Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные блюда с цикорием.
Необычный салат
Для изготовления салата потребуются:
- 3 больших ложки обезжиренных сливок;
- 2,5 больших ложки майонеза;
- 75 граммов лука-скороды;
- 1 маленькая ложка белого винного уксуса;
- 1/4 чайной ложки поваренной соли;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
- 100 граммов сырокопченой ветчины;
- 2 сладкие груши;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 400 граммов эндивия.
Приготовьте заправку. Мелко нарубите лук-скороду. Соедините обезжиренные сливки, лук-скороду и уксус. Промешайте, посолите и поперчите.
Нарежьте ветчину тонкими пластами. Обжарьте на сильно разогретом масле до золотистого цвета и хруста. Положите не салфетку и дайте остыть. Порежьте кубиками средней величины.
Удалите из груш семена. Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Мелко измельчите цикорий. Сложите эндивий, груши и ветчину в салатницу, залейте заправкой и промешайте.
Полезная закуска
Для приготовления закусочного салата возьмите:
- 1 яйцо;
- 1 авокадо;
- 10 помидоров черри;
- 1 желтый болгарский перец;
- 2 единицы цикория;
- 3,5 толовых ложки йогурта;
- 2,5 столовых ложки сметаны;
- 1 пучок петрушки;
- 50 граммов сыра рокфор;
- соль, перец на индивидуальный вкус.
Нарежьте продольными ломтиками сваренное вкрутую яйцо. Почистите авокадо и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры порежьте пополам, а желтый болгарский перец – соломкой. Мелко нарубите эндивий и петрушку. Рокфор нарежьте небольшими кубиками.
Смешайте йогурт, сметану и уксус. Заправьте ингредиенты салата полученной смесью. Добавьте соль и перец соответственно индивидуальным предпочтениям. Хорошенько промешайте.
Тушеный цикорий
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- 12 единиц эндивия;
- 30 граммов сливочного и 50 миллилитров растительного масла;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 300 миллилитров мясного бульона;
- 1 говяжья ножка;
- мускатный орех, соль на индивидуальный вкус.
Помойте цикорий, удалив основание, залейте водой. Добавьте в воду щепотку соли и поставьте на огонь. Вскипятите. Переложите эндивий в другую посуду с таким же количеством вскипевшей подсоленной воды, чтобы бульон не горчил, и проварите пятнадцать минут.
Растворите сливочное масло в подсолнечном на среднем огне. Помешивая, насыпьте муку и проварите пару минут. Осторожно влейте бульон, положите говяжью ножку. Закиньте в бульон отварной эндивий и мускатный орех. Проварите десять минут. Вытащите ножку. Выложите цикорий на тарелку, добавив соус из кастрюли.
Цикорий под сырной «шапкой»
Для изготовления блюда необычного вида, понадобится:
- 4 единицы эндивия;
- 12 помидоров черри;
- 2 чесночных зубчика;
- четверть пучка петрушки;
- 6 больших ложек панировочных сухарей;
- 40 граммов сливочного масла;
- треть стакана перетертого твердого сыра;
- соль, перец на индивидуальный вкус.
Для приготовления соуса «Бешамель» потребуется:
- 20 граммов сливочного масла;
- 20 граммов пшеничной муки;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- соль и перец.
Помойте эндивий и разрежьте продольно пополам, удалив основания. Поместите в смазанную форму, посолите, поперчите на индивидуальное усмотрение. Запекайте десять минут при температуре 180 градусов.
Изготовьте «Бешамель». Насыпьте муку в топленое сливочное масло и, непрерывно мешая, жарьте три минуты. Влейте молоко, слегка взбивая венчиком. Вскипятите и варите минут пять до сгущения. Добавьте соль, перец и мускатный орех по собственному усмотрению.
Мелко нарубите петрушку и чеснок. Всыпьте в соус сыр, чеснок, зелень и панировочные сухари. Промешайте до однородности.
Разрежьте помидоры пополам и уложите их поверх цикория. Залейте соусом, присыпьте сыром и сухарями. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут.
Суп с цикорием
Чтобы приготовить суп, возьмите:
- восемь единиц эндивия;
- две луковицы;
- 400 граммов картофеля;
- 25 граммов цикориевого порошка;
- 50 миллилитров сливок;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- кубик сухого бульона;
- соль и перец на индивидуальный вкус.
Отварите очищенный картофель, подсолив воду и добавив сухой бульон. Мелко нарубите луковицы и цикорий и обжарьте в оливковом масле до мягкости.
Загрузите овощи и эндивий в блендер. Добавьте воду, оставшуюся после варки картофеля. Измельчите компоненты до получения однородной субстанции. Добавьте цикориевый порошок и сливки. Посолите и поперчите суп, ориентируясь на собственный вкус. Помешайте.