Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные блюда с цикорием.

Необычный салат

Для изготовления салата потребуются:

  • 3 больших ложки обезжиренных сливок;
  • 2,5 больших ложки майонеза;
  • 75 граммов лука-скороды;
  • 1 маленькая ложка белого винного уксуса;
  • 1/4 чайной ложки поваренной соли;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 100 граммов сырокопченой ветчины;
  • 2 сладкие груши;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 400 граммов эндивия.

Приготовьте заправку. Мелко нарубите лук-скороду. Соедините обезжиренные сливки, лук-скороду и уксус. Промешайте, посолите и поперчите.

Нарежьте ветчину тонкими пластами. Обжарьте на сильно разогретом масле до золотистого цвета и хруста. Положите не салфетку и дайте остыть. Порежьте кубиками средней величины.

Удалите из груш семена. Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Мелко измельчите цикорий. Сложите эндивий, груши и ветчину в салатницу, залейте заправкой и промешайте.

Полезная закуска

Для приготовления закусочного салата возьмите:

  • 1 яйцо;
  • 1 авокадо;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 2 единицы цикория;
  • 3,5 толовых ложки йогурта;
  • 2,5 столовых ложки сметаны;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50 граммов сыра рокфор;
  • соль, перец на индивидуальный вкус.

Нарежьте продольными ломтиками сваренное вкрутую яйцо. Почистите авокадо и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры порежьте пополам, а желтый болгарский перец – соломкой. Мелко нарубите эндивий и петрушку. Рокфор нарежьте небольшими кубиками.

Смешайте йогурт, сметану и уксус. Заправьте ингредиенты салата полученной смесью. Добавьте соль и перец соответственно индивидуальным предпочтениям. Хорошенько промешайте.

Тушеный цикорий

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 12 единиц эндивия;
  • 30 граммов сливочного и 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 300 миллилитров мясного бульона;
  • 1 говяжья ножка;
  • мускатный орех, соль на индивидуальный вкус.

Помойте цикорий, удалив основание, залейте водой. Добавьте в воду щепотку соли и поставьте на огонь. Вскипятите. Переложите эндивий в другую посуду с таким же количеством вскипевшей подсоленной воды, чтобы бульон не горчил, и проварите пятнадцать минут.

Растворите сливочное масло в подсолнечном на среднем огне. Помешивая, насыпьте  муку и проварите пару минут. Осторожно влейте бульон, положите говяжью ножку. Закиньте в бульон отварной эндивий и мускатный орех. Проварите десять минут. Вытащите ножку. Выложите цикорий на тарелку, добавив соус из кастрюли.

Цикорий под сырной «шапкой»

Для изготовления блюда необычного вида, понадобится:

  • 4 единицы эндивия;
  • 12 помидоров черри;
  • 2 чесночных зубчика;
  • четверть пучка петрушки;
  • 6 больших ложек панировочных сухарей;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • треть стакана перетертого твердого сыра;
  • соль, перец на индивидуальный вкус.

Для приготовления соуса «Бешамель» потребуется:

  • 20 граммов сливочного масла;
  • 20 граммов пшеничной муки;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • соль и перец.

Помойте эндивий и разрежьте продольно пополам, удалив основания. Поместите в смазанную форму, посолите, поперчите на индивидуальное усмотрение. Запекайте десять минут при температуре 180 градусов.

Изготовьте «Бешамель». Насыпьте муку в топленое сливочное масло и, непрерывно мешая, жарьте три минуты. Влейте молоко, слегка взбивая венчиком. Вскипятите и варите минут пять до сгущения. Добавьте соль, перец и мускатный орех по собственному усмотрению.

Мелко нарубите петрушку и чеснок. Всыпьте в соус сыр, чеснок, зелень и панировочные сухари. Промешайте до однородности.

Разрежьте помидоры пополам и уложите их поверх цикория. Залейте соусом, присыпьте сыром и сухарями. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут.

Суп с цикорием

Чтобы приготовить суп, возьмите:

  • восемь единиц эндивия;
  • две луковицы;
  • 400 граммов картофеля;
  • 25 граммов цикориевого порошка;
  • 50 миллилитров сливок;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • кубик сухого бульона;
  • соль и перец на индивидуальный вкус.

Отварите очищенный картофель, подсолив воду и добавив сухой бульон. Мелко нарубите луковицы и цикорий и обжарьте в оливковом масле до мягкости.

Загрузите овощи и эндивий в блендер. Добавьте воду, оставшуюся после варки картофеля. Измельчите компоненты до получения однородной субстанции. Добавьте цикориевый порошок и сливки. Посолите и поперчите суп, ориентируясь на собственный вкус. Помешайте.

Рекомендуем статьи по теме
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками

    Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на ... Далее

    Просмотров: 113
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму

    Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут ... Далее

    Просмотров: 102
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд

    Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной ... Далее

    Просмотров: 98
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 37
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 36
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 48
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа

    Все, кто хоть раз выращивал укроп, знают, как быстро вместо нежной вкусной зелени на грядке остаются одни ... Далее

    Просмотров: 51
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа
Фотоальбомы
Добавить комментарий