Изящная крокосмия или монтбреция: особенности выращивания, ухода, размножения, зимовки

Изящная крокосмия или монтбреция: особенности выращивания, ухода, размножения, зимовки
  • Период цветения: июль август сентябрь
  • Высота: 60-150 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый оранжевый красный желтый

Названия крокосмия и монтбреция звучат экзотически. Первое — греческого происхождения, связано с «крокусом», засушенные цветы обладают шафранным запахом. Второе, сегодня устаревшее,  – с именем известного ботаника де Монтбрета. Редкое название Тритония, от греческого «флюгер», появилось из-за похожей раскидистой формы растения. Визуальное сходство определило народное название – японский гладиолус, в сравнении с которым крокосмия выглядит более изящно. Яркие, привлекательные, долгоцветущие растения в садах встречаются нечасто, хотя это прекрасный вариант для летне-осеннего выразительного цветника.

Описание

Крокосмия ( лат. Crocosmia) представляет семейство ирисовых. Это травянистое клубнелуковичное растение – гибрид с африканским происхождением,  выведено еще в 19 веке французским селекционером Лемуаном.

Узкие светло-зеленые листья мечевидной формы образуют пышные пучки. Приземные листья значительно короче прямостоящего ветвистого стебля. Тонкие цветоносы разветвляются от земли и достигают в высоту до 1,5 м. Первые бутоны появляются в июне-июле. Зацветает кистью изящных воронковидных цветов белого, розового, желтовато-коричневого и оранжево-красного оттенка.

Цветущая крокосмия
Крокосмия — миниатюрный гладиолус

Цветы звездчатые, расширенные, диметром до 5 см. Собраны в плотную, с горизонтальным изгибом кисть-метелку. Цветение обильное, продолжительное. Стрелки цветоносов прямостоячие или изогнутые, повторяющие форму элегантных листьев.

Плод – многосеменная коробочка. Семена крупные, коричневые с рыжим оттенком. Клубнелуковицы обычно небольшие, одеты несколькими сетчатыми коричневыми оболочками, напоминают клубнелуковицы гладиолусов. Из одной единицы вырастает до 4 цветоносов.

Виды и сорта, представляющие интерес для цветоводства

Род объединяет около 55 видов. Первый гибрид был получен путем скрещивания крокосмии Потса и золотистой, получив название Монтбреция обыкновенная. Имеет тонкий разветвленный метровый стебель и некрупные воронковидные цветы красно- желтых оттенков. Распускается в июле, особенность соцветий – многокрасочность, в одном соцветии одновременно может присутствовать до 10 цветов.

Многочисленные следующие культивары выведены на основе именно этого гибрида. Большинство крокосмий растет в дикой природе, в культуре используются в основном четыре разновидности:

К. золотистая – одна из самых крупноцветковых. Название получила за яркую желто-оранжевую окраску цветов. Переносит некоторое затенение, так как относится к лесным растениям. Зацветает только осенью. Выращивается на срезку. Теплолюбива, не зимует, хорошо растет в закрытом грунте.

Соцветие монтбреции
Изящное соцветие монтбреции

К. Потса – мелкоцветковая, с гладкими узкими листьями. Влаголюбива, светолюбива, успешно приспосабливается к неблагоприятным условиям. Природные формы на участках и в садах практически не встречаются, зато многочисленные гибридные формы достаточно жизнестойки, хорошо разрастаются.

К. массонорум – отличается повышенной морозоустойчивостью, мечевидными гофрированными листьями, мелкими цветами и крупными луковицами. Зацветает в середине лета, цветет длительно, обильно. Достигает высоты 80 см.

К. паникулата – морозостойкая горная разновидность, с гофрированными листьями  и некрупными ярко-оранжевыми цветами, раскрывающимися в начале лета.

Культивируются, в основном, многочисленные сорта и гибриды, искусственно выведенные на базе природных разновидностей. Культиваров насчитывается около 400, самые распространенные окраски – желтая, оранжевая, красная, реже встречаются белые и розовые цветы.

Фотогалерея видов

Выращивание

Посадка

Растение активно размножается самосевом. Крокосмии нужно высаживать  на участке в разных местах, с целью избежать переопыления.

В средней полосе клубнелуковицы высаживают одновременно с гладиолусами, на солнечных участках, не склонных к застою воды. Растение очень светолюбиво, в тени может даже не зацвести, а стебли угрожают вытянуться. Клубнелуковицы непосредственно перед посадкой необходимо несколько дней выдержать в теплом месте, затем подготовить к посадке:

  • Разобрать «гнезда»;
  • Отделить деток;
  • Обрезать корни, остатки прошлогодних стеблей с листьями;
  • Снять высохшие оболочки.
Луковицы монтбреции
Клубнелуковицы монтбреции

Выдержать в слабом чуть теплом 0,1% растворе марганцовки и заглубить в почву : детки на  3-5 см, с расстоянием между луковками до 6 см, для крупных луковиц расстояния увеличить в два раза. Препарат надежно дезинфицирует посадочный материал, ускоряет прорастание и образование корней.

Крокосмия любит влажные, рыхлые, перегнойные почвы. Место для посадки крокосмии готовят с осени. В плоходренируемую почву добавляют песок, минеральные удобрения.

Смесь крокосмии для посадки
Посадочный материал крокосмии иногда бывает в продаже

Уход

Монтбреция требует минимального ухода:

  • Поливать нужно обильно, но не часто. После полива обязательно рыхлить и своевременно пропалывать почву.
  • Цветоносы желательно подвязывать к колышкам.
  • Подкармливать азотными удобрениями, начиная со второго листа, что ускоряет рост. Летом рекомендуется перейти на подкормки водным раствором коровяка (1:10) каждые 10 дней, с появлением бутонов вносить калийсодержащие добавки.

Большинство видов отлично переносят засуху. Куртины выглядят декоративно с конца весны и до первых заморозков поздней осенью.

Крокосмия разрастается в настоящие колонии, по этой причине со временем ухудшается цветение. Деление этих колоний производят раз в 3-5 лет в весенний период, до начала вегетации.

По окончании цветения цветоносы лучше обрезать – клубнелуковицы будут лучше созревать, а значит, лучше сохраняться в земле или выкопанном виде.

Крокосмия среди камней
Крокосмия на каменистом участке

Зимовка

На зиму крокосмию в северных районах выкапывают. Делают это не раньше середины октября, пока не грянули морозы, именно к этому сроку нарастают и вызревают детки. Луковицы просушивают в хорошо проветриваемых помещениях. Чтобы они не пересыхали, важно поддерживать температуру в пределах 10 °С. Выкапывать клубнелуковицы лучше пластом, включая грунт, не разбирая на луковицы.

Видовые крокосмии зимостойки, гибридные, особенно крупноцветные сорта, менее устойчивы, зимуют с укрытием только в южных районах страны, в остальных их лучше выкапывать. В морозные зимы следует мульчировать компостом и слоем сухих листьев, соломы, коры, стружки, лапника, особенно важно такое укрытие в малоснежные зимы.

В более южных областях клубнелуковицы можно не выкапывать. Они благополучно переживает зиму на клумбах даже при низких температурах. Сохранность проще обеспечить в земле, присыпав сверху сухой листвой слоем 20 см, и укрыв пленкой. Весной, с прекращением заморозков, нужно поторопиться убрать листву. При зимовке в грунте, обрезать листья под корень лучше весной, в преддверии нового роста.

Хорошо зимуют только в сухой земле. В низинах клубнелуковицы лучше выкопать.

Перезимовавшая с укрытием в грунте, крокосмия выглядит мощнее, зацветает раньше, цветет дольше.

монтбреция в миксбордерах
Крокосмия в миксбордерах

Размножение

Размножать монтбрецию можно семенами, клубнелуковицами, луковицами- детками.

Видовые растения (и не только) легко размножаются семенами. Для выращивания крокосмии из семян, их отбирают свежими, предварительно промытыми. Семена высевают на окне или в закрытой теплице в феврале-марте, по мере роста сеянцы перемещают в горшочки. В грунт их переносят прямо с земляным комом в середине мая.

Крокосмия  постоянно образует множество деток. Ежегодно одна взрослая формирует вокруг себя 5-6 мелких луковиц, которые цветут уже на следующий год. После их отделения, материнская луковица продолжает жизненный цикл, и, таким образом, быстро размножается. Детки или маленькие луковицы – самый эффективный способ размножения.

Сеянцы зацветают на третий год, детки – уже на второй.

Клубнелуковицы в средней полосе высаживают в саду в апреле — мае, как только почва  достаточно прогреется (до 10-13 °С).

Для размножения крокосмию необходимо выкапывать раз в три года. Без этой процедуры, слишком загущенные посадки монтбреции будут хуже цвести.

Хранение крокосмии
Деток крокосмии в период хранения отделять не нужно

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Крокосмия достаточно устойчива к болезням и вредителям. В условиях переувлажнения почвы может появиться серая гниль, повреждаются, прежде всего, луковицы. Для профилактики нужно соблюдать режим полива.

Монтбрецию поражают  болезни, свойственные гладиолусам:

  • Фузариоз – проявляется прогрессирующим пожелтением листьев, которое приводит к постепенному отмиранию листьев и засыханию всего растения. У зараженных растений искривляются стебли и цветоносы, изменяются размеры, форма, окраска цветов.
  • Травянистость или желтуха – пожелтение кончиков листьев постепенно распространяется, листья становятся соломенными, растение погибает. Переносчиком болезни выступают цикады. Тепловая обработка слабо пораженных луковиц в течение получаса при 45 С практически полностью уничтожает возбудителя.
Цветок крокосмии
Крокосмия – изящно и со вкусом

Основными вредителями являются:

  • Медведки, которые повреждают корни, луковицы, стебли, в результате на них может появиться и развиться гниль. Ведут подземный образ жизни на преимущественно влажных почвах.
  • Трипсы – могут паразитировать на растении как при хранении, так и в период роста.
  • Иногда крокосмии подвергаются нападению паутинного клеща.

Применяют специальные отпугиватели медведок, борьба с вредителями заключается в опрыскивании препаратами от этих вредителей в нужной дозировке, указанной производителем.

Крокосмия возле беседки
Крокосмией декорируют ограждения, стены, беседки

Использование в ландшафтном дизайне

Крокосмии выращивают большими либо маленькими группами в смешанных цветниках на фоне более низких растений. Размещают в первых рядах миксбордеров.

Прекрасно смотрятся на фоне зеленых газонов, в тропических, «сухих» и гравийных садах.

Крокосмию легко натурализовать в естественных природных насаждениях. Зелень за короткие промежутки времени способна покрывать значительные участки, может использоваться в саду в качестве почвопокровного растения. На участках в полной тени, растение образует густые заросли.

Крокосмия в групповой посадке
Крокосмия в декоративных насаждениях

Хорошо смотрится в срезке, сохраняет свежесть в течение 2-х недель, букеты из монтбреций в композиции с декоративными злаковыми отличаются красотой и изяществом.

В сухих зимних букетах растение хорошо сохраняет  и форму, и окраску цветов.

Гармоничными партнерами для цветущей крокосмии в смешанных цветниках являются цветущие одновременно с ней многолетники:  книфофия, георгины, тысячелистник, эхинацея, рудбекии,  седум, хризантемы кустовые, сальвия, гайлардия. Прекрасно смотрится сочетание с декоративными злаковыми, лилейниками.

Яркие, долгоцветущие крокосмии образуют многоярусные разноцветные каскады не только на газонах, но и близ водоемов — у прудов, бассейнов. На приусадебных участках ими декорируют стены, беседки.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 716
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 357
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 270
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 733
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 910
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 210
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 243
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий