Выбирая ягоды для сада стоит обратить внимание на те, которые окажутся неприхотливыми в уходе и принесут богатый урожай. Вот несколько вариантов ягод с прекрасным вкусом и очень полезным составом.
Малина
Для этой ягоды следует выбрать правильное место. Летом ей необходимо солнце, а зимой снежный покров для защиты.
Выращивать можно отдельными кустами или в ряд. Все зависит от размеров и особенностей участка.
В уходе малина неприхотлива. А вот пользы от нее много:
- Ягоду можно есть в свежем виде. Либо готовить из нее компоты, варенье, мармелад, пастилу, джемы, соки, настойки и пр.
- В состав малины входит клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины В1,В2, РР, много железа.
- Является эффективным жаропонижающим и потогонным средством.
- Понижает артериальное давление и укрепляет сосуды.
Земляника
Ее ягоды отличаются сладким и тонким вкусом. Земляника ароматная и сочная. Существуют культурные сорта, с более крупными ягодами.
Для нее лучше выбрать солнечное место с рыхлой почвой. Но выращивать на одном участке стоит не более 4 – 5 лет.
- Земляника содержит микроэлементы, витамины, фосфор, калий, кальций. Витамина С в ней гораздо больше чем в клубнике или малине.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Земляника приносит пользу в лечении гастрита, язвы желудка и гипертонии.
- Может использоваться в косметологии для приготовления масок.
- Употреблять землянику можно в свежем виде, чтобы получить максимальное количество витаминов. Либо использовать для вкусных заготовок на зиму.
Ягоды земляники могут вызывать аллергию. Особенно аккуратно следует употреблять ее детям и беременным женщинам.
Некоторые дачники высаживают на грядках и лесную землянику.
Черная смородина
Для нее желательно подобрать солнечное место. Находясь постоянно в тени, смородина дает плохой урожай.
Любит влагу, но не способна добывать ее из глубоких слоев почвы. Поэтому требует иногда дополнительного полива.
- Вкус смородины кисло–сладкий. В зависимости от сорта бывает более или менее сладким.
- Ягода укрепляет иммунитет и стенки сосудов, понижает артериальное давление.
- Особую ценность в составе смородины представляют витамины С и А. Содержит также эфирные масла, дубильные вещества, кислоты, пектин, фосфор, железо, кальций.
- Ягоды используются для еды в свежем виде и для различных заготовок на зиму.
Применяются также и листья смородины. Их собирают в период цветения, высушивают и заготавливают впрок.
Ежевика
Место для нее следует подобрать безветренное и солнечное, с плодородной почвой.
Растение любит влагу и требует обильного полива. При регулярном удобрении почвы можно собирать хороший урожай ежевики.
- Ягоды сочные, обладают сладким вкусом.
- Ежевика богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Обладает жаропонижающим действием, понижает давление и температуру, укрепляет сосуды, очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.
- В народной медицине применяют не только ягоды, а также корни и листья ежевики.
Вкус ягод может быть более сладким или кислым, в зависимости от сорта.
Облепиха
Это растение любит свет и открытую местность.
Предпочтительно высаживать ее на рыхлой почве, богатой органическими веществами. На корнях имеет маленькие клубни, которые нельзя удалять. Они помогают растению усваивать азот из воздуха.
- Облепиха содержит микро- и макроэлементы, растительные жиры, витамины, биотин и бета- каротин, фруктовые кислоты, дубильные вещества.
- Укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством.
- Облепиха помогает восстановиться после хирургических вмешательств, улучшает зрение и защищает от вирусов.
- Облепиховое масло славится своими лекарственными свойствами.
- Используют облепиху в кулинарии и медицине. Для этого подходят не только ягоды растения, также листья и кора.
Из облепихи готовят вкусные чаи, варенье, джем, пастилу, мармелад и другие лакомства.
В лечебных целях из облепихи изготавливают народные средства или используют в медицинских препаратах.
Вишня
Для нее подойдет и плодородный чернозем и песчаная почва. Если обеспечить вишне достаточное освещение, то можно получить хороший урожай.
Лучше остальных растений переносит подмерзание, и может после этого быстро восстановиться. Переизбыток влаги нежелателен для вишни.
- Ягоды обладают приятным, кисловатым вкусом.
- Вишню едят в свежем виде и активно используют для приготовления компотов, варенья, джема и пр.
- Ягода богата бактерицидными веществами, полезными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.
- Вишня укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление.
Мякоть вишни используют в косметологии. Она омолаживает кожу и улучшает цвет лица.
Все ягоды можно использовать круглый год: их сушат, замораживают или применяют для заготовок. Вырастить их под силу даже начинающему дачнику.