Буддлея: выращивание и уход, зимовка, размножение, декоративные виды с фото

Буддлея: выращивание и уход, зимовка, размножение, декоративные виды с фото
  • Период цветения: июль август сентябрь октябрь
  • Высота: 1,5-5 м
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: лиловый розовый белый желтый оранжевый красный сиреневый фиолетовый

Буддлея (лат. Buddléja) — род цветковых растений, ранее относящийся к семейству Буддлеевых (лат. Buddlejaceae), а после пересмотра классификации включенный в семейство Норичниковые (лат. Scrophulariaceae).

Буддлея или «бабочковый кустарник», как ласково называют растение в Англии, имеет продолжительную историю культивирования. В народе часто именуется оранжевоглазкой. Интересные соцветия в период цветения гармонично дополняются пьянящим ароматом, который напоминает запах гиацинтов с медовым привкусом. Растение опыляется крупными бабочками, за это получило прозвище «магнит для бабочек». Внешне походит на сирень, что послужило поводом для еще одного народного названия «осенняя сирень». Латинское наименование буддлея, растение получило в память об английском ботанике Адаме Буддле.

Куст Буддлеи
Буддлея

Описание

Буддлея — листопадный либо полувечнозеленый красивоцветущий кустарник, высотой 2—5 м. Некоторые виды классифицируются как деревья, достигающие иногда 30 м. В дикой природе являются эндемиками тропических, субтропических, частично умеренных поясов Азии, Южной Африки, Америки.

Снискала популярность у садоводов благодаря обильному, позднему, продолжительному цветению, длящемуся с июля по октябрь. Виды растения слабо устойчивы к заморозкам. При обмерзании надземных побегов, вновь появившаяся весенняя поросль, начинает цвести в тот же сезон. Самые морозоустойчивые разновидности переносят t —20°С. Быстрый рост кустов провоцирует периодическое образование цветочных побегов в пазухах листьев, благодаря чему вместо каждой отцветшей метелки образуются две новые. Так на каждой ветке видны одновременно бутоны, цветки, плоды.

Листья ланцетовидно-овальные, заострённые на концах, длиной около 25 см. Цветки меленькие, у азиатских видов находятся в терминальных метелках 10—50 см длины, американские виды чаще образуют небольшие шаровидные головки. Расцветка цветов варьирует: в Азии в пастельных (розовых, белых и блюзовых) тонах, а в Новом Свете -ярких (желтых, оранжевых, фиолетовых). У некоторых южноамериканских видов развились длинные красные цветы, для привлечения колибри.

Плод — небольшая капсула 1 см длиной и 1—2 мм диаметром, содержащая многочисленные мелкие семена. У немногих видов (ранее классифицированных в отдельный род Nicodemia) капсулы мягкие и мясистые, сформированные в виде ягоды. Садоводы России успешно культивируют в средней полосе виды буддлеи, способные переносить холодные зимы. Юг страны более привлекательный для этих теплолюбивых растений.

Буддлея южноамериканская
Красавица буддлея южноамериканская

Популярные виды

Род насчитывает где-то 100 видов. Более 60 из них в природных условиях произрастают на двух американских континентах, другие виды встречаются в Африке и Азии. Виды поделены на три группы в зависимости от типа соцветий.

Б. узкоколосая (лат. B. stenostachya). Произрастает в горах Китая. К четырем годам 1,8 м в высоту, а в целом достигает 3 м, крона диаметром 1,35 м. Вегетационный период с мая до октября. Быстрорастущий вид. Цветет с трехлетнего возраста, с августа по сентябрь, в течение 30 суток. Зимостойкость минимальная, надземная часть может восстанавливаться ежегодно до предыдущих размеров. Жизнеспособность семян низкая.

Б. снежная (лат. B. nivea). Кустарник с чрезмерным войлочным опушением листьев, соцветий, побегов. Расцветка цветков сиреневая, метелки 11—18 см длиной, расположены по несколько штук на концах побегов. Зимостойкость неплохая.

Б. шаровидная (лат. B. globosa). Растение представляет из себя полувечнозелёный кустарник, зацветающий в мае округлыми головками жёлто-оранжевых соцветий. Чрезмерная теплолюбивость вида, не позволяет выращивать его в России, исключением является Крым и Кавказ.

Буддлея шаровидная
Привлекательные соцветия буддлеи шаровидной

Б. японская (лат. B. japonica). Ареал распространения Японские острова. Представляет листопадный куст 2—3 м в высоту, с раскидистыми, чуточку крылатыми побегами. Широколанцетные листья располагаются супротивно, заостренные, нижняя часть в начале развития серовато-войлочная, позже оголяется, длиной 9—13 см. Нежно-лиловые ароматные цветки создают густые, поникающие метелки, длиной где-то 22 см. Плод — яйцевидная коробочка. Уступает декоративностью прочим видам, но выигрывает быстротой роста. Применяется в групповых и одиночных посадках.

Б. очереднолистная (лат. B. alternifolia). Уроженка северо-запада Китая. Предпочитает сухие, открытые места. Вид прекрасно развивается на почвах с преобладанием мела. Устойчива к засухе. Куполообразные, листопадные кусты с поникающими, раскидистыми побегами, часто превышают в высоту 2 м.

Применяя определенные способы подрезки буддлею очереднолистную выращивают деревцом с «плакучей» декоративной формой кроны. В период цветения, на протяжении 20—25 суток, длинные, утонченные побеги укрываются гирляндами аккуратных соцветий, состоящих из миниатюрных лилово-розовых либо сиреневых цветочков.

Развивается быстро, прекрасно переносит засуху, светолюбива. Неприхотливость в выращивании, высокая декоративность, относительная морозоустойчивость (выдерживает t -25°С) позволяет использовать ее для озеленения южных регионов России.

Запомните! В отличие от прочих видов рода генеративные почки у буддлеи очереднолистной формируются на прошлогодних побегах, их повреждение приведет к значительному ослаблению цветения.

Буддлея очереднолистная
Буддлея очереднолистная в саду

Б. белоцветковая (лат. B. albiflora). Листопадный кустарник с бледно-сиреневыми либо белыми мелкими цветками, объединенными в объемные, конусовидные, прямостоячие соцветия, не поникающие как у других видов.

Б. Давида либо изменчивая (лат. B. davidii). Растет в Китае. Куст 2—3 м высотой иногда достигает размеров маленького деревца пяти метров, с раскидистыми, поникшими ветвями. Растение относительно теплолюбиво, вид приспособлен для выращивания в условиях России как полукустарник.

В зимний период надземные побеги практически обмерзают. В новом сезоне отрастают новые побеги высотой 1,4—1,7 м, на концах которых в начале осени появятся соцветия. Молодые побеги грязновато-зеленые, чуточку ребристые, выдерживают заморозки до  t -8°. Кора старых ветвей темно- либо светло-серая, в маленьких трещинках. Листья ланцетные, заостренные, наверху насыщенно-зеленые, внизу светло-войлочно-опушенные. Цветки лиловые, в плотных поникающих колосовидных соцветиях. Цветет обильно каждый год под конец лета и вначале осени 30—45 суток.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Расскажем о посадке буддлеи и уходе за ней.

Место расположения. Светолюбива. Для улучшения роста и цветения выбирают солнечные места, защищенные от сквозняков и холодных ветров.

Почва. Буддлея весьма требовательна к почве. Субстрат должен быть влажным и питательным.

Посадка. Кусты быстро разрастаются. В плотных посадках у буддлеи начинают отмирать нижние соцветия, поэтому растению требуется достаточно места для развития. Сажают их на расстоянии в 1—1,4 м в ямки 40х40, в глубь с учетом корневой системы + 20 см на удобрения и дренаж. Дренажный слой — около 13 см, сверху насыпают садовую землю с компостом и минеральными удобрениями. На образовавшийся холмик устанавливают саженец, засыпают, утрамбовывают, поливают, и мульчируют. Корневая шейка должна остаться на уровне почвы.

Подкормки. Весенняя заключается во внесении азотных и комплексных минеральных удобрений с содержанием фосфора и калия. Периодически в течение сезона посыпают почву возле куста органическими удобрениями (перегной, древесная зола). Поливают сверху, а затем рыхлят, удаляя сорняки.

Разноцветная буддлея
Яркие краски буддлеи

Обрезка. В первый год развития, стебли растения обрезают до половины высоты, это способствует образованию молодых побегов и объемному ветвлению. На следующий год обрезают уже новые побеги, оставляя 2 почки, одновременно подрезают стебли прошлого года, формируя пышный куст.

Поливы. Буддлея нуждается не только в поливе в засушливую погоду, но и в опрыскивании листвы и стеблей.

Помните! Век буддлеи небольшой, около 10 лет, но зацветает растение, культивированное из черенков, в первый же год, причем пышными соцветиями. Этот эффектный благоухающий куст — яркий компонент цветущего сада.

Белая буддлея
Популярная буддлея Давида

Зимовка

Залогом успешной зимовки в средней полосе является правильная подготовка куста буддлеи к холодам. Осенью, когда почернеют листья, следует обрезать побеги практически до земли, оставляя где-то 10 см. Почву над корнями нужно утеплить торфом, сверху насыпав листвой опад со здоровых деревьев. Можно просто обложить его сухим торфом или укутать полиэтиленом, а сверху засыпать листвой. Таким образом сохраняются спящие почки у основания побегов.

Экземпляры не подвергшиеся укрыванию на зиму, вымерзают до корневой шейки, что затормаживает развитие и цветение куста на 15—20 суток. В регионах, с суровыми зимами укрытие делается более объемным. В южных регионах можно рискнуть и не обрезать стебли растения. Но обязательно утеплить побеги у основания.

Виды будлеи
Такие разные будлеи

Размножение

Буддлея размножается семенами, но в России не всегда удается получить дозрелые семена, поэтому развито черенкование.

Семенами. Лучшее для выращивания буддлеи из семян — конец зимы либо первая декада весны. В дренированный, увлажнённый субстрат высыпают семена, присыпая их тоненьким слоем почвы. При проращивании семян создаются специальные парниковые условия, всходы появляются на третью неделю. Защиту убирают после появления листочков. После появления третьего листа сеянцы высаживают в торфяные стаканчики. В грунт сажают в июле.

Черенками. В случае размножения буддлеи черенками их готовят после цветения, длиной в 20 см с тремя почками. Нижнюю часть, углубляют в разрыхлённую почву. В зиму укрывают пленкой, присыпают землей, создавая воздушную прослойку. Расти черенки начнут весной.

Учтите! Размножение семенами может повлечь изменение сортовых свойств куста, чего не наблюдается при размножении черенками.

Рассада буддлеи
Сеянцы буддлеи

Болезни и вредители

Поражается паутинным клещом, белокрылкой, в засуху. Если не получается создать для растения необходимый уровень влажности, придется удалить зараженные побеги и обработать инсектицидами.

Использование в ландшафтном дизайне

Буддлея самодостаточна, хороша как в одиночной, так и в групповой посадке. Может гармонировать с низкими кустарниками: жасмином, зверобоем, метельником и пр. Хорошо смотрится при декорировании построек.

Буддлея возле дома
Буддлея у входа в дом

Это излюбленный кустарник садоводов нашей страны. Композиции с ним выигрышны в любом уголке сада. Буддлея интересна в миксбордерах, на фоне газона, и в живой изгороди.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 715
  • Бугенвиллея: выращивание, уход, зимовка привлекательной тропиканки

    Бугенвиллея (Bougainvillea) — род вьющихся вечнозеленых растений из семейства Ночецветных либо Никтагиновых (Nyctaginaceae). Ареал распространения Южная Америка. Далее

    Просмотров: 10 062
  • Экзохорда или струноплодник: виды, выращивание, размножение

    Экзохорда или Струноплодник (лат. Exоchorda) — род кустарников семейства Розовые (лат. Rоsаceae). В природе растения  встречаются в ... Далее

    Просмотров: 17 868
  • Гибискус: выращивание и размножение в садах России

    Гибискус (Hibiscus) — многочисленный род цветущих тропических растений, принадлежащий к семейству Мальвовые (на лат. Malvaceae). Представители рода ... Далее

    Просмотров: 20 949
  • Ладанник: основные виды, выращивание и размножение

    Ладанник (лат. Cístus) — род многолетних кустарников или полукустарников, входящий в семейство Ладанниковые (лат. Cistaceae). В естественной ... Далее

    Просмотров: 13 307
  • Каликант или чашелистник: виды, выращивание, размножение

    Каликант или Чашецветник (Cаlycanthus) — род цветковых растений семейства Каликантовые (Cаlycanthaceae). Растение было описано в 1726 г. Название ... Далее

    Просмотров: 14 942
  • Керрия: выращивание и размножение изящного кустарника

    Ке́ррия (лат. Kerria) — род декоративных листопадных кустарников с тоненькими наклонившимися ветками, с аккуратными листьями и солнечными ... Далее

    Просмотров: 16 693
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Бугенвиллея: выращивание, уход, зимовка привлекательной тропиканки
  • Экзохорда или струноплодник: виды, выращивание, размножение
  • Гибискус: выращивание и размножение в садах России
  • Ладанник: основные виды, выращивание и размножение
  • Каликант или чашелистник: виды, выращивание, размножение
  • Керрия: выращивание и размножение изящного кустарника
Фотоальбомы
Добавить комментарий