Форзиция или форсайтия: выращивание и уход, размножение, обрезка

Форзиция или форсайтия: выращивание и уход, размножение, обрезка
  • Период цветения: апрель май
  • Высота: 1-3 м
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Устойчивый к засухе
  • Цвет: желтый зеленоватый

Форзиция (лат. Forsythia) либо форсайтия — род кустарников и невысоких деревьев семейства Маслиновые (лат. Oleaceae), зацветающих ранней весной красивыми жёлтыми цветами. Назван род в память о Уильяме Форсайте — шотландском ботанике, находившемся на службе в Кенсингтонском дворце в должности главного садовника. Ученный привез куст из Китая.

Описание

Высота лиственного кустарника от 1 до 3 м, реже 6 м. Кора грубоватая, серо-коричневая. Листья супротивные и, как правило, простые, хотя встречаются тройчатые с парой маленьких листочков, зубчатые, иногда гладкие, овальной формы. Длина варьирует между 2 и 10 см, редко 15 см. Цвет листьев светло-зеленый, превращающийся осенью в ярчайшие тона.

Куст форзиции
Роскошный куст форзиции

Цветы — ярко-желтые с четырелопастной чашечкой, распускаются до появления листьев. Лепестки соединены у основания. В дождливую погоду становятся куполом, защищая репродуктивные части растения. Венчик сростнолепестной, четырех дольный. Нектар форзиции, подобно большинству представителей рода маслиновых, появляется из стенок завязи. Опыляется насекомыми.

Форзиция — растение с отчетливо выраженной гетеростилией (перекрёстное опыле́ние): имеются виды с длинностолбчатыми и короткостолбчатыми цветками. Чтобы получить семена требуется переопыление разных форм. При недостатке одной из разновидностей, возникает ухудшение завязывания семян. Плод — коробочка, с гнёздами, в которых скрывается по несколько крылатых семян.

Строение куста Форзиции
Строение Форзиции

Виды

Известно 7 видов, основная часть которых имеет азиатское происхождение (Китай, Корея, Япония), но одна форма является уроженкой юго-восточной Европы. Подобная отдаленность природного ареала распространения указывает на значительную древность рода.

Ф. европейская (лат. F. europaea). Растет в Албании и в бывшей Югославии, создавая заросли на склонах гор. Обладает хорошей зимостойкостью. Невысокий, прямостоящий кустарник, где-то 2 м высоты, с овально-продолговатыми, ровными без зазубринок листьями 5—7 см длиной. Цветки насыщенного желтого цвета, колокольчатые, примерно 4 см в диаметре. Теплолюбивый вид. Плод — овальная коробочка. В культуре применяется с 1899 г.

Ф. Жиральда (лат. F. giraldiana). Место обитания северный Китай. Выращиваться только в южных районах России. Внешне напоминает европейский вид, но восприимчива к холодным температурам. Высота кустарника в районе 2 м. Ветви прямые, иногда слегка погнуты, четырехгранные, желто-коричневой окраски, убраны продолговато-эллиптической темно-зеленой листвой. Цвести начинает с 5 лет, светло-желтыми достаточно объемными цветками с чуть перекрученными лепестками. Период цветения длится 20 суток. Семена прорастают плохо, размножение происходит, главным образом, зимними и летними черенками.

Ф. промежуточная (лат. F. intermedia). Гибридная форма, от Ф. темно-зеленой и Ф. поникшей. Миниатюрный кустарник с немного развесистыми ветвями, с прямостоячими либо несколько наклоненными побегами. Листья овально-ланцетные, простые, с явно выраженными зубцами, бывают трехлопастные. Золотисто-желтые цветки удерживаются в букетиках по несколько штук. Достаточно засухоустойчива и зимостойка. Выращивание допустимо для средней полосы с дальнейшим укрытием зимой. Культивируется с 1880 года. Темпы роста средние. Зацветает с 3 лет, цветет апрель — май, 20 суток.

Ф. свисающая (лат. F. suspensa). В природе распространена в Китае. Высота растения где-то 3 м, с объемной, развесистой кроной и с изогнутыми дугой, опускающимися, тоненькими ветвями. Имеет небольшие ярко-желтые цветки, состоящие в букетиках, которые украшают четырехгранные, оливковые либо коричневато-красные побеги. Хорошо смотрится на шпалерах возле дома. Культивируется в южных областях, а также неплохо себя чувствует в Москве и С.-Петербурге. Развивается растение быстро, ее считают зимоустойчивой, выносливой, но в средней полосе переживает зиму только под укрытием.

Форзиция свисающая
Стороение Форзиции свисающей

Ф. темно-зеленая (лат. F. viridissima). Уроженка Китая, высотой до 3 м, с прямыми ветвями. Листья продолговатые, в верхнем отделении зубчатые, исключительно простые, с насыщенной темно-зеленой расцветкой, плотно заполняющие ветки и долго не осыпающихся осенью. Миниатюрные цветочки сочной, желтовато-зеленой раскраски. Засухоустойчивый вид. Теплолюбива, выращивается на юге России. Некоторые садоводы выращивают растение в Подмосковье, но для успешной зимовки растение укутывают, наклоняют к земле, и присыпают ветошью. Начинает цвести с 5 лет. Зацветает не каждый год.

Ф. яйцевидная (лат. F. ovata). Ареал распространения — лиственные леса Корейского полуострова. Низкий кустарник, 1,6 м высотой с развесистыми, желтовато-сероватыми ветвями. Листья 6—8 см длиной, верхушка заостренная, окраска отчетливо-зеленая. Впечатляющие одиночные желтые цветы распускаются до развертывания листьев. Цвести начинает раньше прочих видов рода. Длится цветение 12-18 суток. Осенью листва разукрашивается в темно-пурпуровые тона с оранжевым отливом. Зацветает на четвертый год.

Любопытно! Вид является самым зимостойким среди представителей рода, но незаслуженно слабо применяется в озеленении участков. Зимует в регионах средней полосы без укрытия, невзирая на суровость зимы. Подмерзнуть могут окончания побегов первогодок.

Фотогалерея видов

Выращивание

Форзиция удивительное растение. Когда большая часть кустарников и деревьев находятся без листвы, она осыпана нежными желтовато-золотистыми цветами, напоминающими колокольчики, и украшает ландшафт тысячами маленьких «солнц». В это время ей нет равных среди кустарников.

Выбор места. Растение любит свет и укромные, скрытые от ветра участки. Возможно выращивание в тени, но с ущербом для цветения.

Почва. Используется перегной, лиственный грунт, песок. Известкование приветствуется. При высаживании в кислую почву, в ямки добавляется 280 — 350 г гашеной извести, либо 250 г золы. Обязательно дренирование, для этого на дно ямки укладывается битый кирпич либо щебень на уровень 18—22 см, на верх насыпается песок 4—7 см.

Посадка. Дистанция между кустами 1,6 — 2,1 м. Глубина высаживания 45 — 65 см. Посадку форзиции на новое место желательно проводить осенью, до приближения заморозков.

Болезни и вредители. Увядание лечится при помощи опрыскивания Фундазолом, либо Цинебом. Если куст поврежден бактериозом, его полностью удаляют вместе с корневищем. Обнаружение нематод требует обеззараживания грунта Карбатионом.

Композиции с форзицией
Оригинальные композиции с использованием форзиции

Причины не цветения

  • Подмерзание после суровой зимы, либо поздних весенних заморозков.
  • Неправильная обрезка. Цветки появляются на молодых побегах прошлого года. Если произвести жесткую обрезку и полностью отрезать выросшие части побегов, куст цвести не будет.
  • Минимальное шестичасовое освещение в течение суток.
  • Если куст слишком стар, попробуйте обрезать ветви растения под корень. При отсечении «на пень» форзиция живо отрастает и возобновляет крону.

Уход

  • Рано весной, удобряют полным минеральным удобрением. При закладке новых почек для цветения удобряют «Кемира-универсал» в расчете 90 — 110 г/кв. м.
  • В поливе, практически, не нуждается. Сухая погода воспринимается форзицией лучше, нежели переизбыток влаги. В засушливое лето полив производят один раз в четыре недели по 9 — 11 л на куст и мульчируют.
  • При удалении сорняков почву рыхлят на 2/3 штыка лопаты.
  • Весной вокруг растений, выкладывают навоз и интенсивно поливают.
Цветущая Форзиция
Форзиция яйцевидная

Обрезка

Рано весной обязательно удаляют засохшие, не пережившие зиму побеги. Основная обрезка осуществляется после цветения, ориентировочно в июне. Она помогает сформировать куст нужной конфигурации и оздоровить его. Для этого старые не цветущие ветки вырезают или спиливают на уровне почвы, осуществляют обрезание «на перевод», срезая без пеньков ветки и направляя рост в нужную сторону, и, если необходимо, уменьшают длину побегов, чтобы контролировать их рост. Полученные черенки используют для укоренения.

Помните!  Обрезка положительно влияет на жизненные процессы кустарника. Главный принцип обрезки — не навредить. Начиная обрезку, нужно отчетливо представлять, что обрезать и для чего.

Обрезка форзиции
В период цветения можно срезать цветущие ветви для букетов

Размножение

Выращивание форзиции из семян дается трудно. Высевают их осенью либо весной. Перед этим обязательно стратифицируют при t 1—4°С в течение 2-х месяцев. Пикируют саженцы по прошествии года. В три года пересаживают на постоянное место.

Вегетативно: отводками, делением куста, черенкованием. Ветки плакучих разновидностей зачастую укореняются произвольно, при соприкосновении с почвой. Самое продуктивное размножение форзиции черенками осуществляется под пленкой, в условиях повышенной влажности при t 22 — 25°С. Черенкование форзиции дает результат 95-100% при применении стимуляторов роста. Нарезают черенки в июне.

Букеты из веточек форзиции
Живописные букеты из веточек форзиции

Зимовка

В России в умеренной зоне выращивают виды: Ф. яйцевидная, Ф. овальная, Ф. пониклая, Ф. свисающая, Ф. промежуточная. На юге возможна культивация Ф. европейской, Ф. темно-зеленой. Все разновидности форсайтии в умеренных регионах страны нуждаются в укрытии, за исключением Ф. яйцевидной. Для этого ветки наклоняют к земле и засыпают опавшей листвой, лапником, при необходимости организовывают более серьезное укрытие.

Запомните! Важно по весне вовремя убрать укрытие, чтобы не вымерзли и не выпрели цветочные почки.

Веточка Форзиции
Форзиция Жиральда

Использование в ландшафтном дизайне

Форзиция очень декоративный кустарник. Раннее и обильное цветение позволяет использовать в одиночных, в групповых и сложных композициях. Виды с декоративной листвой успешно применяются при создании красочных, живых изгородей, при декорировании склонов.

В период цветения эффектно смотрятся на фоне хвойных пород. Срезанные в январе либо феврале и помещенные в воду веточки форсайтия через 9—11 суток превращаются в яркий букет золотисто-желтых цветов, который напоминает о приближении весны.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 971
  • Бугенвиллея: выращивание, уход, зимовка привлекательной тропиканки

    Бугенвиллея (Bougainvillea) — род вьющихся вечнозеленых растений из семейства Ночецветных либо Никтагиновых (Nyctaginaceae). Ареал распространения Южная Америка. Далее

    Просмотров: 10 190
  • Экзохорда или струноплодник: виды, выращивание, размножение

    Экзохорда или Струноплодник (лат. Exоchorda) — род кустарников семейства Розовые (лат. Rоsаceae). В природе растения  встречаются в ... Далее

    Просмотров: 18 318
  • Гибискус: выращивание и размножение в садах России

    Гибискус (Hibiscus) — многочисленный род цветущих тропических растений, принадлежащий к семейству Мальвовые (на лат. Malvaceae). Представители рода ... Далее

    Просмотров: 21 194
  • Ладанник: основные виды, выращивание и размножение

    Ладанник (лат. Cístus) — род многолетних кустарников или полукустарников, входящий в семейство Ладанниковые (лат. Cistaceae). В естественной ... Далее

    Просмотров: 13 618
  • Каликант или чашелистник: виды, выращивание, размножение

    Каликант или Чашецветник (Cаlycanthus) — род цветковых растений семейства Каликантовые (Cаlycanthaceae). Растение было описано в 1726 г. Название ... Далее

    Просмотров: 15 290
  • Керрия: выращивание и размножение изящного кустарника

    Ке́ррия (лат. Kerria) — род декоративных листопадных кустарников с тоненькими наклонившимися ветками, с аккуратными листьями и солнечными ... Далее

    Просмотров: 16 807
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Бугенвиллея: выращивание, уход, зимовка привлекательной тропиканки
  • Экзохорда или струноплодник: виды, выращивание, размножение
  • Гибискус: выращивание и размножение в садах России
  • Ладанник: основные виды, выращивание и размножение
  • Каликант или чашелистник: виды, выращивание, размножение
  • Керрия: выращивание и размножение изящного кустарника
Фотоальбомы

Комментарии закрыты.