Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а также железо, калий и кальций в большом количестве. Существует множество оригинальных «дынных» десертов, ведь этот желтый фрукт можно есть как в сыром, так и в обработанном виде.
Солнечный мусс
Для приготовления дынного мусса потребуется набор продуктов, состоящий из:
- мякоти дыни — ½ кг;
- сахарного песка — 3 ст. л.;
- ванильного сахара — 1 пакетик (вес 7-8 г);
- лимонной кислоты — на кончике ножа;
- желатина — 20 г;
- кипяченой воды – ½ стакана.
Чтобы приготовить дынный мусс, потребуется залить водой кристаллы желатина. После их набухания миску ставят на водяную баню, пока желатин полностью не раствориться.
Дыню нужно очистить от кожуры и нарезать мякоть кубиками, далее превратить их в однородную массу в блендере, по консистенции напоминающую пюре.
Дынное пюре перемещаем в миску, всыпаем ванилин и сахарный песок, плюс немного лимонной кислоты. Жидкий желатин вливаем в пюре, тщательно перемешиваем и взбиваем получившуюся массу миксером в течение 10-12 минут. Готовый мусс раскладываем по формам и отправляем на несколько часов в холодильник.
Жареная дыня
Дыня на гриле наверняка удивит домочадцев и понравится тем, кто заботится о своей фигуре.
Для его приготовления потребуется запастись следующими ингредиентами:
- ломтики дыни — 6 шт.;
- жидкий мед — 2 ст.л.;
- молотая корица — 2 ч.л.
Приготовление десерта займет не более семи минут. Для этого нужно:
- Тонко снять кожуру с дынных ломтиков.
- Поставить на огонь сковородку-гриль, или же чугунная сковорода с толстым дном.
- Обжарить дынные слайсы с обеих сторон.
- Переложить их на блюдо, присыпать корицей и полить медом.
Ароматный джем
Нежная дынная мякоть прекрасно сочетается с нотками мяты и лайма. Этот десерт станет отличным дополнением к блинчикам, мягкому сливочному сыру, творожной массе.
Для приготовления трех порций джема вам потребуется:
- дыня – 1/3 кг;
- лайм – 1 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- алкогольный напиток вроде коньяка – 2 ст.л.;
- свежая мята – 1 веточка;
- желатин – 1 ч.л.
Дыню очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки, выкладывают их на блюдо, присыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 минут до появления сока. Затем перекладывают дынную мякоть в кастрюлю и ставят ее на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, снимают пену, после чего добавляют веточку мяты и варят на небольшом огне.
В отдельной миске заливают кристаллики желатина небольшим количеством сока дыни.
Когда содержимое кастрюли станет более густым, к нему вливают сак лайма с коньяком, после чего добавляют разбухший желатин. Мяту убирают из джема и оставляют кастрюлю на огне до тех пор, пока на поверхности не появится множество мелких пузырьков. Затем снимают джем с огня и раскладывают его по баночкам, после чего хранят их в холодильнике.
Освежающий сорбет
Чтобы обрести прохладу в летний зной с помощью этого простого рецепта, вам понадобится:
- дынная мякоть – ½ кг;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт;
- жидкий мед — 2 ст.л.
Ароматный плод нужно помыть, снять с него кожуру, убрать семена. Мякоть режут небольшими кубиками, закладывают в чашу блендера и измельчают в пюре. С апельсина аккуратно снимают цедру, затем выжимают сок. То же самое и с лимоном.
К дынному пюре вливают сок цитрусов, добавляют цедру и жидкий мед, и тщательно перемешивают до однородности. Дынно-цитрусовое пюре помещают в контейнер для пищевых продуктов, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
Каждые 30 минут емкость с сорбетом нужно доставать из морозилки и перемешивать содержимое, чтобы избежать образования крупных льдинок в десерте и обеспечит равномерное его замораживание. Желательно подержать сорбет в морозилке всю ночь.
Готовое лакомство раскладывают по вазочкам и подают, украсив каждую порцию долькой апельсина и листочком мяты.
Сладкий кисель
Для оригинального освежающего напитка нам потребуется:
- негазированная вода – 1,5 л;
- дынная мякоть – 400 г;
- груша – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- картофельный крахмал – 10 г;
- сахар — ½ стакана;
- свежая мята — 1 веточка.
Дыню и груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем кусочками. Перекладываем все в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего всыпаем сахарный песок и вливаем лимонный сок.
Горячую массу перекладываем в чашу блендера и перебиваем в однородное пюре. Не дожидаясь остывания, в содержимое вводят крахмал, предварительно разведенный водой. Тщательно перемешиваем содержимое чаши и даем ему остыть.