Медуница или пульмонария: популярные виды с фото, особенности выращивания и размножения

Медуница или пульмонария: популярные виды с фото, особенности выращивания и размножения
  • Период цветения: апрель май
  • Высота: 10-50 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Тенелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: красный лиловый розовый белый синий пурпурный

Медуница (лат. Pulmonária)  – род удивительных раннецветущих растений семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae). Перевод имени рода с латинского – «легкое», т.к. издавна это растение славилось целебными свойствами при лечении легких, а медуница – прямое указание на то, что это хороший медонос с большим количеством нектара. Цветки растения обладают необычным свойством изменять окраску венчика во время цветения с розовой до синей, а красивые листья сделали медуницу популярной в декоративном цветоводстве.

Описание

Представители рода – травянистые, корневищные, низкорослые, многолетние растения, обитающие в тени лесов и кустарников, в оврагах. Распространены в умеренных широтах Евразии. Высота от 10 до 50 см. Корневая система мясистая, ветвящаяся, вертикально нарастающая, хрупкая. Стебли прямостоячие, крепкие, опушенные.

Цветущая Медуница
Медуница

Листья на стебле очередные, мелкие, у корня собранные в розетку – крупные на длинных черешках. Оычно цельные, овальной формы, остроконечные, бывают с пушком и пятнистые, некоторые достигают длины 60 см. Особенность прикорневых листьев – они развиваются после начала цветения и до заморозков сохраняют декоративность.

Цветки медуницы в форме колокольчиков собраны в соцветия-завитки на верхушке, небольшие (диаметром около1 см), бывают белого, розового, голубого, синего, лилового цвета, а также различной окраски на одном растении. Внутри трубки венчика цветка находится 5 тычинок. Плод состоит их четырех односемянных долей в форме орешков, имеющих мясистые присеменники, которые привлекают муравьев. Цветет весной (апрель — май).

Строение Медуницы лекарственной
Медуница лекарственная: общее строение

Виды, широко используемые в цветоводстве

По современным данным род медуниц насчитывает 15 видов. В культуру эти растения вошли в 16 веке. Признание профессиональных цветоводов всего мира заслужили 7 видов. Все они активно выращиваются на территории Европы благодаря своей неприхотливости и уникальным декоративным свойствам. В селекции уделяется внимание не только улучшению качества цветения, а еще и получению новых сортов с красивой узорчатой листвой. Самое широкое применение получили следующие виды медуницы, их гибриды и сорта:

М. узколистная (лат. P. angustifolia) характеризуется прямыми прочными стеблями с жесткими щетинками. Длинные однотонные листья у корня образуют пышный покров, а стеблевые имеют ланцетовидную форму и очень маленькие. Венчик колокольчиковидный длиной не более 1,2 см и в диаметре до 1 см. Вначале имеют насыщенный малиновый или розовый окрас, который потом переходит в лазурный или пурпурно-синий.

М. длиннолистная (лат. P. longifolia) отличается привлекательными ремневидными широкими прикорневыми листьями, по длине достигающими 50 см. Они плотнее, чем у других видов и раскрашены серебристо-молочными пятнами. Цветы глубокого сапфирового окраса.

М. горная (лат. P. montana) мало распространена, хотя очень декоративна. Светло зеленая листва без пятен имеет приятную бархатистую поверхность. Цветки собраны в щитковидную метелку в числе 4-6 штук и тоже имеют опушение.

Медуница горная в природе
Медуница горная

М. лекарственная (лат. P. officinalis) является типичным представителем своего рода. Яйцевидные заостренные на концах листья покрыты светлыми пятнышками. Известны сорта с различной окраской цветков, например, с белой. При этом со временем она не меняется, как у красно-розовых разновидностей.

М. сахарная (лат. P. saccharata) стала основой для селекции множества новых сортов. Цветет красивыми нежно-розовыми цветами, листья удлиненные, ланцетовидные.

М. темная (лат. P. obscura) – одна из самых распространенных представительниц своего рода. Листья яйцевидной заостренной формы не имеют пятен. По мере цветения венчик сменяет темно-розовую окраску на фиолетовую, позже синюю и голубую.

М. красная (лат. P. rubra) цветет очень долго и обильно. Листья чаще всего не имеют пятен, но встречаются экземпляры с крупными светлыми разводами. Цветки очень яркого красного цвета привлекают внимание к цветущей клумбе.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Для выращивания медуницы и ухода за ней самым подходящим будет достаточно влажный прохладный участок, находящийся в полутени, с плодородной, легкой и рыхлой почвой. Растение может нормально развиваться и в тенистых местах, губительным для него может быть только длительный застой влаги.

Уход за этим неприхотливым растением заключается в следующем:

  • хороший регулярный полив;
  • борьба с сорняками;
  • периодическое рыхление почвы;
  • мульчирование торфом и перегноем;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • удаление прошлогодних листьев весной и цветоноса после цветения.

Медуницы зимуют с листьями и являются достаточно морозоустойчивыми, хорошо переносит холода без дополнительной защиты, только при суровых бесснежных зимах и для молодых растений нужно укрытие (листовой опад, сено, лапник), которое ранней весной убирают.

Цветы медуницы
Медуница красная

Размножение

Существует несколько способов размножения: с помощью семян и черенков, а также делением куста растения.

Свежесобранные семена высевают на открытом участке в заранее очищенную от сорняков и удобренную влажную почву, после появления всходов прореживают сеянцы, оставляя между ними расстояние около 10 см. зацветает молодое растение через 2-3 года. При выращивании медуницы из семян признаки сорта могут не сохраняться.

Деление взрослого растения производят рано весной или после окончания цветения (июль-август), на каждой части должна быть почка возобновления, их сажают на расстоянии около 30 см и мульчируют перегноем для лучшего развития, регулярно поливают. Чтобы избежать переопыления и сохранить чистоту сортов медуницы рекомендуется их высаживать на достаточном расстоянии. Привлекательный вид кустик медуницы сохраняет около 4-х лет, после чего его следует рассадить.

Семена медуницы
Семена медуницы на посадку

В качестве материала для размножения медуницы черенками используют легко отделяющиеся побеги с розетками, которые могут быть уже с корешками или без них.

Болезни и вредители

Медуница достаточно болезнеустойчива и не часто подвергается нападению вредителей, может поражаться мучнистой росой и страдать от слизней. Для защиты растения используют специальные препараты, зараженные кустики удаляют и уничтожают, для предотвращения нападения слизней посыпают почву золой, измельченными ракушками или яичной скорлупой.

Бордюр с медуницей
Бордюр с пульмонариями

Использование

Растение со сладким именем первым с наступлением весны порадует садоводов своими милыми разноцветными цветочками, а летом и осенью украсит садовые участки замечательной листвой.

Достоинством медуницы является способность расти в полутемных местах, ее можно посадить под деревьями и кустами, в тени построек и заборов. Низкорослую медуницу используют при устройстве бордюров, миксбордеров, рабаток, на переднем плане цветников, хорошими соседями при групповых посадках будут хохлатки, морозники, примулы, герани, горянки и папоротники.

Благодаря содержанию многих полезных веществ медуница является общепризнанным лекарственным растением. В Англии ее добавляют в разнообразные салаты, чтобы обогатить блюдо витамином С.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 744
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 405
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 288
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 775
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 921
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 226
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 251
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий