Высаживая рассаду томатов в домашнюю теплицу, каждый овощевод надеется получить сверхранний урожай крупных пунцовых плодов. Но иногда сформировавшиеся на кустах завязи, упорно не желают спеть, и долгое время остаются мелкими и зелеными. Созревание можно и нужно ускорить. Чтобы выбрать наиболее действенный метод помощи задержавшимся в развитии овощам, необходимо определить, почему не краснеют помидоры в теплице, и устранить все причины. Только комплексный подход приведет к желаемому результату.
- Что влияет на скорость созревания томатов в теплице
- Какие условия содержания ускорят созревание
- Чем подкармливать томаты в теплице
- Как создать благоприятные условия
- Как правильно формировать куст
- Как выламывать пасынки
- Зачем обрезать листья помидоров
- Как предотвратить развитие фитофтороза
- Несколько необычных способов
- Видео: технология выращивания томатов в теплице
Что влияет на скорость созревания томатов в теплице
Прежде чем устанавливать причину замедленного созревания помидоров, нужно понять, действительно ли томаты спеют чересчур долго, или это только так кажется.
Физиологическое развитие помидоров происходит в два этапа. Три-четыре недели после формирования завязи плод увеличивается в объеме, но остается твердым и зеленым. По прошествии этого времени помидор начинает спеть – наливается соком, светлеет, буреет и, наконец, краснеет и делается ярко-алым. Вся вторая стадия, на протяжении которой овощ изменяет свой цвет, занимает 12, максимум 20 дней.
Если томаты «вписываются» в указанные временные рамки, значит, с ними все в порядке. Если по прошествии 7 недель с момента образования завязей помидоры все еще остаются темно-зелеными, это уже патология, и нужно срочно искать и устранять источник ее происхождения. Сделать это не трудно, так как список вероятных причин, по которым плохо зреют томаты в парнике, состоит всего из 4 пунктов:
- В большинстве случаев помидоры долго не зреют из-за некомфортной температуры. Если столбик градусника в теплице опускается ниже 15 градусов либо поднимается выше 35, в плодах затормаживается выработка ликопина (природного пигмента, определяющего красный цвет), и они «зависают» на стадии побурения.
- Нередко причиной медленного неравномерного созревания помидоров является недостаток освещения, возникающий вследствие загущенной высадки кустов. На скученно растущих томатах краснеют маленькие помидоры из верхних кистей, а более крупные нижние подолгу остаются бурыми.
- Иногда причина, по которой томаты не приобретают положенный им пунцовый цвет, кроется в неправильных подкормках. Зажиревшие от переизбытка азотных удобрений кусты формируют мелкие, уродливые, долго не спеющие плоды.
- Еще одна причина, почему помидоры долго не краснеют в теплице, – неверное формирование кустов и перегруженность их завязями. На питание большого числа побегов, листьев и плодов у растений банально не хватает сил. В результате сидящие на голодном пайке помидоры спеют дольше должного срока.
Какие условия содержания ускорят созревание
Если мелкие помидоры упорно не набирают вес и слишком долго спеют, первым делом следует позаботиться о том, чтобы посадки не испытывали в теплице дискомфорта. Создав парниковым растениям оптимальные жизненные условия, можно форсировать созревание их плодов.
Чем подкармливать томаты в теплице
Одна из самых распространенных причин, почему в теплице не краснеют помидоры, – неправильное применение удобрений. Дефицит (либо наоборот переизбыток) в парниковом грунте определенных макро- и микроэлементов приводит к тому, что развитие плодов замедляется, и они не успевают вызревать в положенные им сроки.
Если томатные кусты покрылись густой темно-зеленой листвой и обросли многочисленными побегами, а плоды на них долго не краснеют, это верный признак того, что вы переусердствовали с применением азотных удобрений. Помидорам в теплице в период завязывания, формирования и созревания плодов нужны не нитраты, а фосфор, йод и калий.
Для исправления сложившегося дисбаланса необходимо срочно прекратить внесение азотосодержащих комплексов и подкормить посадки настоем золы и вытяжкой суперфосфата.
Эффективная йодо-зольная подкормка, порядок приготовления и применения:
- В большое ведро высыпьте две литровые банки толченой золы. Залейте зольный порошок пятью литрами кипящей воды. Кода раствор остынет, добавьте в него еще пять литров отстоянной воды, накройте ведро и поставьте его в тени.
- Через 7 дней слейте получившийся настой золы в другую емкость, добавьте в него 20 мл 5% аптечного раствора йода и десятиграммовую упаковку борной кислоты.
- Разбавляйте каждый литр получившего минерального концентрата девятью литрами подогретой в теплице воды и вносите по 0,8-1 л рабочего раствора под томатный куст.
Вытяжка из суперфосфата, порядок приготовления и применения:
- Насыпьте в эмалированную посудину 100 г гранулированного суперфосфата, залейте его пятью стаканами кипятка, интенсивно перемешайте препарат и поставьте емкость в укромное место на одни сутки. За это время несколько раз активно размешивайте взвесь для ускорения растворения гранул.
- На следующий день слейте суперфосфатную вытяжку с осадка, отмерьте 20 столовых ложек и разбавьте их тремя литрами воды.
- Три четверти стакана препарата разведите в ведре воды и полейте этим раствором грядки в теплице из расчета: 1 л средства на одно растение.
Как создать благоприятные условия
Если не краснеют помидоры, для ускорения их созревания в теплице можно устроить импровизированную «финскую сауну».
По правилам на стадии опыления, образования и развития томатных завязей дневная температура тепличного воздуха не должна выходить за пределы 24-27 градуса. Но, когда на кустах уже нет цветов, а все завязавшиеся помидоры достигли максимального размера, жара уже не страшна. Более того, в условиях, приближенных к климату их родины, помидоры начинают спеть с удвоенной скоростью.
Чтобы создать в теплице такую среду:
- Прекратите поливы.
- Даже в погожие теплые дни держите все двери и форточки закрытыми.
- Чтобы сухая «финская сауна» не превратилась во влажную «русскую парную», каждое утро на протяжении полутора-двух часов проветривайте парник.
- Закрывайте его лишь после того, как на прозрачных элементах теплицы высохнет весь скопившийся за ночь конденсат.
- В самые знойные дни дополнительно по вечерам на час приоткрывайте форточки.
Приятным бонусом такого способа ускорения созревания помидоров в теплице является отсутствие на них фитофторы. Эта зараза очень часто поражает тепличные помидоры, но, так как сухой горячий воздух препятствует размножению грибка, растущие в «сауне» культуры остаются здоровыми.
Помидорам «первой волны», как правило, хватает солнечного света, но по мере приближения осени продолжительность светового дня уменьшается, а само солнце все чаще скрывается за облаками. Поэтому часто поздние томаты не краснеют из-за дефицита освещения.
Чтобы исправить ситуацию постарайтесь максимально развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксируйте их в таком положении подвязочным материалом. Сами же помидорные кисти приподнимите из-под листвы и установите под них подпорки.
Как правильно формировать куст
Существенным условием своевременного созревания помидоров в теплицах является надлежащее формирование томатных кустов. Наплевательское отношение к этой процедуре приводит к тому, что растения все свои силы начинают тратить на снабжение вегетативных органов, а лишенные питания плоды замедляются в развитии и созревают чересчур долго.
Схема формирования кустов зависит от типа томатов.
Представителей индетрминантных сортов и гибридов, как правило, формируют в один стебель, для чего регулярно, не реже раза в неделю, удаляют все боковые отростки. В отдельных случаях (если куст очень мощный) на базовом стебле оставляют самый нижний и сильный пасынок и прищипывают его лишь после того, как образуется цветочная кисть и следующие за ней 2-3 листа.
В первой половине августа верхушки индетерминантных кустов обрезают на 3 листа выше последней плодовой грозди. Обязательно обрывают с растений все цветы и завязи размером меньше черешни.
Полудетерминантные сорта обычно выводят в два стебля, для чего оставляют на растениях нижний, расположенный непосредственно под начальной цветочной кистью пасынок. Все остальные отростки на обоих стволиках удаляют по мере их появления. Если к середине августа кустики не завершкуются самостоятельно, на них прищипывают точки роста тем же образом, что и на индетерминантных помидорах.
Детерминантные помидоры сами останавливаются в росте после достижения определенной высоты или после формирования 4-6 кистей, поэтому их верхушки не прищипывают. Кусты таких сортов формируют в три стволика. Второй из них создают таким же способом, что и у полудетерминантных видов. Третий образовывают из отростка, находящегося под второй цветочной кистью, расположенной на основном стебле. Все остальные пазушные побеги периодически выламывают.
Кусты супердетерминантных (особо ранних и низкорослых) и штамбовых томатов вообще не формируют и не пасынкуют.
Как выламывать пасынки
Чтобы сформировать томатный куст и не навредить ему неумелыми действиями, соблюдайте следующие правила удаления пасынков:
- Боковые побеги отламывайте пальцами, а не срезайте ножницами.
- Удаляйте пасынки ранним утром теплого солнечного дня – в таком случае раны на месте сломов успеют до вечера подсохнуть и не загниют от ночной росы.
- Первое удаление пазушных побегов произведите через две недели после посадки рассады в теплицу и далее осуществляйте эту операцию с периодичностью 8-12 дней.
- Удаляйте все отростки, достигшие длины 4-7 см, и не допускайте их перерастания, иначе растения получат стресс от излишне травматичной операции.
- Чтобы на месте удаленного пазушного побега не вырастал новый пасынок, не выламывайте его «с корнем». Прищипывайте отростки таким образом, чтобы от них оставались двухсантиметровые «пенечки».
- Не занимайтесь формированием кустов на следующий день после подкормки или полива.
- Чтобы не занести в рану на месте слома инфекцию, перед удалением каждого пасынка обмакивайте пальцы в мисочку с раствором марганцовки.
Зачем обрезать листья помидоров
Нижние листья не несут особой пользы, более того, они оттягивают на себя часть питательных веществ. Соприкасаясь с грунтом, литья могут стать проводниками различных почвенных инфекций (в частности, фитофторы). Поэтому для оздоровления растений и ускорения созревания плодов помидоров нужно срезать часть листьев.
Правила обрезки листьев:
- Начиная со второй декады июня, каждую неделю (одновременно с выламыванием пасынков) срезайте по 1-2 самых нижних листика. Делайте это до той поры, пока полностью не оголится ствол куста ниже первой цветочной кисти.
- Далее обрезайте отдельные листочки, соприкасающиеся с листовыми пластинами сопредельных кустов.
- Если листья растут очень густо, слегка проредите их, но не трогайте по два листа над каждой плодовой кистью, так как именно они питают формирующиеся завязи. Эти листья можно и нужно обрезать лишь в том случае, если расположенные под ними помидоры уже достигли стандартного размера, но упрямо не хотят краснеть.
Как предотвратить развитие фитофтороза
Умеренная температура (10-20 градусов) и сырость в теплице – оптимальные условия для развития фитофторы. Зачастую эта болезнь поражает томаты ближе к осени, когда на них уже полностью сформировались, но еще не поспели плоды. В это время обрабатывать растения сильнодействующими химическими фунгицидами уже нельзя. Но, так как зловредный грибок в первую очередь «пожирает» листья, помидоры на зараженных кустах еще можно успеть спасти.
Для того чтобы остановить (либо замедлить) развитие грибка, опрыскайте посадки одним из следующих средств:
- Чесночный настой. Пропустите через пресс 150 г чищеных чесночных зубков, положите получившуюся кашицу в ведро и залейте десятью литрами воды. Перемешайте средство, дайте ему часик настояться, после чего процедите настой и пустите его в дело.
- Очень острый настой. Полтора стакана чесночных долек прокрутите через мясорубку. Добавьте в получившуюся едкую кашицу по одной столовой ложке сухого горчичного порошка и молотого жгучего перца. Старательно размешайте «адское» пюре, залейте его двумя литрами воды и оставьте под крышкой на 24 ч. На следующий день настойку процедите, водой доведите объем этой вытяжки до 10 литров и обрызгайте томаты в теплице.
- Хлористый кальций. Приобретите в аптеке двухсотмиллиметровый флакон 10% раствора хлористого кальция и вылейте его содержимое в банку с двумя литрами кипяченой воды. Получившимся средством густо опрыскайте плоды на зараженных кустах, особенно щедро обработайте плодоножки.
- Йодно-молочный раствор. Вылейте в ведро литр обезжиренного молока (или молочной сыворотки), разведите его девятью литрами отстоянной воды. Добавьте в раствор 35-40 капель йода и опрыскайте им пораженные томаты. Такая обработка не только приостановит развитие фитофтороза, но, благодаря содержащемуся в ней йоду, даже ускорит созревание помидоров в теплице.
- Солевой раствор. Высыпьте в ведро 1 кг поваренной соли, залейте ее десятью литрами воды и мешайте жидкость до исчезновения соляных кристаллов. Готовым соляным раствором обработайте заболевшие растения.
Несколько необычных способов
Если для помидоров в теплице созданы идеальные условия, а они все равно не вызревают полностью, можно прибегнуть к неординарным (химическим либо механическим) методам ускорения их созревания.
Для начала попробуйте ограничить растения в питании одним из следующих способов:
- На высоте 10 см над грунтом скальпелем или тонким лезвием садового ножа сделайте в основном стебле вертикальный сквозной разрез длиной 7-9 см. Чтобы получившийся расщеп не сросся, вставьте в него плоскую тонкую щепку или кусочек деревянной палочки от мороженого.
- На расстоянии 4-6 см от грунта несильно перетяните стебель двумя-тремя витками медной проволоки.
- Вблизи у основания плотно обхватите главный стебель руками и плавно потяните его вверх. Как только услышите характерное потрескивание рвущихся корешков, сразу же прекратите выдергивать куст.
Если вы боитесь, что такие «насильственные» методы ускорения созревания могут привести к гибели, испытайте на практике менее радикальные, но весьма эффективные способы.
- Возьмите зубочистку и наколите каждый упорно не краснеющий плод вблизи плодоножки (в 2-3 местах). Проколы делайте довольно глубокие (порядка 2,5 см), но не сквозные. Ранки на «поврежденных» таким образом помидорах вскоре затянутся, а сами плоды начнут быстро краснеть.
- Найдите самый спелый помидорчик и положите его в большой полиэтиленовый пакет. Наденьте этот «мешочек с гостинцем» на кисть крупных, но все еще зеленых томатов, оберните обрез пакета вокруг стебля плодовой грозди и зафиксируйте его мягкой тряпочной обвязкой. Через три дня мешочек снимите и убедитесь, что пребывающие в нем томаты уже начали буреть.
- Тонкоигольчатым шприцем введите в каждый зеленый помидор 0,5 мл обычной водки. После такой этаноловой инъекции созревание в условиях теплицы существенно ускорится.
Видео: технология выращивания томатов в теплице
Если помидоры в теплице плохо спеют, нужно не паниковать, а разобраться в чем причина такого явления, и потом, основываясь на этих сведениях, оказать помощь долго не зреющим томатам.
В большинстве случаев помидоры долго не зреют из-за ошибок культивирования. Чтобы впредь не совершать подобных оплошностей, и знать, как устранять последствия, просмотрите два видео ролика. В одном опытный огородник детально описывает технологию возделывания томатов в закрытом грунте, а в другом дает советы, что делать, если не краснеют помидоры в теплице.
Видео: 9 секретов урожайных помидоров
Видео: Как можно ускорить созревание помидоров
Как правило, тепличные помидоры поспевают дружно и скоро, но иногда их созревание растягивается на столь долгий срок, что у овощевода иссякает терпение. Столкнувшись с таким явлением, не торопитесь обрывать недозрелые плоды. Приложите немного усилий, примените один из вышеописанных методов, и ваши помидоры непременно приобретут положенный им от природы цвет. За такой урожай краснеть не придется!