Груша: виды с фото, выращивание, формирование, размножение

Груша: виды с фото, выращивание, формирование, размножение
  • Период цветения: апрель май
  • Высота: 800-2500 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый желтый розовый

Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках восточных славян появилось еще в XII веке, и звучало как «хруша». В XVII в. для названия плодов растения использовали слово «дуля», по-видимому, позаимствованное из польского языка от слова dula.

Первоначальное место произрастания груши не определено точно, а культивирование началось еще в Древней Греции (XI век до н. э.).

Плоды груши
Сочные плоды груши

Описание

Средняя высота дерева 10—25 м. Форма кроны  пирамидальная либо широкояйцевидная. На окончаниях веток зачастую образуются колючки. Годовой прирост составляет 35—45 см. Молодые побеги имеют беловойлочное опущение. Размещение листьев спиральное, а сами листья простые, узколанцетные, коротко-заострённые, темно-зеленой расцветки с блестящим отливом. У большинства видов груши листья опадают, но существует несколько вечнозеленых разновидностей в Восточной Азии.

Почки у растения двух типов:

  • вегетативные (небольшие и более заостренные);
  • генеративные (покрупнее, с более плоским верхом).
Строение дерева
Строение груши

Внешние признаки становятся заметнее к началу вегетации.

Цветки с пятью лепестками, диаметром до 4 см, белоснежные, редко бледно-желтые либо розовые, находятся в зонтиковидных соцветиях. Период цветения — апрель, май.

Плоды, в основном, вытянутой формы с выпуклым низом. Существуют виды с шаровидными плодами.

Виды

В дикой природе насчитывается где-то 60 видов груши, растущих в Евразии примерно до 60° с. ш.

Г. иволистная (salicifolia). Неприхотливая, засухоустойчивая, хорошо адаптируется в условиях города. Имеет привлекательную ажурную листву. Массово цветет в середине весны. Есть эффектная форма — плакучая (pendula), с поникающими ветками, белоснежными цветками и удлиненными серебристо-опушенными листьями. Особое украшение вида — крохотные зеленые плоды.

Груша иволистная
Г. иволистная (P. salicifolia)

Г. лохолистная (elaeagrifolia). Нетребовательна к составу почвы, неплохо развивается на каменистых малоплодородных участках, светолюбивая. Имеет розовые цветки, которые смотрятся изысканно на фоне серебристых листьев.

Г. уссурийская (ussuriensis). Очень морозоустойчива, поэтому служит отличным подвоем для культурных сортов.

Цветение груши
Цветение груши уссурийской

Г. обыкновенная либо дикая (P. commúnis) — самый распространенный вид. На основе его выведена большая часть культивируемых сортов. Продолжительность жизни до 300 лет. Есть декоративные формы, отличающиеся строением и раскраской листьев. Хорошо реагирует на обрезку.

Груша Прима
Сорт груши Прима (колоновидная)

Благодаря успешной селекции были выведены морозоустойчивые сорта груши, поэтому растение стали выращивать гораздо севернее — в Западной Сибири, на Урале. Всего насчитывается где-то 3 тыс. сортов.

  • Летние сорта, популярные для выращивания в Подмосковье: Лада, Видная или Бугристая, Чижовского, Нежность, Кафедральная.
  • Осенние сорта для средней полосы: Москвичка, Любимица Яковлева, Сказочная.
  • Колоновидные сорта груш, хорошо плодоносящие в Московском регионе: Нарядная Ефимова, Вера Желтая, Сапфира, Найт-Верт, Санреми, Декора.

Фотогалерея видов

Выращивание

Сначала выбираем нужный сорт груши. Затем определяемся со сроками посадки. Каждый регион обладает особыми природными условиями, и, с учетом их, нужно выбирать время высадки и методы ухода.

На заметку! Для посадки лучше подходят двухгодичные саженцы. При выборе посадочного материала, нужно скрупулезно осмотреть ствол и корневую систему. Деревцо должно быть прочным, без изъянов.

Грушевый сад
Выращивание груши

Место посадки

Для продуктивного роста и развития груши нуждаются в достаточном освещении. При нехватке солнечных лучей листья тускнеют, становятся редкими, ухудшается плодоношение и вкус плодов. Чтобы избежать этого, не рекомендуется высаживать саженцы груши в затененных участках сада. Оптимальный вариант — освещенное место на небольшой возвышенности, в южной части сада.

Почва

Груша предпочитает относительно плотные, рыхлые, суглинистые, насыщенные гумусом и прочими питательными веществами почвы. Ph должен равняться 6,5—7,2.

Посадка

Высокие сорта сажают на расстоянии 6 м. Между небольшими представителями рода, сохраняют дистанцию в 4 м. Помещаются саженцы в заранее заготовленные посадочные ямы глубиной 50 см и площадью 60х60 см. На дно устанавливатся дренаж, а сверху насыпается питательная смесь (ведро компоста или 0,8 ведра перегноя, 90 г суперфосфата, а кроме этого 40 г хлористого калия). В случае обнаружения на саженце поврежденных корешков либо веток, их аккуратно удаляют.

Запомните! Чтобы подсохшие саженцы прижились, их корни опускают в воду на 10 часов.

Схема посадки груши

Ближе к центру ямы, устанавливаем колышек, который послужит опорой для правильного развития груши. Размещаем саженец на бугорок с питательной смесью таким образом, чтобы корневая шейка немного выглядывала из ямы (4-7 см), и привязываем его к колышку. Засыпаем землей половину ямы, слегка утрамбовывая грунт и наливаем полведра воды. Затем засыпаем отверстие полностью и еще раз интенсивно поливаем. Сверху мульчируем.

Видео высаживания саженцев груши

Уход

Полив. Груше не требуется частый полив, переувлажнение влечет за собой загнивание корней. В летний период стараемся поддерживать равномерную влажность почвы.

Важно! Охватывать поливом нужно всю почву под кроной дерева.

Рыхление и мульчирование. Почва возле дерева должна быть всегда чистой, без сорняков. Для подавления роста сорняков, посадите между рядами сидераты, к примеру, люпин.

Весной обязательно взрыхлите верхний слой грунта, это даст возможность «дышать» корням, и усилит восприимчивость к питательным веществам и влаге.

Подкормки. Для улучшения урожайности, на второй год, начинаем вносить специальный комплекс удобрений. Минеральные закладываются ежегодно весной, на 1 м² — 25 г аммиачной селитры. Органические — каждый второй год, осенью. Количество субстрата на 1 м²:

  • перегноя — 0,6 ведра;
  • суперфосфата — 45 г;
  • сернокислого калия — 18 г.

Зимовка

Уход за грушей в зимний период заключается в качественном утеплении корней. Особое внимание уделяется молодым растениям. Их корневую систему прикрывают соломой либо листвой (можно пленкой). А зимой следят, чтобы корни были основательно присыпаны снегом.

Обрезка груши

Обрезка

Обязательно производим формирующую и санитарную обрезку груши.

Однолетний саженец весной укорачивают на высоту 35—45 см от поверхности грунта. Если высаживаются двухлетние образцы, то у них сформированы уже боковые ветви (6—8 шт.). Выбираем равномерно расположенные 3—4 ветви для создания полноценного каркаса кроны дерева. Угол отхождения веток от ствола должен составлять минимум 45°.

Не соответствующие параметрам ветки наклоняют до горизонтального уровня и привязывают к колышку. Оставшиеся укорачивают на одинаковую высоту, оставляя ветку-проводник чуть выше остальных. На следующий сезон выбираем скелетные ветви второго яруса, которые также будут формировать крону, а оставшиеся снова наклоняем до горизонтального уровня и закрепляем.

Шпалерная обрезка груши
Шпалерная обрезка

Когда крона будет сформирована, осуществляется только санитарная обрезка, во время которой избавляются от больных, поломанных и растущих внутрь веток.

С помощью обрезки можно вырастить груши кустовидной формы либо кордоны. Высаживание кордона отличный способ получить урожай груш на участке среднего размера.

Для этого из груш формируют шпалерные либо веерные формы.

  • Шпалерная форма. Ветви парами размещают горизонтально, для создания композиции рядов на расстоянии 50 см. Такая форма обрезки смотрится декоративнее нежели кордон, но отнимает больше места, и ее труднее поддерживать.
  • Веерная Пальметта. Привлекательная форма обрезки для посадки у стены, но также требует некоторого пространства. Нуждается в скрупулезном формировании кроны.
Формирование груши
Формирование груши в форме Веерной Пальметты

Размножение

Размножаются виды груш семенами. Их желательно сеять осенью после сбора урожая. Для посева весной, семенам нужна трехмесячная стратификация. Культурные сорта размножаются прививкой. Для этого из семян груши выращивают подвои.

Вегетативное размножение (черенками, почками) очень распространено в садоводческой практике. Оно дает возможность сберечь признаки культурного сорта с помощью прививки на соответствующий подвой. Гораздо реже, главным образом при размножении клоновых подвоев, применяются отводки.

Запомните! Для семенного подвоя перспективнее использовать сеянцы среднерусских сортов.

Выращивание груш в саду
Выращивание груш

Вредители и болезни

Из вредителей весьма распространена грушевая медяница, оставляющая на листьях «медвяную росу». Также следует остерегаться появления: яблонного цветоеда, галлового клеща, грушевой плодожорки, грушевого трубковерта, тли и др. Первую обработку сада желательно осуществить до сокодвижения. Для обработки деревьев и почвы, берем 700 г. мочевины, разбавленной в 10 л. воды. Опрыскиваем деревья и землю вокруг них, чтобы уничтожить всех перезимовавших вредителей.

Такие препараты, как Искра-био, Фитоверм, Агравертин, Акарин применяются раз в месяц для защиты от мигрирующих вредителей. Совместно с защитными мероприятиями, проводим профилактические опрыскивания препаратами Циркона либо Экоберина, которые усиливают устойчивость к болезням и вредителям.

На заметку! Хорошие результаты в борьбе с вредителями показывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, размещенные на стволе дерева. Они не позволяют вредителям подниматься вверх, и насекомые легко собираются внизу штамба.

Ожог груши
Бактериальный ожог груши

Возможные болезни:

  • Парша — возникает рано весной. Для нее характерен зеленовато-бурый налет на листве, после чего они опадают.
  • Гниль плодовая — плоды покрываются серовато-бурыми пятнами гнили, ее споры перемещаются по воздуху и поражают другие садовые деревья.
  • Сажистый грибок — создает специфический черный налет на листве и плодах.
  • Ржавчина — для этого грибкового заболевания характерны пятна на листьях, напоминающие ржавчину.

Для предотвращения возникновения парши и ржавчины, нужно обрабатывать деревья до появления листьев и после цветения бордоской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. От гнили плодовой поможет опрыскивание 1% бордоской жидкостью во время бутонизации и после цветения.

Внимание! Самую большую опасность несут бактериальные болезни: бактериальный рак корней, бактериальный ожог, бактериальный некроз коры. Эффективных методов борьбы не существует.

Цветущая груша
Декоративное цветение груши

Использование

Сорта груш используются не только как плодовые деревья, многие из них являются перспективными декоративными украшениями участка. Груши отлично смотрятся, как деревья солитеры и одиночные кусты, а также в группах в виде опушек, особенно во время цветения возле берез, хвойных деревьев и цветущих форзиций на зеленом коврике газонов. Из них получится вкусная живая изгородь и отличный кордон, способный спрятать стены хозяйственных построек.

Из плодов груши в Швейцарии получают «Грушевый мёд». Плотную древесину используют в качестве материала для изготовления разнообразных поделок.

Рекомендуем статьи по теме
  • 6 аппетитных гибридов яблони, о которых многие не знают

    Селекционеры предлагают разнообразные гибриды яблони с безупречным вкусом и ароматом плодов. Но многие виды мало кому известны. ... Далее

    Просмотров: 130
  • Шарафуга, Валентин и еще 5 гибридов сливы, которые стоит вырастить у себя на даче

    Несколько сливовых гибридов вполне реально вырастить на даче даже в условиях средних широт. Деревья довольно интересны по ... Далее

    Просмотров: 139
  • Знакомимся с новинками: 4 сорта малины, совсем недавно добавленные в Госреестр

    В государственный реестр достижений селекции включают агрокультуры, которые прошли опытные испытания и подходят для климатических условий России. ... Далее

    Просмотров: 119
  • Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения

    Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века ... Далее

    Просмотров: 9 536
  • Орех грецкий: сорта, выращивание, посадка и уход

    Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). ... Далее

    Просмотров: 19 215 Комментов: 1
  • Персик: сорта, посадка, уход, обрезка

    Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит ... Далее

    Просмотров: 7 707
  • Земляника: виды, сорта, выращивание, использование в ландшафте

    Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosáceae). Земляника широко распространена в Америке ... Далее

    Просмотров: 3 755
  • 6 аппетитных гибридов яблони, о которых многие не знают
  • Шарафуга, Валентин и еще 5 гибридов сливы, которые стоит вырастить у себя на даче
  • Знакомимся с новинками: 4 сорта малины, совсем недавно добавленные в Госреестр
  • Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения
  • Орех грецкий: сорта, выращивание, посадка и уход
  • Персик: сорта, посадка, уход, обрезка
  • Земляника: виды, сорта, выращивание, использование в ландшафте
Фотоальбомы
Добавить комментарий