Белоснежная сангвинария: посадка, выращивание, размножение, зимовка

Белоснежная сангвинария: посадка, выращивание, размножение, зимовка
  • Период цветения: март апрель май
  • Высота: 20–50 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый

Сангвинария (лат. Sanguinaria) – род многолетних травянистых растений семейства Маковые (лат. Papaveraceae). Представлен всего одним видом — Сангвинарией канадской (лат. S. canadensis). Как понятно из названия вида, ареал произрастания – Канада, а точнее ее южная часть и восточная часть США, распространяется до Флориды на востоке и до бассейна реки Миссисипи на юге. Растет представители рода в оврагах, скалистых лесах, на известняковых осыпях и неподалеку от лесных ручьев.

Сангвинарию называют и по-другому, намекая на ее свойство «кровоточить» красно-оранжевым соком, «кровяной корень». В декоративном цветоводстве чаще используется культурная махровая форма сангвинарии «Мультиплекс» (‘Multiplex’), иногда ее называют «Флоре Плено» (‘Flore Pleno’). Есть еще и довольно редкая розовая разновидность «Ами» (‘Amy’).

Сангвинария канадская Мультиплекс
Сангвинария канадская «Мультиплекс» (S. canadensis ‘Multiplex’).

Описание

Растение сангвинария имеет толстое подземное корневище, ветвистое, слегка волокнистое и сочное. Его сок кроваво-красного цвета считается токсичным. Корневища разрастаются ежегодно (прирост до 10 см) и образуют колонии. Высота сангвинарии от 20 до 50 см. Лист обычно один, крупный, длиной до 10 см и шириной до 12 см. Цветок у сангвинарии тоже один, в диаметре до 8 см, отличается необыкновенной белизной.

Корни сангвинарии
Знаменитые корни сангвинарии

Первые цветки появляются ранней весной, после таяния снега, обычно в марте. Длительность периода цветения зависит от погодных условий и региона произрастания, часто он продолжается до мая. У немахровых форм цветок плоский с 8 — 12 лепестками, у махровых — полусферический с 50 – 70 лепестками. Окрас цветков исключительно белый, а серединка желтоватая. Два чашелистика опадают, как только распустится бутон. Цветы опыляются пчелами и маленькими мушками.

Строение растения
Строение сангвинарии

В начале осени лист теряет свой сизо-зеленый цвет, желтеет и полегает. Семена развиваются в зеленых стручках длиной от 40 до 60 мм. Они созревают в конце лета до полегания листа. Семена круглые, с серединкой темного цвета, переходящей в оранжевато-красный по мере созревания. У них есть наружная белая мясистая структура — придаток, богатый жирами и протеинами, который очень привлекателен для муравьев. Поэтому сангвинария относится к мирмекохорам – растениям, семена которых распространяются муравьями. Они переносят семена, съедая этот наружный придаток, при этом само семя остается неповрежденным.

Сангвинария в горшке
Выращивание сангвинарии в горшке

При размножении в природе наблюдается некоторое разнообразие форм растения: варьируются количество лепестков, размер и форма листьев.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Поскольку растение в природных условиях произрастает на опушке лесов, то, и при посадке сангвинарии и уходе за ней в саду, отлично себя чувствует среди раскидистых деревьев. А учитывая раннее время цветения, высаживать ее можно где угодно, но место должно хорошо освещаться солнцем, иначе растения могут не цвести. А вот после цветения требования к освещению не предъявляются.

Ростки сангвинарии
Всходы сангвинарии

На открытых солнечных местах следует организовывать хороший и регулярный полив. Растение не требовательно к составу грунта, может расти на торфяных, высокоплодородных почвах, а также и на песчаных. Но плохо переносит застой влаги у корней, поэтому необходим хороший дренаж. Таким образом, наилучшей почвой для этого растения можно считать торфянисто-песчаную.

Родиной сангвинарии является регион с холодными зимами, поэтому она очень хорошо переносит морозы.

Появление цветков сангвинарии
Появление цветков

Размножение

После полегания листьев (окончания периода вегетации) сангвинарию можно размножать делением корневища. Это лучше делать осенью, в конце сентября. На каждой отделяемой части должна быть почка. Разделенные части нельзя сушить и обрезать. Кусочки корневищ высаживают корнями вниз в подготовленные бороздки на глубину 5 – 7 см. Землю аккуратно прижимают вокруг корней и поливают. Укоренение начнется только весной, поэтому следует наблюдать за тем, чтобы корневище не поднялось на поверхность земли, так как от этого могут усохнуть корни.

Созревание семян сангвинарии
Семена сангвинарии

Выращивание сангвинарии из семян тоже возможно. Для этого применяется стратификация: семена в течение нескольких месяцев выдерживают при температуре 2,5 °С. Всходы достаточно капризны, с сеянцами нужно вести себя очень осторожно, стараясь не повредить их корни. При размножении семенами цветение растения наступает на 3 – 5 год. Лучше использовать свежие семена, а не сухие. Так как сухие быстро теряют всхожесть.

Сангвинария возле розы
Пока не расцвели розы

Использование в ландшафтном дизайне

Махровая форма сангвинарии уважается цветоводами за белоснежные цветы и ранее весеннее цветение. Немахровые цветки живут один – два дня, махровые дольше. Сангвинария интересна для декоративного цветоводства своими плотными белыми цветами. Ее можно культивировать в моноцветниках — получается роскошный белоснежный ковер. Эффектно высаживать и «островками».

Сангвинария и фиалка
Сангвинария и фиалка (viola)

Можно комбинировать с гиацинтами (hyacínthus), нарциссами (narcissus) и тюльпанами (tulipa). Удачной идеей будет высаживание вокруг сангвинарии вечнозеленых невысоких растений, которые осенью смогут прикрывать отмирающие листья сангвинарии, повышая эстетичный вид клумбы. Интересные композиционные решения можно получить, выращивая растения в вазонах или в контейнерах.

Клумба с сангвинарией
Красиво выглядит замульчированная клумба с сангвинарией

Сангвинария красива в любой период роста: выпускающая бутоны, в цветении и после него.

Интересный факт: В Северной Америке сангвинария одно из самых узнаваемых дикорастущих растений. Его используют не только для декоративных целей, но и для медицинских. Коренные американцы издавна использовали сок корневищ для приготовления седативных средств, а также для стимуляции аппетита. Чай из корня применялся для лечения астмы и бронхиальных заболеваний. Также в растении есть особый алкалоид, который обладает противоопухолевыми и антисептическими свойствами. Его также используют для производства зубных паст, и до сих пор в качестве натурального красного красителя для тканей и тела.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 759
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 434
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 299
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 814
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 929
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 238
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 258
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий