей.

Бамбуковые заросли

Как оказалось, бамбуковая роща не такая безжизненная, какой кажется на первый взгляд. Заметив наше пристальное внимание к месту своего обитания, из бамбуковых зарослей стали спускаться обезьяны, надеясь, видимо, на угощение. Самых усидчивых удалось запечатлеть на фото.

Хозяева бамбуковой рощи

Обезьянка

В посадке фикусов наше внимание привлекло высохшее дерево со странными плодами.

Старое дерево с "необычными плодами"

Приблизившись, мы услышали писк и шелест крыльев, затем несколько «плодов» взлетели и стали кружить над деревом. Тут-то мы и распознали летучих лисиц, или калонгов, которые также являются своеобразной достопримечательностью сада Перадении. Чем ближе мы подходили к аллее пьяных елей, тем более плотно деревья были усеяны этими любителями фруктов и тем громче был писк.

Летучая лисица

А вот и знаменитая аллея араукарий, или «пьяных елей». Именно здесь наблюдается самая высокая концентрация как туристов, так и местных жителей, присевших и даже прилёгших отдохнуть в тени густой кроны.

Местные жители

Эти деревья, известные также как сосны Кука, изгибаются самым причудливым образом, создавая ощущение искаженности пространства. Определённо это одна из самых впечатляющих достопримечательностей Перадении!

Сосны Кука

По левую сторону наше внимание привлёк фикус Бенджамина, знаменитый своей раскидистой кроной площадью в 2,5 тысячи квадратных метров. Под ним, как под живым зонтом, могут разместиться до тысячи человек! Этому дереву больше ста лет, и некоторые его ветви поддерживаются специальными подпорками. Рядом с фикусом возвышается дерево с кроной в виде рыбьего хвоста.

Дерево с кроной в виде рыбьего хвоста

Пальмовая зона вызвала у нас неподдельный восторг – такого разнообразия и буйства тропической флоры мы ещё никогда не видели! Коллекция пальм является гордостью Ботанического сада, в ней собраны около 200 представителей этого семейства, привезённые из всех тёплых уголков планеты. Все они прекрасно уживаются друг с другом на небольшой территории.

Коллекция пальм

Пальмы

Изюминкой этой коллекции является Сейшельская пальма, или Double Coconut. Это рекордсмен в растительном мире по величине и массе плодов, которые могут достигать веса в 18 — 30 кг. Период созревания орехов – до 10 лет. Растение было привезено с территории Сейшельских островов, где оно является национальным символом.

Сейшельская пальма

Плоды сейшельской пальмы

Рядом с пальмовой рощей растут агавы самых причудливый форм и размеров.

Агавы

Следующим пунктом в нашем маршруте было посещение знаменитого орхидариума. Коллекция орхидей собрана в крытом помещении с небольшим водоёмом в центре. Стены и потолок орхидариума сделаны из стекла, чтобы пропускать максимальное количество света, так необходимое капризным растениям. Надо признаться, Дом орхидей, как его называют ланкийцы, нас немного разочаровал – из всех заявленных в путеводителе 400 видов орхидей цвели только несколько десятков, да и то все растения оказались низкорослыми с некрупными цветами. Возможно, мы попали не в сезон цветения.

Орхидея

Орхидариум

Среди других разочарований – уже высохшее озеро с очертаниями Цейлона.

Высохшее озеро

На выходе из орхидариума мы замечаем группу туристов, оживлённо обсуждающих что-то на дорожке. Приближаемся и видим… огромного чёрного скорпиона! Он будто бы позировал перед фотообъективами. Успели сфотографировать его и мы, после чего он неторопливо уполз в заросли.

Скорпион

Особой красотой и ухоженностью отличается Японский сад, или Сад цветов. Запомнились кроны деревьев и кустарников, сформированные в виде строгих геометрических фигур, а также буйство красок цветущих растений. Очень живописны живые арки и стилизованная беседка в центре Сада цветов.

Японский сад

Японский сад

Японский сад

Японский сад

Последним пунктом в нашем маршруте стали ещё две тенистые пальмовые аллеи – аллея пальмировых и так называемых капустных пальм.

Очень необычно прогуливаться в тени пальмировых пальм – их густые шаровидные кроны с буроватыми листьями шелестят как бумага при малейшем дуновении ветерка, постоянно создавая ощущение, что листва вот-вот осыпется.

Под общим названием «капустные пальмы» подразумеваются несколько разновидностей пальм, чьи молодые побеги используют в пищу в сыром или варёном виде, в качестве салата или просто как овощ.

Капустная пальма

На пути к выходу мы заметили пушечное дерево и его знаменитые плоды, растущие на лианообразных стеблях прямо на стволе. Плоды почти идеальной шаровидной формы, на ощупь очень твердые и тяжёлые. Из интернета мы узнали, что при падении массивные плоды раскалываются и шум при этом напоминает выстрелы из пушек.

Плоды пушечного дерева

Посещением парка мы остались очень довольны, жаль только, что времени не хватило на осмотр абсолютно всех тематических зон. Ботанический сад очень красив и действительно стоит его посетить, причём неоднократно!


Понравилась статья? Сохрани, чтобы не потерять:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рекомендуем статьи по теме
  • Сюрреалистичная реальность парка миллионолетних камней
  • Прикосновение к духу истории в садах замка Шенонсо в долине Луары
  • Сады Сабатини – королевская жемчужина Мадрида
  • Тропический сад Нонг Нуч – один из самых больших и прекрасных ботанических садов мира
Фотоальбомы
Добавить комментарий