Навоз — натуральное удобрение, которое восстанавливает плодородие почвы. Однако существует несколько причин, почему не стоит использовать его на своем огороде.
Обжигает корни растений
При попадании в почву свежий навоз начинает активно выделять тепло и газы. Развитие этого процесса может повлечь за собой сжигание корневой системы и даже гибель некоторых саженцев.
Это напрямую связано с присутствием большой концентрации аммиака и соединения азота в составе свежего навоза. Он стимулирует микробную активность, которая лишает удобрение питательных веществ, а значит посадки не получают должного питания.
Лучше воздержаться от заделывания в грунт свежего удобрения, он подходит не для всех культур. А вот перегной или перепревший навоз можно использовать без опасений.
Привлекает вредителей
Удобрение может вызвать интерес у вредителей из-за питательного состава. Чаще всего это медведка, мухи, их личинки и другие насекомые. Эти вредители любят запах навоза и ценят комфортную температуру, которой свойственно сохраняться на долгое время.
Вместе с удобрением вредители переносятся на грядки, где активизируются и начинают уничтожать корнеплоды, злаки, овощи и фрукты.
Повышает кислотность почвы
В составе свежего навоза нет кальция. Зато азот в нем содержится в большом количестве. Поэтому удобрение может слегка подкислить почву, особенно это касается свиного навоза.
Большинство растений предпочитают слабокислый, слабощелочной и нейтральный грунт. Важно помнить об этой особенности и при необходимости использовать раскислители, чтобы довести рН до оптимальной отметки. Для этого можно использовать золу, доломитовую муку или известь. Главное — отдельно друг от друга.
Если вместе внести навоз и раскислитель, начнется химическая реакция, результатом которой станет выделение аммиака. Тогда удобрение обеднеет на азот, а значит пользы от него будет значительно меньше.
Неточный минеральный состав
На химический состав навоза влияет вид животных, их питание, способ содержания и даже время года. Подсчитать количество органики и минералов можно лишь примерно.
Способы выращивания сельскохозяйственных растений предполагают точную дозировку удобрений. Это сказывается на количестве урожая и позволяет выращивать культуры даже без грунта.
Из-за невозможности узнать точный минеральный состав и рассчитать необходимую дозу подкормки для полей, навоз не применяют на фермах с использованием сложных технологий.
Содержит семена сорняков
Семена сорняков распространяются не только благодаря ветру, но и за счет крупного рогатого скота. Пищеварительный тракт животных практически их не перерабатывает. Специальная оболочка надежно защищает семена от агрессивной среды желудка, поэтому в свежем навозе они находятся неповрежденными и готовыми к активному росту.
В результате получаются заросшие сорняками грядки, а не чистая и плодородная почва. Чтобы этого избежать, навоз должен перепреть.
Имеет болезнетворные микроорганизмы
Большой минус навозной кучи — болезнетворные микроорганизмы. Поголовье скота и птицы сталкиваются с десятками опасных инфекций: чума, столбняк, сибирская язва, рожа, инфекционная анемия и т.д. Возбудители этих болезней остаются в испражнениях больных животных. Даже после выздоровления они продолжают выделять их еще какое-то время. Также в фекалиях здоровых животных могут присутствовать яйца глистов.
Попадая в почву из зараженного удобрения, патогенные бактерии переносятся на большие расстояния насекомыми и грунтовыми водами. Поэтому важно избегать использования фекалий от кошек, собак и сельскохозяйственных животных, питающихся мясными продуктами.
Накапливает нитраты в плодах
Перепревший навоз нельзя использовать в больших количествах. Он не губит сельскохозяйственные культуры, но становится вредным для людей, которые питаются их плодами.
Азот, содержащийся в навозе в большом количестве, под влиянием микроорганизмов в грунте превращается в нитраты. Поэтому бесконтрольное применение этого натурального удобрения приводит к перенасыщению почвы элементами и накоплению вредных веществ в овощах и фруктах.