5 вкусных десертов из сочной дыни

Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а также железо, калий и кальций в большом количестве. Существует множество оригинальных «‎дынных» десертов, ведь этот желтый фрукт можно есть как в сыром, так и в обработанном виде.

Солнечный мусс

Для приготовления дынного мусса потребуется набор продуктов, состоящий из:

  • мякоти дыни — ½ кг;
  • сахарного песка — 3 ст. л.;
  • ванильного сахара — 1 пакетик (вес 7-8 г);
  • лимонной кислоты — на кончике ножа;
  • желатина — 20 г;
  • кипяченой воды – ½ стакана.

Чтобы приготовить дынный мусс, потребуется залить водой кристаллы желатина. После их набухания миску ставят на водяную баню, пока желатин полностью не раствориться.

Дыню нужно очистить от кожуры и нарезать мякоть кубиками, далее превратить их в однородную массу в блендере, по консистенции напоминающую пюре.

Дынное пюре перемещаем в миску, всыпаем ванилин и сахарный песок, плюс немного лимонной кислоты. Жидкий желатин вливаем в пюре, тщательно перемешиваем и взбиваем получившуюся массу миксером в течение 10-12 минут. Готовый мусс раскладываем по формам и отправляем на несколько часов в холодильник.

Жареная дыня

Дыня на гриле наверняка удивит домочадцев и понравится тем, кто заботится о своей фигуре.

Для его приготовления потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • ломтики дыни — 6 шт.;
  • жидкий мед — 2 ст.л.;
  • молотая корица — 2 ч.л.

Приготовление десерта займет не более семи минут. Для этого нужно:

  1. Тонко снять кожуру с дынных ломтиков.
  2. Поставить на огонь сковородку-гриль, или же чугунная сковорода с толстым дном.
  3. Обжарить дынные слайсы с обеих сторон.
  4. Переложить их на блюдо, присыпать корицей и полить медом.

Ароматный джем

Нежная дынная мякоть прекрасно сочетается с нотками мяты и лайма. Этот десерт станет отличным дополнением к блинчикам, мягкому сливочному сыру, творожной массе.

Для приготовления трех порций джема вам потребуется:

  • дыня – 1/3 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • алкогольный напиток вроде коньяка – 2 ст.л.;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • желатин – 1 ч.л.

Дыню очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки, выкладывают их на блюдо, присыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 минут до появления сока. Затем перекладывают дынную мякоть в кастрюлю и ставят ее на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, снимают пену, после чего добавляют веточку мяты и варят на небольшом огне.

В отдельной миске заливают кристаллики желатина небольшим количеством сока дыни.

Когда содержимое кастрюли станет более густым, к нему вливают сак лайма с коньяком, после чего добавляют разбухший желатин. Мяту убирают из джема и оставляют кастрюлю на огне до тех пор, пока на поверхности не появится множество мелких пузырьков. Затем снимают джем с огня и раскладывают его по баночкам, после чего хранят их в холодильнике.

Освежающий сорбет

Чтобы обрести прохладу в летний зной с помощью этого простого рецепта, вам понадобится:

  • дынная мякоть – ½ кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт;
  • жидкий мед — 2 ст.л.

Ароматный плод нужно помыть, снять с него кожуру, убрать семена. Мякоть режут небольшими кубиками, закладывают в чашу блендера и измельчают в пюре. С апельсина аккуратно снимают цедру, затем выжимают сок. То же самое и с лимоном.

К дынному пюре вливают сок цитрусов, добавляют цедру и жидкий мед, и тщательно перемешивают до однородности. Дынно-цитрусовое пюре помещают в контейнер для пищевых продуктов, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Каждые 30 минут емкость с сорбетом нужно доставать из морозилки и перемешивать содержимое, чтобы избежать образования крупных льдинок в десерте и обеспечит равномерное его замораживание. Желательно подержать сорбет в морозилке всю ночь.

Готовое лакомство раскладывают по вазочкам и подают, украсив каждую порцию долькой апельсина и листочком мяты.

Сладкий кисель

Для оригинального освежающего напитка нам потребуется:

  • негазированная вода – 1,5 л;
  • дынная мякоть – 400 г;
  • груша – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • свежая мята — 1 веточка.

Дыню и груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем кусочками. Перекладываем все в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего всыпаем сахарный песок и вливаем лимонный сок.

Горячую массу перекладываем в чашу блендера и перебиваем в однородное пюре. Не дожидаясь остывания, в содержимое вводят крахмал, предварительно разведенный водой. Тщательно перемешиваем содержимое чаши и даем ему остыть.

Рекомендуем статьи по теме
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками

    Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на ... Далее

    Просмотров: 113
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму

    Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут ... Далее

    Просмотров: 101
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд

    Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной ... Далее

    Просмотров: 95
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 23
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 36
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 48
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа

    Все, кто хоть раз выращивал укроп, знают, как быстро вместо нежной вкусной зелени на грядке остаются одни ... Далее

    Просмотров: 51
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа
Фотоальбомы
Добавить комментарий