Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на хлеб – и простейший бутерброд готов. А к сосискам, макаронам, жареной картошке это просто незаменимая добавка. Кетчуп можно сделать сладким, острым, пряным, нежным или обжигающим. Вкус соуса будет зависеть от того, что вы возьмете за основу и какими добавками дополните.
Традиционный
Это базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество вариантов, если использовать яблоки, сладкий перец, сливы и т. д.
Потребуется:
- 2,5 кг помидоров;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- 10 горошин кориандра;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 0,5 ст. л. соли;
- 20 горошин черного перца;
- по 1-2 веточки базилика и петрушки.
Приготовление
- Вымыть и нарезать томаты, сложить в большую кастрюлю, довести на среднем огне до кипения и проварить около трети часа. Чуть остудить и протереть через сито.
- Специи и зелень завязать в марлевый мешочек и погрузить в томатную массу, привязав к ручке кастрюли. Пюре с пряностями уварить до знакомой консистенции кетчупа (потребуется чуть больше часа).
- Соус посолить, добавить сахар, уксус, хорошо размешать и варить еще около 10 минут на малом огне.
- Простерилизовать небольшие банки, разлить в них кипящий кетчуп и закатать металлическими крышками.
С яблоками
Супер вкусный и ароматный соус. Очень удачное сочетание помидоров и яблок, достаточно пикантное и при этом нежное.
Из указанного количества получается 2 л кетчупа.
Потребуется:
- 1,8 кг помидоров (около 10 шт.);
- 700 г яблок сладких сортов (5 шт.);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст. л. соли;
- корица, черный перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
- Подготовить томаты: помыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном, прогреть до выделения сока, а потом на малом огне, помешивая, уваривать две трети часа. Дать слегка остыть и протереть через сито.
- У яблок удалить семена, кожуру срезать не надо. Сложить кусочки в кастрюлю, влить 2-3 столовые ложки воды, проварить до размягчения и появления приятного фруктового аромата. Яблочное пюре протереть через сито или измельчить погружным блендером.
- Объединить томатную и яблочную массы, проварить до загустения (около получаса). Кетчуп периодически промешивать до самого дна кастрюли, чтобы не пригорел. Добавить специи, сахар, томатную пасту, посолить и варить еще четверть часа.
- Кастрюлю убрать с плиты, влить в кетчуп уксус, тщательно перемешать, разложить по банкам и герметично укупорить.
Со сливами
Кетчуп получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. Остроту следует регулировать по своему вкусу, набор трав может быть любым. Для приготовления 700 г приправы потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 2 луковицы среднего размера;
- 800 г слив;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 150 г сахара;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1 пучок свежих трав (базилик, петрушка, орегано и т. п.);
- 1 ч. л. перца чили;
- 1 ч. л. приправы «Смесь перцев».
Приготовление
- Вскипятить в кастрюле примерно 3 литра воды. Надрезать каждый помидор крестообразно и опустить в кипяток на 3 минуты. Достать из воды, остудить и снять кожицу.
- Нарезать томаты на 4 части, измельчить блендером до состояния пюре. Можно просто отжать сок, если есть соковыжималка. Следует выбирать режим «сок с мякотью», иначе большая часть помидорной массы при приготовлении осветленного сока уйдет в жмых.
- Томатное пюре протереть через сито, однако этого можно не делать, если не смущают семечки в готовом соусе.
- Подготовить сливы: вынуть косточки, мякоть размолоть блендером.
- Лук произвольно нарезать и тоже измельчить в блендере.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю, вскипятить, а затем, уменьшив нагрев до минимума, варить около часа. Пюре должно уменьшится в объеме примерно на треть.
- Чеснок измельчить любым удобным способом.
- После часовой варки приправить кетчуп сахаром, солью, чесноком и специями и варить при помешивании еще около часа.
- Когда соус приобретет нужную густоту, влить уксус и прогревать еще 10 минут.
- Кипящую приправу разлить по баночкам, закатать, перевернуть крышкой вниз, укутать чем-нибудь теплым и дать остыть. Хранить в кладовке.
Огуречный
Необычная версия кетчупа, для приготовления которой годятся огурцы-переростки, невкусные в салате и не подходящие для консервирования. Чтобы сварить 3 л соуса, потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг огурцов;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок среднеострого перца;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- 0,75 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. приправы «Смесь перцев»;
- 50 мл раст. масла;
- 2 ст. л. семян горчицы.
Приготовление
- Помидоры, сладкий и острый перец измельчить в кухонном комбайне. На среднем огне в кастрюле уварить массу на треть.
- Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать мелким кубиком.
- В кипящую овощную смесь добавить пряности, сахар, соль, влить масло, хорошо перемешать. После закипания положить в кастрюлю огурцы, проварить около трети часа.
- Чеснок измельчить удобным способом, всыпать в кетчуп, затем влить в кастрюлю уксусную кислоту и хорошо перемешать. Дождаться закипания и проварить приправу 2 минуты, разлить по сухим стерильным банкам, укупорить металлическими крышками.
Вишневый
Кетчуп яркого рубинового цвета с ягодным ароматом и удивительным послевкусием.
Потребуется:
- 1 кг вишни без косточек;
- 250-300 г сахара;
- перец душистый, красный и черный молотый – по вкусу;
- 3-4 бутона гвоздики;
- корица и сухая аджика – по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление
- Из промытой вишни удалить косточки, засыпать ягоды сахаром и дать постоять около часа, чтобы выделился сок.
- Довести на малом огне вишню до кипения, помешивая, варить около трети часа.
- Откинуть ягоды на сито и дать стечь соку в отдельную посуду. Оставшуюся ягодную массу протереть через сито.
- Всыпать в вишневое пюре специи, влить растительное масло.
- Нагреть кетчуп до кипения, добавить уксус и проварить около 5 минут. Если масса недостаточно густая, то можно развести в сиропе крахмал и добавить в кастрюлю. Готовый соус разлить по банкам, укупорить крышками.