Лесная сказка: какие ягоды достойны быть в вашем саду

Выбирая ягоды для сада стоит обратить внимание на те, которые окажутся неприхотливыми в уходе и принесут богатый урожай. Вот несколько вариантов ягод с прекрасным вкусом и очень полезным составом.

Малина

Для этой ягоды следует выбрать правильное место. Летом ей необходимо солнце, а зимой снежный покров для защиты.

Выращивать можно отдельными кустами или в ряд. Все зависит от размеров и особенностей участка.

В уходе малина неприхотлива. А вот пользы от нее много:

  • Ягоду можно есть в свежем виде. Либо готовить из нее компоты, варенье, мармелад, пастилу, джемы, соки, настойки и пр.
  • В состав малины входит клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины В1,В2, РР, много железа.
  • Является эффективным жаропонижающим и потогонным средством.
  • Понижает артериальное давление и укрепляет сосуды.

Земляника

Ее ягоды отличаются сладким и тонким вкусом. Земляника ароматная и сочная. Существуют культурные сорта, с более крупными ягодами.

Для нее лучше выбрать солнечное место с рыхлой почвой. Но выращивать на одном участке стоит не более 4 – 5 лет.

  • Земляника содержит микроэлементы, витамины, фосфор, калий, кальций. Витамина С в ней гораздо больше чем в клубнике или малине.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Земляника приносит пользу в лечении гастрита, язвы желудка и гипертонии.
  • Может использоваться в косметологии для приготовления масок.
  • Употреблять землянику можно в свежем виде, чтобы получить максимальное количество витаминов. Либо использовать для вкусных заготовок на зиму.

Ягоды земляники могут вызывать аллергию. Особенно аккуратно следует употреблять ее детям и беременным женщинам.

Некоторые дачники высаживают на грядках и лесную землянику.

Черная смородина

Для нее желательно подобрать солнечное место. Находясь постоянно в тени, смородина дает плохой урожай.

Любит влагу, но не способна добывать ее из глубоких слоев почвы. Поэтому требует иногда дополнительного полива.

  • Вкус смородины кисло–сладкий. В зависимости от сорта бывает более или менее сладким.
  • Ягода укрепляет иммунитет и стенки сосудов, понижает артериальное давление.
  • Особую ценность в составе смородины представляют витамины С и А. Содержит также эфирные масла, дубильные вещества, кислоты, пектин, фосфор, железо, кальций.
  • Ягоды используются для еды в свежем виде и для различных заготовок на зиму.

Применяются также и листья смородины. Их собирают в период цветения, высушивают и заготавливают впрок.

Ежевика

Место для нее следует подобрать безветренное и солнечное, с плодородной почвой.

Растение любит влагу и требует обильного полива. При регулярном удобрении почвы можно собирать хороший урожай ежевики.

  • Ягоды сочные, обладают сладким вкусом.
  • Ежевика богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Обладает жаропонижающим действием, понижает давление и температуру, укрепляет сосуды, очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.
  • В народной медицине применяют не только ягоды, а также корни и листья ежевики.

Вкус ягод может быть более сладким или кислым, в зависимости от сорта.

Облепиха

Это растение любит свет и открытую местность.

Предпочтительно высаживать ее на рыхлой почве, богатой органическими веществами. На корнях имеет маленькие клубни, которые нельзя удалять. Они помогают растению усваивать азот из воздуха.

  • Облепиха содержит микро- и макроэлементы, растительные жиры, витамины, биотин и бета- каротин, фруктовые кислоты, дубильные вещества.
  • Укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством.
  • Облепиха помогает восстановиться после хирургических вмешательств, улучшает зрение и защищает от вирусов.
  • Облепиховое масло славится своими лекарственными свойствами.
  • Используют облепиху в кулинарии и медицине. Для этого подходят не только ягоды растения, также листья и кора.

Из облепихи готовят вкусные чаи, варенье, джем, пастилу, мармелад и другие лакомства.

В лечебных целях из облепихи изготавливают народные средства или используют в медицинских препаратах.

Вишня

Для нее подойдет и плодородный чернозем и песчаная почва. Если обеспечить вишне достаточное освещение, то можно получить хороший урожай.

Лучше остальных растений переносит подмерзание, и может после этого быстро восстановиться. Переизбыток влаги нежелателен для вишни.

  • Ягоды обладают приятным, кисловатым вкусом.
  • Вишню едят в свежем виде и активно используют для приготовления компотов, варенья, джема и пр.
  • Ягода богата бактерицидными веществами, полезными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Вишня укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление.

Мякоть вишни используют в косметологии. Она омолаживает кожу и улучшает цвет лица.

Все ягоды можно использовать круглый год: их сушат, замораживают или применяют для заготовок. Вырастить их под силу даже начинающему дачнику.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Рекомендуем статьи по теме
  • Природный кардиолог: как ухаживать за хурмой в открытом грунте

    Хурму – природное лекарство для сердца, – можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Для этого важно знать ... Далее

    Просмотров: 185
  • Любит, не любит: стоит ли высаживать ромашку на садовом участке

    Садовая ромашка — это не только «самый русский» и всеми в нашей стране любимый цветок, но и ... Далее

    Просмотров: 136
  • Зачем избавляться от муравьев в огороде: 3 неоспоримых причины

    Нам всем с детства известно, что разорять муравейники нельзя. Ведь муравьи очищают лес и дачные участки от ... Далее

    Просмотров: 197
  • Враг не пройдет: лучшие народные методы защиты яблони от вредителей

    Чтобы получать здоровый урожай яблок на своем участке, необходимо правильно и своевременно проводить обработку яблонь от вредителей. ... Далее

    Просмотров: 144
  • Словно в сауне: как спасти картошку от жары

    Если лето выдалось жарким, то картофель будет сохнуть под палящими лучами солнца. Рассмотрим несколько способов защиты растения от жары и ... Далее

    Просмотров: 445
  • Зачем нужно применять соль на огороде

    Соль — доступный по цене продукт, который заменит собой массу дорогих специальных средств. На садовом участке для ... Далее

    Просмотров: 355
  • Сохраняем все витамины: как правильно окучивать картофель

    Окучивание – привычный традиционный метод ухода за картофелем. Этот метод является достаточно простым, но и он имеет ... Далее

    Просмотров: 215
  • Природный кардиолог: как ухаживать за хурмой в открытом грунте
  • Любит, не любит: стоит ли высаживать ромашку на садовом участке
  • Зачем избавляться от муравьев в огороде: 3 неоспоримых причины
  • Враг не пройдет: лучшие народные методы защиты яблони от вредителей
  • Словно в сауне: как спасти картошку от жары
  • Зачем нужно применять соль на огороде
  • Сохраняем все витамины: как правильно окучивать картофель
Фотоальбомы
Добавить комментарий