Калина: посадка, уход, обрезка, размножение, использование

Калина: посадка, уход, обрезка, размножение, использование
  • Период цветения: май июнь
  • Высота: 150-500 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Тенелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый розовый

В современной классификации род Калина (лат. Viburnum) входит в семейство Адоксовых (лат. Adoxaceae). По более ранней таксономии калина входила в семейство Жимолостных. В роду насчитывается более 160 видов, типовым представителем является калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus).

В переводе «вибурнум» означает лоза, прут, что указывает на специфические свойства побегов молодой калины, связанные с плетением из них бытовых изделий (корзин, плетенок на стеклянные формы, других поделок). В русском языке синонимы калины исходят от цвета спелых плодов-костянок, ярко-красных как каленое железо. Отсюда – калина, каленая, каленина, карина. В некоторых регионах ее называют бамбара, бамбанежа и даже необычно – гордыня.

Плоды калины
Калина обыкновенная

Ареал распространения

Ареал распространения семейства Адоксовых занимает значительные площади умеренных широт Евразии и горной цепи Анд. Некоторые виды распространились в субтропических и тропических зонах Азии, Африки. В Российской Федерации калина растет повсеместно. Она занимает обширные площади в южной Европе, Крыму, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на Кавказе, на юго-западе Прибайкалья и других регионах, кроме северных и юго-восточных районов.

В естественных условиях калина занимает берега рек, увлажненные места лесной зоны. Повсеместно распространена на лесных опушках, вырубках, с довольствием обитает среди других кустарников. Калина относится к светолюбивым культурам и, хотя растет в тени, но не плодоносит. Вместе с тем, плохо переносит прямые солнечные лучи, всегда «пытается уйти» под тень более высоких деревьев. В дачной культуре удобна и декоративно-нарядна в зеленом ограждении, совместных посадках с другими кустарниковыми.

Цветение калины
Калина складчатая

Описание

Представители рода в основном листопадные и вечнозеленые кустарники или невысокие деревца. Умеренно теневыносливы и влаголюбивы. Относятся к группе красивоцветущих и декоративно-лиственных. Эти качества привлекают внимание ландшафтников, занимающихся декором садово-парковых насаждений.

Невысокие деревца, чаще кустарники украшают почти каждый палисад в селах и деревнях. Весной от жужжания пчел и медового аромата, кружится голова, от горечи осенней – слезы выступают, а холодной зимой – плоды слаще конфет кажутся. Корневая система представителей рода стержневая, разветвленная, достаточно развитая. Формируют широкую крону из многолетних стволов и ежегодных молодых побегов. Молодые побеги зеленые, голые, ребристые со временем покрываются гладкой серовато-зеленой корой. На старых ветвях кора серовато-бурая, с продольными трещинами. Зимой легко отличима от других кустарников неприятным запахом при разломе древесины, плотной флоемной и ксилемной тканью желтовато-красного окраса.

Строение калины
Строение калины, на примере К. обыкновенной

Листья трех-пятилопастные, черешковые с супротивным расположением. У некоторых видов могут быть простыми с мутовчатым расположением на побегах. Листовая пластина округлая или широко-яйцевидной формы, сверху сморщенная темно-зеленая, блестящая, цельнокрайняя, зубчатая. Снизу по окраске светлее, светло-серых оттенков с густым мягким опушением, У некоторых представителей листья с относительно гладкой поверхностью. Декоративность растению придает изменяющаяся окраска листьев, которые к осени приобретают яркие, нарядные тона оранжевого, красного, бордового и смешанных цветов.

Цветки мелкие, белого или розоватого оттенка, актиноморфные, собраны в простые зонтиковидные или сложные зонтико-щитковидные соцветия, располагающиеся на верхушках молодых ветвей. Чашечка цветка прирастает к завязи и состоит из 5 сросшихся чашелистиков, по краю которых выделяются 5 мелких зубчиков. Венчик внутренних цветков колесовидный, колокольчатый, слегка удлиненный. Краевые цветки крупнее внутренних. По форме венчика они слегка зигоморфные, бесплодные. Все типы цветков обоеполые.

Цветение длительное (до 25 дней), продолжается с третьей декады мая до середины июня. Плоды представляют ярко-красную или малиново-красную, реже черную или желтую костянку округлой или шаровидной формы с уплощенной косточкой. Плоды сочные, но по вкусу горькие, вяжущие, зреют в августе-сентябре. После морозов горечь практически пропадает и вкус сменяется на сладкий. Могут сохраняться на ветвях до весны.

Цветки калины
Соцветие калины

Популярные виды и формы

В средней полосе выращивают более 10 видов калины, в том числе: К. вильчатую, К. канадскую, К. зубчатую, К. Райта, К. гордовину, К. монгольскую, К. Саржента, К. сливолистную, К. трехлопастную и др. Наиболее популярны 5 видовых форм. Они получили широкое распространение за свои декоративные качества и используются для декора ландшафта в виде солитерных посадок, отдельных кустов и куртин на стриженных газонах, для украшения мест отдыха, рабаток, миксбордеров.

Карликовые формы представлены сортами с мелкой листвой и компактной кроной. С целью декорирования используют сортотипы «низкая» (f. Nanum) и «компакта» (f. compacta).

Вариегатные растения с листьями бело-зеленой яркой окраски, придают изумительную декоративность кустам – пестролистная (f. variegata, f. alba-variegata), морщинистая (f. rugosa).

Пушистая форма кроны привлекает оригинальными листьями, сверху темно-зелеными, голыми, блестящими, у иных видов при дуновении ветерка мгновенно изменяющих цвет кроны растения, придавая ему серовато-зеленый оттенок от опушения нижней стороны листовых пластинок: К. гордовина (лат. V. lantana), К. Давида (лат. V. davidii), К. душистая (лат. V. odoratissimum), К. пахучая (лат. V. farreri) и др.

Гроздья калины
Калина Бульденеж

Кусты и деревца, относящиеся к группе стерильных форм растений («Roseum», «Mariesii», Бульденеж). Шарообразная крона в пору цветения покрывается нарядными соцветиями стерильных цветков, не образующих плодов. Используется для декоративного оформления улиц городов, сел, парков и скверов, дач и загородных домовладений.

На дачных участках часто выращивают желтоплодные формы кустарников. Особенно обаятелен сорт «Ксантокарпум» (Xanthocarpum). У него привлекательная оригинальная золотисто-желтая окраска плодов и желтые крупные листья с зубчатыми краями.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Расскажем подробнее про посадку и уход за калиной.

Требование к почве

Чтобы калина радовала ежегодным цветением и урожаем в открытый грунт ее надо высаживать на хорошо освещенных участках. Калина может успешно расти на малоплодородных нейтральных или слабокислых почвах. Торфяные, песчаные и подзолистые почвы для калины не подходят. Их необходимо облагораживать дополнительным внесением значительных количеств перегноя, гумуса, лесной или дерновой земли.

Высадка саженцев

Посадку саженцев калины проводят весной и осенью. У калины отсутствует самоопыление, поэтому всегда нужно высаживать 2-3 деревца. Примерно за месяц до высадки саженцев калины в обедненную почву необходимо внести фосфорно-калийные минеральные туки, не менее 30-50 г под кустик, стакан древесной золы, 1/3 ведра перегноя. Составленную грунтовую смесь соединяют с почвой, выкопанной под посадку ямы, и тщательно перемешивают. Важно, чтобы внесенная зола не соприкоснулась с корнями.

Размеры ямы под посадку должны соответствовать размерам корневой системы. В центр заготовленной посадочной ямы горкой насыпают почвенную смесь и на бугорке расправляют корни саженца. Присыпав до середины почвой, ее уплотняют вокруг стволика и заливают 0,5 ведра воды. После впитывания опять досыпают всю подготовленную почвогрунтовую смесь. При посадке калины корневую шейку заглубляют, но не более 5 см. После высадки, почву вокруг ствола уплотняют и формируют приствольный круг с бортиками из грунта, заливают оставшиеся 0,5 ведра воды. Полив мульчируют мелкой мульчей.

Высадка калины
Посадка калины весной

Полив и подкормки

Молодые саженцы поливают в вечернее время 1 раз в 3-4 недели. Взрослые растения дважды за вегетационный период: перед цветением и в фазу разрастания плодов. Подкармливают молодые растений 3-4 раза за лето:

  • до распускания почек азотные туки по 40-50 г в приствольный круг под полив,
  • перед цветением, лучше стакан золы или калийные (не хлорсодержащие) туки в той же дозе, что и азотные,
  • в период формирования плодов необходимо подкормить полным минеральным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской). Через 2-3 года под перекопку осенью нужно внести зрелый навоз и фосфорно-калийные удобрения. Все подкормки лучше проводить под полив или в виде растворов. Взрослую культуру подкармливают только весной полным минеральным удобрением.
Гроздья красной калины
Калина красная

Обрезка

Калина растет быстро и формирует в год большую корневую поросль, которую необходимо уничтожать, если не предусмотрено иное. Прирост веток может достигать 40-50 см. Поэтому кусты и кроны деревьев нуждаются в постоянной обрезке, которая подразделяется на санитарную, формирующую и омолаживающую.

Санитарную обрезку проводят периодически, весной до распускания листвы. Вырезают старые,загущающие, кривые, растущие внутрь многолетние стебли. Вырезают все побеги вокруг ствола. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5-7 лет, вырезая весь куст на 20 см пенек. Из новых побегов оставляют 10-15 самых крепких и развитых.

Формирующую в основном применяют при формировании штамба деревца и кроны. Для этого в течение 3 лет вырезают все лишние побеги, оставляют 1 и обрезают у него на желаемую высоту все боковые ветви. С 3-4 года начинают формировать крону, оставляя выше штамба 5-7 боковых ветвей, которые станут скелетными. Они должны располагаться по кругу на равном расстоянии, чтобы не сломалось деревце. При формировании кроны, прищипывают точку роста. Начинают отрастать боковые побеги. Их тоже вручную прищипывают, придавая кроне круглую, шаровидную или другую форму. Для поддержания красивой формы, крону систематически прореживают и все побеги длиннее 40 см прищипывают вручную.

Желтоплодная калина
Калина обыкновенная желтоплодная форма

Размножение

Калину размножают обычно вегетативно и гораздо реже практикуют выращивание из семян. Семена всходят замедленно. Перед всходами проходят 1,5-2,0 годичную стратификацию. Ягоды мелкие, горькие, в небольших рыхлых кистях.

Вегетативное размножение калины проводят делением куста, черенкованием, отводками, корневой порослью. Способы вегетативного размножения те же, что и у других подобных форм растений.

Защита от болезней и вредителей

Крона и корневая система калины практически не повреждается грибковыми заболеваниями. Из вредителей наибольший вред наносят калиновый листоед (короед), тля, сиреневый бражник и барбарисовая цветочная моль. Для защиты от вредителей используют (как и на других плодовых и цветочных культурах) биоинсектицидные препараты, в том числе Биостоп (новинка с очень широким спектром негативного действия на вредителей), Актофит (акарин), Битоксибациллин, Дачник, Фитоверм. Дозы, сроки и количество обработок, в том числе в баковых смесях даны в рекомендациях.

Кора калины
Калина кора

Полезные свойства

В официальной медицине на изготовление лекарственных форм используются в основном плоды и кора калины красной или обыкновенной. В лечении отдельных заболеваний народными препаратами применяют еще корни и цветки.

В плодах калины содержатся очень важные для здоровья человека вещества, такие как углеводы (9 видов), пектины, органические кислоты, стероиды, витамины, катехины, флавоноиды, самбуцин и многие другие. Заготовку плодов начинают после их полного созревания вместе с плодоножками. Для лечения используют свежие и сушеные плоды. После сушки плодоножки удаляют. Употребление плодов действует на организм как общеукрепляющее, потогонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, желчегонное, гипотензивное.

Кора используется в официальной медицине как фармацевтическое сырье. Ее заготавливают весной в апреле-мае. В коре содержатся смолы, масла, органические кислоты, алкалоиды, сапонины,тритерпеноиды, катехины, кумарины, флавоноиды, высшие жирные кислоты и другие соединения. Препараты из коры оказывают эффективное действие при заболевании моче-половой системы, геморрое, ЖКТ, гипертонии, дерматомикозов, сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных опухолях и других заболеваниях. Хранят кору в сушеном виде. Для сушки используют хорошо проветриваемые сухие помещения или сушилки с температурой +50…+60 °С.

Рекомендуем статьи по теме
  • 6 аппетитных гибридов яблони, о которых многие не знают

    Селекционеры предлагают разнообразные гибриды яблони с безупречным вкусом и ароматом плодов. Но многие виды мало кому известны. ... Далее

    Просмотров: 136
  • Шарафуга, Валентин и еще 5 гибридов сливы, которые стоит вырастить у себя на даче

    Несколько сливовых гибридов вполне реально вырастить на даче даже в условиях средних широт. Деревья довольно интересны по ... Далее

    Просмотров: 144
  • Знакомимся с новинками: 4 сорта малины, совсем недавно добавленные в Госреестр

    В государственный реестр достижений селекции включают агрокультуры, которые прошли опытные испытания и подходят для климатических условий России. ... Далее

    Просмотров: 120
  • Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения

    Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века ... Далее

    Просмотров: 9 548
  • Груша: виды с фото, выращивание, формирование, размножение

    Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках ... Далее

    Просмотров: 4 688
  • Орех грецкий: сорта, выращивание, посадка и уход

    Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). ... Далее

    Просмотров: 19 252 Комментов: 1
  • Персик: сорта, посадка, уход, обрезка

    Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит ... Далее

    Просмотров: 7 731
  • 6 аппетитных гибридов яблони, о которых многие не знают
  • Шарафуга, Валентин и еще 5 гибридов сливы, которые стоит вырастить у себя на даче
  • Знакомимся с новинками: 4 сорта малины, совсем недавно добавленные в Госреестр
  • Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения
  • Груша: виды с фото, выращивание, формирование, размножение
  • Орех грецкий: сорта, выращивание, посадка и уход
  • Персик: сорта, посадка, уход, обрезка
Фотоальбомы
Добавить комментарий