Брусника: особенности посадки и выращивания, сбор сырья, польза

Брусника: особенности посадки и выращивания, сбор сырья, польза
  • Период цветения: май июнь июль
  • Высота: 8-15 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый розовый красный

Знакомая северянам брусника относится к роду вакциниум (Vaccinium) из семейства вересковых (Ericaceae).

Ареал распространения

Первое упоминание об этом растении относится к XIV в. В писании Ю. Блаженый предостерегает молодых людей не увлекаться ягодой, дабы не потерять в себе мужчину. Такое мнение бытовало о бруснике вплоть до XX века, когда изучение химического состава и лечебных свойств ягоды не опровергло это не очень справедливое определение. Брусника оказалась очень полезным для человека растением, используемым в настоящее время и в официальной медицине.

В естественной природе растения этого рода распространены в основном в северном и, намного меньше, в южном полушарии. Они занимают значительные пространства сфагновых болот, формируют большие заросли на открытых пространствах закисленных почв или в светлых, по составу пород, лесах. Некоторые виды растут на Гаваях, Мадагаскаре, в Южной Африке, в субальпийских Карпатах.

Куст Брусники
Брусника

Описание

Представители рода – ягодники малорослых кустарниковых видов, встречаются и древесные формы в виде небольших деревьев. Корневая система состоит из шнурообразного 3-10 м корневища и собственно корней. По подземному стеблю корневища из вегетативных почек развиваются отдельные ветвистые побеги высотой до 20 см. Формируя свою корневую систему, они широко распространяются вокруг материнского растения, захватывая новые площади.

Биологической особенностью вакциниума является сожительство с мицелием грибов. Корни густо оплетаются мицелием, поглощающем почвенные растворы с питательными минеральными веществами и передают их корням спутника. Побеги у большинства видов приподнимающиеся, стелющиеся, реже прямостоячие.

Строение растения
Строение брусники

По состоянию листового покрова они могут быть вечнозелеными или листопадными. Листья (0,5-3,0 см х 1,0-1,5 см) простые, очередные, короткочерешковые, часто кожистые По форме обратнояйцевидные, удлиненные. Отличаются яркой зеленой окраской верхней части листовой пластинки, нижняя более светлая, иногда белая. У некоторых видов листья имеют красную окраску в молодом возрасте, у других такую окраску приобретают к осени.

Цветки мелкие, как правило, собраны в поникающие кисти, расположенные на концах стеблей, есть одиночные. Венчик не более 6-7 мм, белый, бледно-розовый, красный, обычно колокольчатый (спайнолепестковый), бочонковидный или свободно-лепестной с отклоненными лопастями венчика (напоминает цветок цикламена). Цветение продолжается около 2 недель. Цветут вакциниумы в мае-июле.

Плоды – ягоды многосемянные, шаровидные, разной окраски: ярко-красной блестящей, голубой, синей, фиолетово-черной. Вкус ягод кисло-сладкий. Созревают с августа по-сентябрь.

Фотогалерея видов

Химический состав

Обширные, свободно растущие плантации представителей рода заинтересовали исследователей. Хорошо изучен химический состав и брусники, которую в народе широко используют в лечебных целях.

Анализ выявил наличие в бруснике очень важного в медицинском отношении гликозида арбутина (антисептик, имеющий бактерицидные свойства), высокое содержание которого было установлено в листьях (до 9%) и ягодах брусники. Кроме того в листьях брусники определены аскорбиновая, урсоловая, винная, галловая, элаговая и хинная кислоты, флавоноиды, тритерпеновые соединения, ликопин, вакцинин, дубильные вещества.

В плодах брусники в значительных количествах содержатся сахара, пектин, гликозиды, антоцианы, эфирное масло, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, уксусная, пировиноградная и другие кислоты. Повышенное содержание бензойной кислоты придает плодам антисептические свойства, поэтому ягоды брусники могут находиться длительное время без консервантов. В плодах и листьях присутствуют все основные витамины.

Плоды брусники
Ягоды брусники

Лечебное действие

Фитонциды и фенольный гликозид арбутин, содержащиеся в листьях, способствуют выведению мочи и желчи, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Препараты из листьев укрепляют капилляры и очищают организм от солей и азотистых соединений, воздействуют на эффективность антибиотиков. Ягоды – кладезь витаминов, макро– и микроэлементов. Хорошее мочегонное, жаропонижающее. Они обладают тонизирующим и общеукрепляющим воздействием на организм. Сок из свежих ягод улучшает остроту зрения и снижает АД.

Брусника совершенно не имеет противопоказаний и может использоваться для лечения даже аллергиками. Свойства листьев и ягод, за их эффективное воздействие на организм человека введены в фармакопею как лекарственное сырье.

Ягоды широко применяются в кулинарии: разнообразные напитки, чаи, варенье, джемы неповторимы по вкусу и аромату. На севере нет им равных по содержанию витаминов и других, необходимых в северных условиях, полезных веществ. Хорошо хранятся в свежем и моченом виде или промороженные на холодных чердаках.

Тарелка брусники
Полезные ягоды брусники

Выращивание

Как садовая культура брусника только начала осваивать земельные участки садоводов. Поэтому агротехнику посадки, ухода и размножения каждый садовод выполняет по собственным наблюдениям за этой культурой в естественных условиях. Однако есть общепринятые правила ее выращивания, основанные на биологически особенностях культуры.

Выбор и подготовка места

Брусника предпочитает кислые (4,5-5,5 рН), рыхлые почвы, увлажненные (можно располагать в пониженных местах), освещенные или полутень не полный солнечный день. Поэтому в домашних условиях ее лучше выращивать на отдельных подготовленных грядках. Для этого можно на тяжелых, плотных почвах снять верхний 20-25 см слой почвы. В котлован засыпать смесь торфа с песком, взятые в равных количествах, или добавить в смесь выкопанную почву 1:1:0,5. Если участок располагается на бывшем торфянике, достаточно пропесковать почву глубиной 10-13 см.

Нейтральную почву перемешать с песком и хвоей (она при разложении подкисляет почву) или только почву с хвоей (1:1) и заполнить котлован. К каждому составу хорошо добавить серу (10-15 г/кв. м) и минеральные удобрения. В верхний слой почвы вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий соответственно 20-25 и 15-20 г/кв. м площади. Органические удобрения под бруснику не используют. Почвенную смесь перед заполнением котлована тщательно очищают от крупного мусора и корней сорняков.

Некоторые садоводы выращивают бруснику в контейнерах на искусственно приготовленных субстратах. Обычно это смесь торфа с песком в соотношении 1:1, 2:1 или другие смеси, но обязательно с кислой реакцией и достаточной влажностью.

Брусника в горшочке
Брусника в контейнере

Посадка

Отдельные кустики брусники высаживают ленточным способом, оставляя ширину междурядий 40 см и самой ленты 80 см. Разрастается брусника очень быстро и заполняет сплошным ковром все свободное пространство так, что со временем нуждается в прореживании. Посадку можно проводить в осеннее или весеннее время 1-3 летними саженцами в слой 7-8 см с расстоянием между кустиками 30 см. Корневая шейка саженцев должна находиться на 2,0-2,5 см ниже уровня почвы, это очень важно. После высадки растений проводят обильный полив и мульчирование опилками (хвойных деревьев), измельченной щепой или мхом. Мульчирование необходимо для более длительного сохранения влаги.

Внесение удобрений и подкормки

Удобрений, внесенных при подготовке почвы под посадку достаточно, и в первый год подкормок брусники не проводят.  В последующие годы весной вносят азотные или азотно-калийные удобрения. Помните! Брусника не переносит хлор, поэтому используйте для внесения сернокислый калий. В течение вегетационного периода подкормки проводят фосфорно-калийными туками один раз в месяц не более 10 г суперфосфата и 5-7 г сернокислого калия на кв. м площади посадки. После уборки урожая, осенью, вносят фосфорные удобрения из расчета 12-15 г/кв.м.

Ряды брусники
Брусника на участке

Полив

Брусника влаголюбивая культура. Она не терпит пересушивания почвы, поэтому для получения достаточного урожая необходимо постоянно отслеживать состояние почвы. Поливы должны быть обильными и проводится в среднем через 5-7 дней мелким дождеванием. При поливе вручную (лейками), не менее 3 леек на кв. м.

Уход

Уход заключается в постоянном уничтожении сорняков и поддержании почвы о влажном состоянии, своевременном прореживании и обрезке. После внесения удобрений обязателен полив, который сопровождается мульчированием. Для мульчирования лучше использовать торф или хвою, сосновые опилки. Если брусника высажена на торфянике, лучше в виде мульчи использовать песок или мелкий гравий. Они и почву подрыхлят и прохладный температурный режим сохранят.

Кустики брусники не превышают 30-35 см, поэтому в обрезке она не нуждается. При весеннем или осеннем просмотре посадок удаляют больные, деформированные, слабые побеги.

Цветущая брусника
Цветение брусники

Способы размножения

Разрастаясь брусника формирует настоящие колонии-куртины, связанные одним шнуровидным корневищем. Поэтому удобнее всего размножать бруснику вегетативно: делением куста с частью подземного стеблевого побега, молодыми побегами, развившимися из семян с частью корневища. Некоторые садоводы используют черенкование. Черенки 5—12 см заготавливают весной в апреле, летом в июле или поздней осенью в ноябре. Черенки укореняют в защищенной грунте. Успешно размножается брусника также частями корневища. Укоренение проходит в течение месяца, не требуя дополнительных работ.

В связи с быстрым и легким вегетативным размножением, семенное применяют редко. Семена отдельно не выделяют. Вместе с давленными ягодами смешивают с песком, высевают рядовым способом осенью. Осенний посев не требует дополнительной холодовой стратификации. Подросшие 2-3 летние сеянцы высаживают на постоянку в предварительно подготовленное место.

Посадочный материал брусники
Саженцы брусники

Укрытие

В южных и средних регионах бруснику выращивают без укрытий. Она легко адаптируется к условиям выращивания. В северных регионах, поздние весенние заморозки вызывают гибель раноцветущих видов. Поэтому в этих областях бруснику до наступления постоянной теплой погоды укрывают любым покровным материалом.

Сбор листьев

Как лекарственное сырье листья брусники заготавливают до цветения и после плодоношения. Собирают только хорошо развитые, здоровые листья яркой окраски. Почерневшие, бурые, покрытые черными точками при переборке листьев, отбрасывают. Не разрешается рвать верхушки. При этом повреждается корневище и растения гибнут.

Сырье сушат под навесами, распределяя тонким слоем на плотной бумаге или матерчатых полотнах, на хорошем сквозняке или на чердаке, в комнатах, снабженных вентиляцией. Разрешается сушить листья в сушилках, не поднимая температуру выше +35..+40 °С. Так как листья на сушку попадают влажными, их часто ворошат, чтобы не заплесневели. Высушенные листья могут потемнеть, почерневшие бракуются. Хранятся в полотняных мешочках. Срок годности составляет 3 года.

Листья брусники
Высушенные листья брусники

Брусника в культуре

В 60 годы прошлого века начались работы по окультуриванию брусники. Вначале в США, Швеции, Финляндии, Голландии, Польше, а в 1980 годы первые плантации были заложены в Белоруссии, Литве и России. Урожайность ягод на культурных плантациях составляет в среднем 50-60 кг с сотки.

Брусника в природных условиях растет по сухим и сырым местам в основном на кислых почвах, выбирая солнечные места или полутень. Поэтому в окультуренных посадках брусника требует освещенных мест с умеренной влажностью. Больше всего ее разводят в регионах с торфяной почвой, имеющей природную кислотность.

В настоящее время в России, Германии, некоторых Скандинавских странах проводятся исследования по выведению сортов брусники, пригодных для возделывания в культуре. Получены сорта Masovia, Koralle, Erntedank, Санна, Erntekrone, Сюзи, Костромская розовая и другие, формирующие достаточно высокие урожаи по сравнению с дикорастущей формой брусники.

Сбор брусники
Сбор брусники в промышленных масштабах

Это интересно знать

  • В России ежегодно заготавливают в общем около 160 тысяч тонн ягод. Основные объемы поставляют Карелия и Архангельская область.
  • В природных брусничниках с оптимальными условиями для роста и развития урожай плодов с га составляет 1,0-3,7 тонны.
  • Ежегодный сбор листьев брусники как лекарственного сырья для официальной фармакологии составляет около 7 тысяч тонн.
Рекомендуем статьи по теме
  • 6 аппетитных гибридов яблони, о которых многие не знают

    Селекционеры предлагают разнообразные гибриды яблони с безупречным вкусом и ароматом плодов. Но многие виды мало кому известны. ... Далее

    Просмотров: 136
  • Шарафуга, Валентин и еще 5 гибридов сливы, которые стоит вырастить у себя на даче

    Несколько сливовых гибридов вполне реально вырастить на даче даже в условиях средних широт. Деревья довольно интересны по ... Далее

    Просмотров: 144
  • Знакомимся с новинками: 4 сорта малины, совсем недавно добавленные в Госреестр

    В государственный реестр достижений селекции включают агрокультуры, которые прошли опытные испытания и подходят для климатических условий России. ... Далее

    Просмотров: 120
  • Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения

    Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века ... Далее

    Просмотров: 9 549
  • Груша: виды с фото, выращивание, формирование, размножение

    Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках ... Далее

    Просмотров: 4 690
  • Орех грецкий: сорта, выращивание, посадка и уход

    Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). ... Далее

    Просмотров: 19 256 Комментов: 1
  • Персик: сорта, посадка, уход, обрезка

    Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит ... Далее

    Просмотров: 7 735
  • 6 аппетитных гибридов яблони, о которых многие не знают
  • Шарафуга, Валентин и еще 5 гибридов сливы, которые стоит вырастить у себя на даче
  • Знакомимся с новинками: 4 сорта малины, совсем недавно добавленные в Госреестр
  • Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения
  • Груша: виды с фото, выращивание, формирование, размножение
  • Орех грецкий: сорта, выращивание, посадка и уход
  • Персик: сорта, посадка, уход, обрезка
Фотоальбомы
Добавить комментарий