Сорняки – настоящий бич любого огородника. Кто-то их выпалывает, кто-то травит гербицидами, а я нашел им полезное применение. Идею мне подсказал обычный навоз: в нем много питательных веществ, а почти весь он состоит из полупереваренной травы, которую животные измельчают и подолгу пережевывают.
Раньше я сорняки сжигал или закапывал в компостную яму, чтобы на следующий год на ее месте посадить капусту. Однако ждать целый год – слишком долго, а сорняков в дождливые годы бывает много, и потому я изобрел усовершенствованный способ их переработки всего за полмесяца в ценное и действенное удобрение.
Итак, для начала я собираю молодую крапиву, которая ещё не обзавелась семенами, и тщательно ее измельчаю. Затем добавляю сорняки: лебеду, окопник, полынь, одуванчики, пасынки томатов и так далее. Можно брать их прямо с корнями и землей, но нужно следить, чтобы не было толстых стеблей, колючек и созревших семян.
Особенно следует быть осторожным со злаковыми. Они очень плохо разлагаются, а пырей в таком питательном компосте даст массу новых побегов и засорит всё удобрение. Ни в коем случае не берите также амброзию, повилику, горчак, борщевик и прочие злостные сорняки. Их надо обязательно откладывать в сторону, чтобы потом сжигать без остатка.
Собрав все подходящие растения, я сначала кладу их на землю и хорошо утаптываю, так они примнутся и будут занимать меньше места. Потом я рублю все лопатой или тяпкой как можно мельче, складываю получившуюся зеленую массу в глубокую бочку, заполняя ее на три четверти и приминаю компост кирпичами или другим грузом. Осталось только добавить туда остатки хлеба, немного дрожжей и залить сорняки водой, оставив одну четвертую часть бочки свободной для брожения.
Теперь бочку надо накрыть пленкой (лучше черной), обвязать по краю, чтобы не слетела, и оставить ее на 3-4 дня на солнце. Потом пленку снять, смесь перемешать палкой, снова закрыть, повторив все через день. Примерно через две недели брожение завершается, корешки и трава растворяются, и смесь начинает пахнуть конюшней. Значит, наш настой готов.
Самые лучшие результаты зеленое удобрение даст при подкормке огурцов, только не разбавляйте его холодной водой, а поливайте огурцы готовой теплой смесью, стараясь не попадать на листья.
Отлично подходит полученный быстрый перегной и для удобрения томатов, перцев, листовой зелени. Здесь смесь можно разбавить водой, чтобы ее хватило подольше.
Использовать это удобрение можно целое лето, заменяя им коровяк. Главное – собрать побольше сорняков и помельче их нарубить.