7 самых распространенных ошибок дачников при обрезке плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев и кустарников — важное мероприятие, которое следует проводить минимум раз в год. Но процедуру эту легкой не назовешь. Порой даже опытные садоводы могут допускать грубые ошибки, негативно влияющие на здоровье растений.

Использовать тупые инструменты

Обрезка растений тупыми секаторами, ржавыми ножовками, незаточенными ножницами или пилами никогда не будет чистой на 100%. Она будет оставлять после себя заусенцы, заломы, трещины, рваные рубцы, из-за которых побеги в дальнейшем загниют или высохнут. Да и работать с таким инструментом гораздо сложнее, поскольку вы не можете нормально контролировать его направление и рискуете травмировать не только растение, но и себя самого.

Заточка, очистка и дезинфекция садового инструмента – это обязательные условия здоровой обрезки. Такой садовый инвентарь точно не станет причиной развития инфекций у плодовых растений.

Срезать только боковые ветви

Довольно часто начинающие садоводы избегают центра куста, обрезая только боковые побеги и небольшие ветки снизу. Естественно, при такой стрижке центральная часть остается загущенной, что в дальнейшем приводит к загниванию растения, распространению болезней и его гибели.

Будьте смелее в своих намерениях, удалите ветки в центре, оставив только 1-2 основные ветви. Это поможет освободить дерево или куст от веса старых побегов, а также откроет путь для солнечного света и кислорода, что положительно скажется на урожае.

Оставлять конкурирующие ветви

Порой молодые растения выпускают не один основной побег, а сразу несколько. Если при обрезке вы решаете их оставить, то будьте готовы к тому, что они начнут конкурировать с другими. Конкуренция заключается в присвоении питательных веществ и минералов. С течением времени такой процесс ослабит основные побеги, а это, в свою очередь, серьезно скажется на здоровье всего растения.

При обрезке следует удалять все конкурирующие ветви и стебли, оставляя только самые сильные из них (и длина должна составлять примерно полметра). Такие побеги точно выдержат большое количество тяжелых плодов. Оставшиеся ветки нужно укоротить на треть, чтобы вся энергия роста шла на формирование цветочных почек.

Удалять только поврежденные побеги

Еще одним заблуждением многих новичков является миф о том, что в обрезке нуждаются только больные, сухие или поврежденные побеги. Они считают, что такая поверхностная стрижка поможет удалить повреждения и защитить растение от дальнейшего распространения болезни.

Спешим разочаровать тех, кто считал, что заболевание не может уйти дальше своего очага. Вероятнее всего, поврежден весь побег, так что следует удалить всю ветвь до первой ростовой почки. Далее подпилите оставшийся пенек с помощью мелкозубчатой пилы, чтобы срез смотрел от ствола в сторону удаленного побега.

Делать неправильное направление среза

Техника правильной обрезки будет зависеть от выбранного способа стрижки. Однако есть несколько основных правил, которые следует соблюдать:

  • Не стоит оставлять острые углы отхождения побегов от ствола. Выбирайте оптимальный угол отхождения ветви – 45-90 градусов. Все направления меньше этих показателей считаются отклонением от нормы, поскольку с течением времени ветвь будет расти, трескаться, а дальше просто отвалится от ствола. Разломы будут собирать инфекции и приведут к гибели кустарника или дерева.
  • С острыми углами можно бороться с помощью техники обрезки «на кольцо» на одной из веток.
  • При срезе тяжелых и толстых побегов порой трудно удержать их. Из-за этого может формироваться задир коры, который с трудом лечится. Так что при опиливании тяжелых ветвей нужно отступить от предполагаемой линии пропила на 15-20 см и сделать «черновой» срез (подпиливаете ветку снизу, а затем в верхней части на 4-5 см к стволу). Затем можно делать «чистовой» спил, просто удаляя пенек по технике «на кольцо».
  • Следите за тем, чтобы полоска коры не отрывалась, когда пропил окончен.

Оставлять зараженные части дерева

Правильная обрезка – это не только способ освобождения дерева или кустарника от старых и засохших ветвей и загущения, но еще и санитарная обработка, позволяющая избавить растение от болезни.

Проверять культуру на наличие первых признаков инфекции или жизнедеятельности вредителей нужно регулярно. Особенно важно сразу же заметить такие нарушения, как коралловая пятнистость, ржавчина, грибок, мучнистая роса. Обычно возбудители этих заболеваний скрываются в старых несрезанных своевременно побегах. По весне они заражают здоровые части растения и постепенно обживаются на всем пространстве культуры. Так что любые подозрительные ветви и стебли нужно сразу же обрезать по всем правилам до здоровой части.

Обрезанные побеги следует утилизировать вдали от всех имеющихся посадок. Это поможет предотвратить дальнейшее заражение.

Не прореживать крону

Эта проблема идет рука об руку с загущенным центром кустарника или дерева. Если вы избегаете при обрезке близкорасположенных или переплетенных ветвей, то со временем вы можете заметить, как последние начали тереться друг о друга, особенно в ветреную погоду. Такое трение приводит к потере защитного слоя у побегов, что открывает путь к проникновению множества инфекций и вредителей.

При обрезке следует удалять все мешающие основным побегам ветви, а также те, что уже имеют признаки стертого защитного слоя. Избегайте загущенной кроны, обрезайте вертикальные ветви, которые растут в сторону ствола. Это поможет обеспечить растение большим количеством кислорода и света, а значит, положительно скажется на урожае.

Обрезка – важный агротехнический процесс. Правильно проведенная стрижка помогает не только освободить растение от сухих и больных элементов, но и обеспечивает его достаточным количеством света и кислорода. А это помогает получить богатый урожай за сезон. Осуществлять обрезку нужно по правилам, поскольку малейшая ошибка может нанести значительный ущерб культуре, который будет непросто исправить.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рекомендуем статьи по теме
  • Дачные работы в ноябре: какие культуры лучше сажать в этом месяце
  • 4 работы на дачном участке, которые обязательно нужно сделать в октябре
  • Санитарная обработка теплицы: как помыть и чем обеззаразить
  • Как правильно подготовить теплицу к зиме – инструкции и советы дачников
  • Подготовка грядок осенью под чеснок и лук, морковь и огурцы
  • Март: работы в саду и цветниках, подготовка к посеву огородных гряд и теплиц
  • Февраль: работы в зимнем саду и подготовка к новому сезону
Фотоальбомы
Добавить комментарий