Бегония клубневая и вечноцветущая: выращивание и размножение

Бегония клубневая и вечноцветущая: выращивание и размножение
  • Период цветения: июнь июль август сентябрь
  • Высота: 15-40 см
  • Многолетник
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: розовый красный белый оранжевый

В семействе бегониевых (лат. Begoniaceae) наиболее узнаваем род бегония (лат. Begonia L.). Народы мира называют эти растения розой без шипов, а перевод с латыни означает – будь осторожен, остерегайся. Остерегаться чего? Вероятно влюбленности с первого взгляда в неописуемую красоту растительных экзотов – цветущих бегоний.

Ареал распространения

Первые бегонии были описаны в XVI веке на Антильских островах – Мартиника, Гваделупа, Гаити. Сегодня насчитывается около 2000 видов растений, распространенных в Америке практически до Мексики, Африке и Азии, где предпочитают заселять большие площади тропических влажных лесов, реже сухих районов тропиков и субтропиков. Любят горы и на значительных высотах поражают обилием и разнообразием цветовой гаммы цветков бело-розово-красных оттенков.

Африка считается основным континентом распространения бегоний в Азию и по другим странам. Много видов произрастает в Индии, на Малайском архипелаге, о. Шри-Ланка. В естественных условиях бегонии предпочитают сырые, затененные места, расщелины скал.

Цветущая бегония
Бегония клубневая

Описание рода

Род бегониевых представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями. Среди них есть полукустарники и кустарники, многочисленные эпифиты, заселившие стволы деревьев, При таком обилии видов естественно не может быть единой классификации. В литературе ученые систематики и практики-цветоводы предлагают разные подходы к описанию таксонов бегониевых: по типам корневых систем, строению цветка, декоративным признакам и др. Для практического садоводства более всего подойдет классификация по типу корневых систем и декоративным признакам.

Типы корневых систем

По строению корневых систем огромное разнообразие бегоний проще разделить на 3 группы:

  • клубневые,
  • корневищные,
  • мочковатые.

Каждой корневой системе соответствует определенный вид надземных органов. Клубневые отличаются крупными, простыми или махровыми цветками с широкой гаммой цветовых расцветок. У основания растений формируются мясистые, раздувшиеся корневища, часто имеющие форму клубня. Любители используют этот тип  корневищ для формирования каудекса. Бегонии-каудексы схожи с миниатюрными деревцами. Каудексы клубней не образуют.

Корневищные легко отличить по листьям, как правило, ассиметричным, однотонным разных зеленых оттенков или украшенных рисунками. У этой группы растений вниз от толстого корневища уходят вглубь прямые промежуточные корни.

Виды бегонии
Бегонии разных видов

На мочковатую корневую систему указывают прямые мясистые стебли, щитовидные листья Основные вегетативные органы покрыты жесткими волосками, за что их зовут «волосатая бегония». Они растут кустиками, которые искривляются без опоры и поэтому их в основном располагают в подвесных корзинах.

Стебли и листья

Стебли рода бегониевых могут быть прямыми, полегающими, приподнимающимися. Обычно травянистые (есть и древеснеющие снизу), сочные, часто полупрозрачные, разных оттенков – от светло-зеленых до красных. Гладкие или опушенные тонкими жесткими волосками. Стебли коленчатые с хорошо выраженными узлами. Число междоузлий на стебле равно числу листьев.

Листья по форме овальные, цельные, заостренные, изрезанные, звездообразные, линейные. Они могут быть гладкими, блестящими, опушенными, грубовато-шершавыми на ощупь. Листовая пластинка от ярко-зеленой до почти черной, серебристых, бронзовых оттенков и цветов. Незабываемы сорта и гибриды с вариегатными листьями. Украшенные точками, улиткообразными и линейными рисунками, серебристо-белыми пятнами, цветной каймой, они оставляют незабываемое впечатление.

Некоторые бегонии имеют разноокрашенную верхнюю и нижнюю стороны листовой пластинки. Нижняя сторона некоторых сортов напоминает отмороженное ухо. В память об изгнании Наполеона из Москвы в зимнюю стужу, бегонию (не без доли юмора) после войны с французами в России называли «ухом Наполеона».

Листья бегонии
Листья различных видов бегонии

Мужские и женские цветки, плоды

Цветки бегонии зигоморфные, разнополые, но однодомные с яркоокрашенным околоцветником. Зигоморфность выражена неравными листочками и лепестками околоцветника.

Верхушечный цветок всегда мужской, состоит из двух чашелистиков, 2 бледно-окрашенных прицветников овальной, иногда овально-округлой формы. Венчик сформирован из 4 лепестков округлых или удлиненно-овальных. Женский цветок имеет 3 свободных чашелистика, 2 прицветника, 4-5 лепестков венчика.

Размеры цветков различны: от мелких (2-3 см у бегонии вечноцветущей) до махровых крупных (диаметром 5-15 см у бегоний клубневых). Цветки расположены по 2-4 на коротком цветоносе. В пазухах листьев, начиная с 5-6-ого, развиваются соцветия, которые состоят из 3-5 мужских и женских цветков. Соцветие сложная метелка. Обильное цветение обеспечивается за счет боковых соцветий. У цветков преобладает бело-красно-оранжевый спектр расцветок, однотонный яркий или двухцветный, где на белом поле лепестка вьется красная или розовая кайма разных оттенков.

Цветы бегонии
Мужской и женский цветы на примере бегонии ампельной

Красивой, привлекающей внимание, махровостью у бегоний обладают только мужские цветки клубневых бегоний. В процессе гибридизации тычинки преобразовались в лепестки, создав яркие незабываемо прекрасные цветки, одиночные или свисающие гирляндами. Они напоминают цветок розы или камелии, за что и были названы «девичья краса». Женские цветки обычные простые, малопривлекательные с полным перечнем органов, (чашечка, венчик, тычинки, пестик).

Плод – крылатая коробочка, которая при полном созревании растрескивается по боковым швам. Семена пылевидные оранжево-желтые, темно-коричневые и других цветов. Семена жизнеспособны и сохраняют всхожесть до 3 лет.

Бегония белая
Бегония вечноцветущая

Виды, выращиваемые в России в открытом грунте

За красоту листьев и цветков, независимо от типа корневой системы, бегониевые подразделяют на декоративно-лиственные и красивоцветущие группы. Кстати, такое деление наиболее приемлемо в практике выращивания бегониевых в саду. В открытом грунте, даже в условиях южных регионов, бегониевые выращивают как однолетники в моноклумбах, рабатках, а в средней полосе и северных регионах только в защищенном грунте (в жилых помещениях, офисах, зимних садах, оранжереях, рекреациях, общественных центрах).

В садовой культуре обычно выращивают 2 вида бегониевых:

  • бегонию вечноцветущую (Begonia semperflorens Link et Otto), как представителя декоративно-лиственной группы,
  • бегонию клубневую (Begonia × tuberhybrida Voss, синоним Begonia tuberosa hort.), формирующую прекрасные махровые цветки.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Подготовка субстрата и посадочного материала

Для высадки в открытый грунт можно приобрести готовую рассаду или корневища, в том числе клубневидные. Лучший период закупки корневищ – конец февраля — начало второй декады марта. Здоровые клубни должны быть плотными на ощупь, темно-коричневого цвета без пятен иного цвета (зеленоватых, белесых). В этот период клубни уже должны иметь почки, но не стебли.

Клубни бегоний (приобретенные или хранящиеся) начинают с марта проращивать в теплом помещении. В дне неглубокой емкости высверливают несколько отверстий для стока излишней воды, укладывают дренаж и заполняют подготовленным субстратом. Почвосмесь готовят из торфяной, листовой, перегной земли и песка в соотношении 2:2:2:1. Допустима слабая кислотность, рН=5-6.

Клубни при посадке заглубляют до 5 см так, чтобы почки возобновления были видны. С началом роста почек, субстрат постепенно подсыпают.

Учтите! При проращивании у бегоний вначале растут корни и потом начинают развиваться надземные побеги. При диаметре клубня 4-5 см оставляют 2-3 побега, остальные удаляют. Если корневище большое, количество побегов можно увеличить до 5. Во время прорастания корневищ почвосмесь должна быть постоянно влажной (не мокрой).

Бегония перед посадкой
Бегония клубневая подготовлена к посадке

Сроки высадки в открытый грунт

Бегонии являются светолюбами, но не выдерживают прямые солнечные лучи. Поэтому клумбы с солитерными посадками лучше располагать в местах, недоступных солнечным жарким лучам. Высаживают рассаду бегониевых в открытый грунт не ранее июня, когда минует угроза похолоданий и почва достаточно прогреется в верхнем 10-сантиметровом корнеобитаемом слое (не ниже +14-+16 °С).

Чтобы получить раннее цветение и возможность дольше любоваться цветением растений, рассаду практичнее высаживать на постоянку с бутонами. Поэтому ее покупают с бутонами или самостоятельно выращивают в тепличных условиях до их появления.

Внесение удобрений и подкормки

Бегониевым необходимо достаточное питание, нужное для быстрого приживления рассады. При подготовке почвы под декоративно-цветущие обязательно вносят компост или перегной из расчета 5-6 кг/кв. м или минеральное фосфорно-калийное удобрение. В течение вегетации используют внекорневые подкормки 1 раз в 15-20 дней, чередуя растворы минеральных туков и органики.

Бегония в открытом грунте
Декоративно-лиственные бегонии можно в теплый период высаживать в открытый грунт

При высадке декоративно-лиственных форм подкормки проводят полным удобрением (нитроаммофоской). Необходимо для увеличения и яркости листьев и рисунков на листовой пластинке. При проведении подкормок клубневых бегоний или других обильно цветущих, чередуют полное минеральное с фосфорно-калийным, которое воздействует на цветение и яркость окраски цветков.

Полив

В естественной природе бегонии предпочитают влажные места, поэтому и в садовой культуре полив проводят через 3 дня, а в жаркую погоду и чаще. Почву до смыкания рядов постоянно после поливов рыхлят и мульчируют. Прием необходим для сохранения влажного грунта и большей обеспеченности корневой системы кислородом.

Помните! Полив нужно проводить непосредственно под растения. Растения поливают малыми нормами. При застое воды, корневая система бегоний начинает гнить, и растения погибают. С наступлением осени полив прекращают.

Бегония в кашпо
Бегония ампельная

Зимовка бегонии клубневой

Выкопку корневищ, в том числе клубневидных, проводят в третьей декаде сентября-начале октября, когда листья полностью пожелтеют и завянут. В это время закладываются почки возобновления. Осеннее похолодание не вредит корневищам, поэтому их осенью можно выкапывать чуть позже.

У выкопанных растений срезают стебли, оставляя 2-3-сантиметровые пенечки. Просушивают при комнатной температуре, чтобы окончательно перевести растения в состояние покоя. Затем корневища отряхивают от остатков сухой почвы, укладывают в емкости и пересыпают сухим песком или торфом.

Емкости с корнями хранят с ноября до конца февраля в сухом прохладном помещении с температурой +10 °С и влажностью воздуха 60-65% (погреба, подвалы). Поливать нельзя, чтобы не пробудить спящие почки. Бегонии с молодыми корневищами зимой изредка сбрызгивают водой. В сухом грунте они погибают. Стебли и листья на молодых бегониях сохраняются, но растения не растут. Отдыхают. Раз в месяц корневища осматривают и при появлении плесени или загнивающих пятен клубень изолируют от здорового материала.

Клубень бегонии
Клубень бегонии, подготовленный к зимовке

Размножение

Бегонии размножают вегетативно, чтобы сохранить особенности материнского растения или семенным способом, когда нужно получить большое количество рассадного материала.

Черенками

В конце зимы клубни бегонии и другие виды корневищ можно использовать на вегетативное размножение. Делят корневища так, чтобы каждая деленка имела почку возобновления или начинающий отрастать побег. Места срезов сразу обрабатывают мелкоистолченным порошком древесного угля. Подсушивают на воздухе и высаживают в горшки, заглубляя клубень наполовину, другие виды корневища покрывают полностью, оставляя на поверхности только почку или побег. Почву поддерживают во влажном состоянии поливом раствора корневина и триходермина – для более быстрого укоренения и защиты от корневой гнили.

Побег бегонии
Один из двух побегов можно подрастить до 7-8 см, срезать и укоренить

Осенью и весной возможно также размножение бегонии черенками. Черенкованием лучше размножать бегонию вечноцветущую. Листовое черенкование проводят круглогодично, стеблевое по периодам осенью и весной. Весной, когда побеги подрастут до 10-15 см, черенки нарезают со здоровых хорошо развитых побегов длиной 7-10 см и укореняют в растворе воды с корневином или другим корневым стимулятором. Укоренившиеся через 2-3 недели черенки пикируют в ящики и к июню высаживают на постоянку. Осенние в виде молодых побегов остаются зимовать. Для нормального роста им необходима температура в пределах +18-+20*С и умеренный полив.

Семенами

И корневищные и корневые бегонии хорошо размножаются семенами. Для выращивания бегонии из семян, их высевают в декабре-январе на поверхность субстрата. Влажная почва утягивает их на глубину, достаточную для мелких семян. Почву сбрызгивают из пульверизатора водой. Емкость покрывают пленкой или стеклом, создавая тепличные условия с температурой +20-+25*С. Обязательно увлажненное испарением воды стекло переворачивать, чтобы капель не попадала на почву. Субстрат должен быть рыхлым и влажным.

Из-за мелкосемянности полив в импровизированной тепличке осуществляют через поддон теплой обесхлоренной водой. Для лучшей всхожести посеву нужна подсветка. При достижении 3-5 см сеянцы пикируют в другую посуду. В июне-июле сеянцы высаживают на постоянку.

Бегония из семян
Бегония вечноцветущая из семян

Вредители и болезни. Меры защиты

При неправильном поливе, низкой температуре бегонии легко поражаются гнилями корневой системы, мучнистой росой, бактериальной пятнистостью. На ослабленные растения нападают вредители, особенно распространена тля, белокрылка, трипсы и др.

Во всех случаях поражения растений нужно применять биологические препараты. Использовать их согласно рекомендациям. Нельзя цветковые растения обрабатывать химическими препаратами, особенно при выращивании в домашних условиях.

Использование в декоре садового участка

В последние годы все больше любителей и специалистов — ландшафтников обращаются к этой культуре. В общем, несложный уход за бегонией, окупается великолепием цветущих растений. Сорта и гибриды очаровывают покровным ковром восточных орнаментов из красных, пурпурных, оранжевых, желтых цветов, ниспадающими живыми стенками ампельных видов. Бегонии декоративно-лиственные со стелющимся корневищем используются как почвопокровные в рабатках, клумбах, как живые стенки в уголках отдыха, беседках и т.д.

Бегония на клумбе
Бегония вечноцветущая в ландшафте

Для декорирования садовых участков, парков, других мест отдыха используют бегонию клубневую (B. tubergybrida), бегонию пендула (B. tubergybrida pendula), бегонию вечноцветущую (B. semperflorens), бегонияю изящную или венскую (B. gracilis). Под этими наименованиями представлены объединенные группы  садовых гибридов и сортов высотой от  15 до 60 см  с ветвящимися сочными стеблями, нарядными однотонными (разных оттенков),  вариегатными листьями, кустовидной или ампельной формой  надземной массы.

Ампельные виды, используемые для украшения беседок, в течение вегетации прищипывают, что способствует развитию боковых побегов. Великолепны в цветниках садовых участков бегония императорская сортов Айрон Кросс и Грус ан Эрфурт, бегония блестящая (Begonia nitida). Неповторимы по красоте гибриды бегонии королевской (Begonia rex). Яркие, крупные цветки и соцветия всех цветов радуги придают неповторимую оригинальность в романтическом стиле.

Они прекрасно снимают напряжение, вызывая умиротворение, поднимая настроение. Красивоцветущие сорта и гибриды великолепны в совместных композициях с драценами, фикусами, филодендронами.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 761
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 435
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 299
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 816
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 930
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 239
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 258
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий