Левизия для альпинария: особенности видов, выращивание и размножение

Левизия для альпинария: особенности видов, выращивание и размножение
  • Период цветения: апрель май июнь июль август
  • Высота: 5-30 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый оранжевый лососевый жёлтый красный

Леви́зия (лат. Lewīsia) — род травянистых многолетних растений семейства монтиевые (Montiaceae) (ранее принадлежал к семейству портулаковые (Portulacaceae)). В дикой природе встречается только в горных районах Северной Америки. Впервые растение описано первопроходцем Мериветром Леви, в честь которого и получило свое название.

Описание  

Левизия имеет длинные, мясистые корни, которые проникают в глубину почвы и добывают воду с питательными веществами. Стебель у разных видов растений имеет разное строение – от высокого до полного его отсутствия. Гладкие, удлиненные листья, как правило, собраны в прикорневую розетку. Чаще они зелёные, но существуют виды с зелёно-бордовыми листьями, а также зелеными с белой полосой.

Цветки, располагающиеся на цветоносах, в мутовках  (т.е. по несколько штук). Размер цветка в зависимости от вида и сорта составляет от 1,5 до 8 см.

Строение растения
Строение левизии

Классификация левизий и интересные виды

По типу листьев левизии делятся на вечнозеленые и листопадные. Вторых существует гораздо меньше. В род Lewisia входит около 20 видов.

Л. котиледон (L. cotyledon). Самый доступный в выращивании и известный вид. Вечнозеленое многолетнее растение с гладкими, длинными (до 15 см) листьями, имеющими волнистые края и оригинальную красную каёмку. Пышные соцветия состоят из 15-ти лепестковых цветков, имеющих всевозможные окрасы – от светло-розовых до пестрых. Цветет растение в мае-июне.

Л. длиннолепестковая (L. longipetala) – позднецветущий вид. С июня по июль распускаются четырехсантиметровые цветки, похожие на небольшие кувшинки. Они привлекательно выделяются на фоне длинных (до 10 см) стеблей и ланцетных листьев.

Л. короткочашечковая (L. brachycalyx) – один из листопадных видов. Листья покрыты сизоватым налетом. Цветет этот вид весной, а затем осенью, после дождей, образуя цветки в бело-розовой гамме с акварельными разводами.

Куст левизии
Левизия

Л. колумбийская (L. cоlumbiana) – вечнозеленый вид. Отличается плотной розеткой языковидных листьев и высоким (до 30 см) стеблем, на котором распускается белый с розовыми прожилками цветок.

Л. Твиди (L. tweedyi) называют «цветущей капустой» за широкие мясистые листья, собранные в компактную розетку. 5-ти сантиметровые цветы этого растения имеют всевозможные окрасы в оттенках розового, апельсинового, жёлтого. Этот вид считается самым оригинальным и эффектным, но и самым капризным. Твиди плохо переносит холодную сырость, поэтому зимовать ей необходимо в парнике.

Л. невадская ( L. nevadensis) отличается мясистыми, как бы деформированными листьями. Один из неприхотливых видов, распускает белые цветки с жёлто-зелеными тычинками с мая и до конца августа.

Л. карликовая (L. pygmaea) – самый низкорослый вид, листья образуют плотную прикорневую розетку, а цветонос держит соцветия-зонтики из 7 небольших белых или розовых цветков.

Л. Конгдона (lewisia congdonii) – редкий вид  с высокими цветоносами, которые венчаются соцветиями в пастельных тонах. Цветет весной и осенью.

Л. двухчашелистиковая (L. disepala) имеет небольшие бледно-розовые цветки на фоне плотных розеток.

Л. Келлога (L. kelloggii) отмирает после цветения в июле и вновь цветет осенью.

Л. Ли (L. leeana) отличается плотными листьями и относительно высокими (до 20 см) цветоносами.

Л. Магуира (L. maguirei) имеет короткие листки и белые цветки.

Л. супротивнолистная (L. oppositifolia) – раннецветущий вид, распускает во влажной почве после схода снега соцветия из 5 белых цветков.

Л. обновленная (L. rediviva) капризный к зимней влажности вид, цветет причудливыми крупными розовыми цветками.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

В открытом грунте

При выращивании левизия предпочитает полутень, прямые солнечные лучи вредят растению. Восточная сторона альпинария – идеальное место для высадки. Почва для посадки левизии должна быть рыхлая, слабокислая, в смеси с камнями, песком, щебнем, но в тоже время питательная – для этого вносятся органические удобрения. Хороший дренаж на глубину до 50 см является гарантом здоровья растения, так как растения не переносят избытка влаги.

Важно: Шейки левизии следует обложить гравием, это поможет предотвратить переувлажнение и, как следствие, загнивание корней.

Левизия в альпинарии
Альпийская горка с цветущими левизиями

В горшках

Хорошо себя чувствуют посадки левизии в небольших горшках с дренажными отверстиями, наполненных субстратом из земли, компоста и песка. Летом растение в горшке следует выставить на свежий воздух, а зимой переместить в прохладное место – на закрытую террасу или балконе. Весной или осенью левизии необходимо пересаживать.

При уходе левизии нуждаются в незначительном поливе в жаркую погоду. Удобряют растения раствором перебродившего навоза примерно раз в месяц в течение сезона.

Важно: В жару у растений могут замедлиться процессы развития, то есть наступит состояние вынужденного покоя. И не смотря на то, что левизиям требуется умеренная влажность, в таком случае полив следует сразу прекратить, а влажность воздуха около растения повысить. В состоянии остановки роста лишняя влага может способствовать загниванию корней.

Горшочек с левизией
Левизия в горшке

Зимовка

Вечнозеленые левизии на зиму следует прикрывать банками, чтобы оградить от излишней влаги во время оттепели. Листопадные виды левизии хорошо переносят зиму без укрытия.

Размножение

Семенами

При выращивании левизии из семян посев в открытый грунт проводят под зиму, ростки в таком случае появятся в апреле. В течение года их можно не трогать, и только потом высадить на постоянное место, а можно и осторожно пикировать.

Рассадой

Семена на рассаду высеивают во влажный, рыхлый субстрат на глубину 3 мм, прикрывают пленкой или стеклом и выдерживают при температуре от 0 до 5 градусов около месяца. Затем ёмкости с семенами переносят в теплое светлое место до появления второго настоящего листика. В открытый грунт рассаду высаживают весной, после того, как исчезнет угроза заморозков. На второй-третий год левизия зацветет.

Посадочный материал левизии
Рассада левизии

Черенкованием

Взрослые растения образуют боковые розетки, которые не имеют своих корней. Весной наступает время для отделения деток. Для этого розетки срезают и высаживают в ёмкости с рыхлым субстратом. В открытый грунт растения пересаживают после уверенного укоренения и начала роста.

Рассеканием корней

У некоторых видов левизии не бывает розеток, но на стержневом корне образуется еще одна точка роста рядом с первой. Тогда корень разрезают до низу острым ножом так, чтобы у каждой части была своя точка роста.

Всходы левизии
Всходы левизии cotyledon

Самосевом

Сеянцы вполне приспособлены к жизни, но этот способ применим не для всех видов.

Типичные болезни и вредители. Способы профилактики

Левизия редко болеет и подвергается атакам вредителей. Но некоторые опасности все же существуют.

При обнаружении на листьях растения оранжевато-серых пятен — признаков серой гнили следует немедленно удалить больное растение, а оставшиеся некоторое время не подкармливать, почву продезинфицировать фунгицидным раствором .

Тля и слизни способны нанести вред растению, против них хорошо действует Метальдегид. Иногда корни растений повреждает медведка, борьба с ней заключается в использовании отравленной приманки.

Левизия в клумбе из камня
Левизия в каменных уступах

Использование в ландшафтном дизайне

Левизия будто создана для украшения альпийских горок. Она не только гармонично выглядит среди камней и почвопокровных растений, но и приживается там как нельзя лучше. Восточный склон – это место, наиболее схожее с ее природной средой обитания. Полутень и хороший дренаж почвы позволяют левизии чувствовать себя как дома. Хороша в композициях, облагороженных каменистой крошкой, рокариях, каменных нишах.

Огромные, по сравнению с листьями, яркие цветки левизии никого не оставят равнодушными. Этот изысканное растение, имеющее целый ряд достоинств, по праву заслужило почетное место в садах, на участках и балконах.

Рекомендуем статьи по теме
  • Овсяница: виды, уход, размножение «зеленых облачков»
  • Ландыш майский и его декоративные садовые формы: выращивание, размножение, зимовка
  • Клайтония: декоративные и съедобные виды, выращивание, размножение, зимовка
  • Гелиантемум или солнцецвет: виды с фото, особенности выращивания и размножения
  • Очаровательная африканка делосперма: особенности выращивания и ухода
  • Мшанка: декоративные виды, выращивание и размножение «заменителя мха»
  • Акантолимон: декоративные виды, особенности выращивания, размножения, зимовки
Фотоальбомы
Добавить комментарий