Выращивание Асфоделины и уход за ней в климатических условиях России

Выращивание Асфоделины и уход за ней в климатических условиях России
  • Период цветения: май июнь июль
  • Высота: 40-120 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Устойчивый к засухе
  • Цвет: белый жёлтый

Асфоделина (лат. Asphodeline) — род цветковых растений, входящий в многочисленное семейство Ксанторреевых.

Описание

Среди представителей рода преобладают многолетники, имеются и двулетники. Все они являются травянистыми растениями с цилиндрическими или вздутыми короткими корневищами. Листья линейные, зелёные с лёгким синеватым оттенком, длиной до 15 см, шиловидной формы (напоминают перья лука), с широким плёнчатым влагалищем,  расположены по всей длине стебля. В нижней части стебля листьев особенно много, может создаться впечатление, что они собраны в прикорневую розетку, но это не так.

Асфоделина в природе
Асфоделина в естественной среде обитания

Прямой цветоносный стебель у отдельных видов достигает высоты 120 см. Его верхушку венчает густое кистевидное или колосовидное соцветие с двусторонне-симметричными звездообразными цветками. Лепестки имеют белый, жёлтый, реже розоватый или оранжеватый окрас. Тычинки изогнутые, тычиночные нити разной длины, завязь трёхгнёздная.

Листья асфоделины
Листья асфоделины не менее красивы, чем цветки

Период цветения у разных видов продолжается с последней декады апреля по конец июля – начало августа. Бутоны в зависимости от вида, распускаются либо беспорядочно, либо постепенно, начиная с нижних и последовательно к верхним. Аналогично происходит образование и созревание плодов, т.е. на вершине цветоносного побега ещё имеются цветки и бутоны, а у основания соцветия уже созревают плоды. Плод асфоделины представляет собой кожистую коробочку, внутри которой находятся черные трёхгранные семена.

Строение растения
Строение асфоделины

Ареал распространения и перспективные для цветоводства виды

В природе асфоделина произрастает на территории от восточного Средиземноморья и до Малой Азии, встречается в Крыму и Закавказье. Предпочитает мягкий климат, каменистые и сухие склоны.

Род асфоделина насчитывает 17 видов, в декоративном растениеводстве получили распространение:

А. желтая (Asphodeline lutea). Высота цветоноса достигает 60 см, желтые иногда с зеленоватым оттенком цветки до 4 см в диаметре. Соцветие – густая кисть. Морозостойкость высокая.

А. либорнская (Asphodeline liburnica). До 40 см высотой, жёлтые цветки в диаметре до 3 см, соцветие — рыхлая кисть

Асфоделина тонкая в природе
Цветки асфоделины тонкой

А. крымская (Asphodeline taurica). Высота цветоноса до 60 см. Некрупные цветки (диаметр до 2 см), белые с серебристыми прицветниками. Густая кисть, длина которой достигает 30 см. В начале цветения соцветие сходно с серебристо-белым початком.

А. тонкая (Asphodeline tenuior). Невысокое растение — цветоносный стебель до 30 см. Цветки в диаметре до 2 см, желтого окраса с зеленой узкой полоской на околоцветнике. Соцветие – рыхлая кисть.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Асфоделина неприхотлива в уходе, хорошо растёт на дренированных, супесчаных или суглинистых участках. Любит яркий солнечный свет, поэтому желательно, чтобы участок освещался прямыми солнечными лучами и не попадал в тень деревьев или строений.

Почва удобряется компостом перед посадкой, в последствии удобрение не требуется – асфоделине будет хватает питательных веществ. В отдельных случаях, на слишком бедных почвах, желательно внесение комплексных минеральных удобрений в период вегетации, но не более 2 раз.

Цветение асфоделины
Асфоделина в период активного цветения

В период укоренения асфоделина нуждается в обильных поливах, но в дальнейшем достаточно умеренного увлажнения грунта по мере его подсыхания, обычно не чаще 1-2 раз в неделю. Растение негативно воспринимает заболачивание грунта, поэтому, как уже говорилось выше, необходимо обеспечить хороший дренаж.

В культуре асфоделина выращивается как многолетник и в регионах, где морозы достигают -15°C, требует укрытия на зиму. С этой целью используется еловый или сосновый лапник, нетканые материалы на каркасах.

Асфоделина на сухой почве
Асфоделина — любительница солнца и сухой почвы

Способы и особенности размножения

Размножение осуществляется как семенами, так и вегетативным путём, который является приоритетным. При выращивании асфоделины из семян, их посев производится ранней весной, проращивание – в прохладном месте. Всходы пикируются и высаживаются по отдельным горшкам, в конце весны пересаживаются на постоянное место.

При вегетативном размножении, в начале осени проводится деление куста. Куст выкапывается и разделяется на 2-3 части, которые сразу же высаживаются на постоянное место. При подготовке участка к посадке, рекомендуется создать компостную подушку высотой около 5 см с добавлением небольшого количества костной муки.

Важно! Деленки не заглублять и при посадке сохранить уровень материнского растения. Деление куртины рекомендуется проводить каждые 3-4 года.

Ростки асфоделины
Асфоделина после пикировки

Болезни и вредители

Асфоделина – сильное растение, устойчивое к болезням и вредителям. В редких случаях страдает от тли, улиток и слизней, может поражаться листовыми нематодами. Как правило, профилактика болезней даёт хорошие результаты. Проблемы проявляются следующим образом:

Слизни и улитки — проедают листья растения, ослабляя его и уменьшая декоративную ценность. Для борьбы используются специальные ловушки и барьеры, ручной сбор. Профилактика заключается в достаточном дренировании почвы, правильном выборе участка.

Асфоделина на склоне горы
Асфоделина жёлтая украшает склоны скалистых гор

Листовые нематоды. Паразитируют на надземных частях растения, обычно на листьях. Проникают в растительные ткани через устьица и вызывают появление желтоватых пятен, которые вскоре буреют и усыхают. Нематоды приводят к отмиранию повреждённых листьев, не исключена гибель всего растения. В целях профилактики необходимо избегать переувлажнения, особенно при низких температурах. При вегетативном размножении асфоделины, пользоваться строго здоровым маточным  материалом.

Асфоделина  в саду
Неприхотливая асфоделина  – любимица садоводов и дизайнеров-флористов

Тля. Ослабляет асфоделину, приводит к деформации побегов и листьев, образованию на них характерного налёта. Развитие бутонов замедляется или прекращается, плоды не вызревают. Пораженное тлёй растение, зачастую не способно пережить зиму. Профилактика заключается в правильном выборе места посадки асфоделины, отказе от удобрений, своевременном удалении засохших листьев. Также необходимо  предотвращать распространение на участке муравьев. Для борьбы с тлёй используются инсектицидные и микробиологические препараты.

Групповая посадка асфоделины
Асфоделина в групповой посадке на фоне газона

Декоративные свойства и применение в озеленении

Взрослая асфоделина — красивое, очень оригинальное растение с эффектным ореолом ярко-зеленых листьев и пушистым густооблиственным цветоносом.

Благодаря своей декоративности, асфоделина в озеленении используется довольно активно и популярность её в этом плане возрастает. Привлекательна на протяжении всего срока вегетации. В монокультуре высаживается группами и особенно выигрышно смотрится на фоне газонов. В композициях обычно играет ведущую роль.

Асфоделина на клумбе
Асфоделина крымская в садовом ландшафте

В качестве партнёров выступают растения с аналогичными требованиями к месту посадки и совпадающим периодом цветения. Приоритет отдаётся синим и фиолетовым цветковым многолетникам, среди которых: узколистная лаванда, кошачья мята Фассена, шалфей дубравный, высокорослые ирисы и др. Хорошо сочетается и с декоративными злаками – вечнозеленым овсом, реснитчатой перловкой, волосовидным ковылём. Высаживается асфоделина в альпинариях и на клумбах. С помощью среднерослых видов оформляются бордюры.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 772
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 456
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 308
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 827
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 933
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 245
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 263
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий