Живучка или аюга: выращивание и размножение нетребовательного почвопокровника

Живучка или аюга: выращивание и размножение нетребовательного почвопокровника
  • Период цветения: май июнь июль август
  • Высота: 5-50 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Тенелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: голубой синий желтый белый фиолетовый розовый пурпурный

Живу́чка или аюга (лат. Ájuga) — род многолетних либо однолетних, декоративно-лиственных растений из семейства Яснотковых, либо Губоцветных (лат. Lamiaceae). Повсеместно распространен на территориях с умеренным климатом: Азия и Европа. Также встречаются виды в тропической Африке, Австралии, на Кавказе.

Латинское название имеет греческие происхождение: а (без) + jugum (иго, ярмо). В России растение получило еще несколько названий: дубро́вка, дубница и др.

Описание

В названии цепкого почвопокровного растения отражается суть его основного качества — способности к выживанию. При более-менее сносном уходе все виды легко распространяются и приспосабливаются к внешним условиям. Высота растения 5—50 см. Среди представителей рода есть вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные растения.

Высадка живучки
Живучка ползучая

У цветоводов пользуются популярностью многолетние виды декоративно-лиственных, почвопокровных живучек с ползущими побегами-столонами. Растение долго может находиться на одном месте не теряя декоративных качеств. Хотя сгущенные плантации возрастом старше 3 лет появляются из-под снега чуточку обмороженными, молодые розетки радуют яркой окраской бронзовых супротивных листьев.

Под воздействием весенних солнечных лучей растение быстро восстанавливает свою декоративность. Цветение наступает в середине мая. В это время у живучек происходит интенсивный рост вегетативной массы, а листья становятся слегка тусклыми. Цветок аюги размещается на верхушке стебля в ложной мутовке. У него редуцированная верхняя губа, преобразовавшаяся в процессе эволюции в маленькие зубчики. Венчик, по большей части синий, голубой, желтый, белый, пурпуровый.

Строение Живучки
Живучка (Ájuga)

Популярные виды в цветоводстве

Опираясь на доводы одних ботаников, род живучки включает 40-50 видов, прочие уверяют, что видами являются разнообразные  вариации растения и причисляют к роду более 300 наименований. В России культивируется, главным образом, 4 вида корневищных травянистых многолетников.

  • Ж. ползучая (лат. A. reptans). Самый известный и распространенный повсеместно полиморфный вид кистекорневого многолетника с укореняющимися, стелющимися побегами. Высота стебля 10—23 см. Прикорневая розетка состоит из суженные в длинный черешок листьев. Стеблевые листочки — короткочерешковые либо сидячие, с немного волнообразно-выемчатыми краями. Прицветные листки цельные с синевой возле основания.

Цветки живучки находятся в пазушных мутовках (6—8 шт), создавая колосовидное соцветие. Чашечка опушенная, колокольчатая. Венчик в синих тонах, опушенный извне. Верхняя губа двулопастная, коротенькая, поэтому венчик представляется одногубым. Средняя лопасть на нижней губе кругловатая, боковые —  широкояйцевидные. Тонкие тычинки выпирают из трубки венчика. Цветет живучка ползучая с мая до июня около 20 суток, плоды зреют с конца июня.

Строение растения
Строение живучки ползучей

В декоративном садоводстве популярны пестролистные сорта аюги ползучей, высота которых не превышает 12 см. Такие как: «Вариегата Рубра», «Атропурпуреа», «Мультиколор», «Шоколад Чип», «Бургунди Глоу», «Вариегата».

  • Ж. Ива (лат. A. iva). Многолетнее травянистое многостеблевое растение, высотой 5 — 21 см. Листья тупые, линейно-продолговатые, с цельными краями либо с несколькими зубчиками. Соцветия состоят из 2—4 цветков. Венчик 15—24 мм, розово-фиолетовый, реже желтый, встречаются с оттенком фиолетового. Орешки 2,4-3,2 мм, голые, черноватые. Период цветения март — август.
  • Ж. елочковидная (лат. A. chamaepitys). Характеристики и свойства вида во многом совпадают с живучкой ползучей. Травянистый многолетник достигает высоты 10—35 см. Цветет, как правило, в конце весны. На первый взгляд chamaepitys выглядит крошечной сосной с красновато-фиолетовым, четырехугольным, волосатым стеблем. Листья доходят до 4,5 см в длину и делятся на три дольки. При растирании, выделяется запах похожий на сосновые иголки. Раньше растение использовало исключительно в медицинских целях, при подагре, ревматизме, как стимулирующее менструацию, мочегонное средство со скипидарно-подобным запахом и грубым вкусом.

Любопытно! Семена живучки елочковидной могут оставаться продуктивными, находясь в почве до 50 лет.

Живучка елочковидная
Строение живучки елочковидной
  • Ж. женевская или мохнатая (лат. A. genevensis). Многолетник с горизонтально размещенными корнями; создает корневые отпрыски. Высота мохнато-волосистого стебля 7—40 см. Нижние листья входят в прикорневую розетку, и имеют короткие черешки; стеблевые листочки сидячие, обратнояйцевидные, продолговатые, эллиптической формы, с краю зубчатые. Прицветные листья цветков зубчатые либо трехлопастные. Чашечка волосистая, имеет длину 5—7 мм. Венчик, в основном, голубой, реже беловатый либо розовый, губа верхняя миниатюрная, нижняя — состоит из трех лопастей, где широкая средняя лопасть слегка отогнута. Цветет май — июль.

Любопытные факты! Развивается как полуэфемероид. Зиму проводит с зелеными листьями, ассимилирующими после таяния снега. За сезон имеет две генерации листьев. Иногда наблюдается повторное цветение. Преимуществом вида является отсутствия ползучих побегов, благодаря чему растение не расползается, поэтому нет необходимости в ограничении.

  • Ж. пирамидальная (лат. A. pyramidalis). Многолетник. Напоминает вид живучки ползучей, но уступает ей в размерах. Стебли полностью укрыты волосками. Листья овальной формы, чуточку зазубренные. Сверху стебля образуют правильную пирамиду. Цветки насыщенно-фиолетовые либо белые, розовые. Цветоносы короткие. Вид с трудом разрастается, не создавая ковровых лужаек. Неприхотлив, засухоустойчив. Популярный сорт «Металлика Криспа».

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Расскажем про выращивание живучки и уход за нею.

Неприхотливый почвопокровный род способный к культивированию в неблагоприятных условиях. На открытом участке взрослые посадки, создающие плотное укрытие, могут обходиться без полива 20—28 суток. Солнечные ожоги листьев не появляются.

Месторасположение, почва. Прекрасно себя чувствует на знойном солнце и погруженным в тень; на сухих легких и сырых тяжелых землях. Но предпочитает скользящее затемнение, и насыщенный гумусом, суглинистый, увлажненный грунт.  Род  морозоустойчив.

Уход. Лучше развивается при регулярном весеннем удобрении почвы. При чрезмерной жаре нуждается в поливе. При недостатке влаги листья растения вянут и сохнут, но растение не гибнет, с наступлением дождей рост листьев возобновляется. Привлекательность аюги в неповторимой расцветке ее листьев. Отцветающие соцветия целесообразно удалять, чтобы не портить общий вид ковра.

Зимовка. Все виды живучки хорошо зимуют, и начинают развиваться ранней весной. В условиях средней полосы России, растение нуждается в укрытии листвой, некоторые южные виды выращиваются как однолетние.

Пирамидальная живучка
Строение Ж. пирамидальной

Размножение

  • Семена, как вид размножения, могут существовать. Но, к сожалению, сортовые живучки, выращенные из семян, не повторяют материнские свойства растения. Альтернативный вегетативный способ размножения живучки считается наиболее продуктивный.
  • Деление корневищ на столоны проводят рано весной. Саженцы нуждаются в частом поливе на протяжении первых семи суток до появления новых корней. При посадке придерживаются расстояния 22-27 см между саженцами, сильно углублять деленки не требуется.

Учтите! Верхушечную почку размещают на высоте 0,6—1 см над поверхностью почвы. Способ эффективен для живучки ползучей.

  • Деление кустов на розетки. Проводится на протяжении всего летнего сезона. Высаживаются розетки на расстояние 11—15 см. Если посадочного материала мало, имеющие одну розетку саженцы, интенсивно поливают в течение первой недели. После укоренения растения в поливе не нуждаются. Способ продуктивен для всех видовых и сортовых живучек.
Саженцы живучки
Саженцы сортов живучки ползучей

Болезни и вредители

При понижении температуры следует опасаться нашествия слизней и улиток, которые особенно падки на сорта с нежной листвой. Борются с этими прожорливыми «гостьями», удаляя с участка мусор, листву, лишние нагромождения. Не следует делать посадку живучки на плохо дренированных грунтах. Вокруг растений раскладывают пленки, а на них выкладывают суперфосфат. Это отпугивает вредителей, но приносит эффект в засушливую погоду.

Живучка в саду
Пирамидальная живучка в саду

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафте живучки применяются повсеместно как почвопокровные растения, в миксбордерах, для оформления уголков тенистого сада, в бордюрах вдоль дорожек, альпинариях и рокариях, сделанных в виде больших каменистых садов. Но не в тесных миниатюрных скалистых композиция, где аюга моментально заполняет собой все пространство. Высаживают на газонах, где ж. ползучая прекрасно себя чувствует, если насаждения скосить после цветения (это улучшает их внешний вид).

Помните! Следует ограждать живучку искусственными препятствиями от ценных растений, чтобы она их не заглушила.

Живучка на клумбе
Декоративно-лиственные растения в ландшафтном дизайне

Ее можно использовать как ампельное растение для контейнерного оформления в композициях многолетников. Для начинающего садовода лучшее растение трудно придумать. За ярко-синие цветки, в Европе живучку именуют «стеклярусом».

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 726
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 385
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 277
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 746
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 917
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 218
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 247
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий