Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного хруста нет, да и вкус не тот. Но, если подключить кулинарную смекалку, то из них можно приготовить различные вкусные блюда.
Огуречные котлеты
По вкусу они чем-то напоминают кабачковые оладьи. Описать блюдо можно тремя словами: вкусно, бюджетно, быстро.
Если положить чуть больше муки, то из огуречной массы можно сформовать котлеты, а если взять только несколько ложек, то получатся оладушки. Зелень и болгарский перец, помимо вкуса, придадут им дополнительный объем.
Потребуются:
- 4-5 перезревших огурцов;
- ст.л. крахмала;
- пара болгарских перцев;
- ст.л. 20% сметаны;
- яйцо С0;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- пол ч.л. куркумы;
- четверть ч.л. мускатного ореха;
- пара зубчиков чеснока;
- пара веточек базилика;
- пучок петрушки;
- масло для жарки;
- 4-5 ст.л муки;
- по вкусу перец, соль и любимые приправы.
Приготовление:
- Огурцы вымыть, очистить и разрезать пополам. После удаления семян натереть на крупной терке, чтобы было меньше сока, иначе оладьи «поплывут».
- Чеснок пропустить через пресс или очень мелко натереть. У перца удалить семена и нарезать на мелкие кубики.
- Всю зелень тщательно вымыть, обсушить и мелко порубить. Если кто-то не любит, то можно обойтись и без нее.
- Смешать массу из огурцов, предварительно отжав от сока, с зеленью, чесноком и болгарским перцем, всыпать крахмал, муку, вбить яйцо. Добавить столовую ложку густой сметаны, мускатный орех и куркуму. Последняя придаст оладушкам красивый цвет и сделает блюдо более полезным. Смесь посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- На прогретую сковороду влить масло, немного подождать и столовой ложкой выложить огуречную смесь. Жарить на среднем огне.
- Оладьи после обжарки с двух сторон разложить на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, а потом – по тарелкам. Хорошим дополнением к блюду станут шашлычный кетчуп, сметана с тертым хреном и т.п. соусы.
Икра из перезрелых огурчиков
Еще один удачный вариант «утилизации» огурцов-переростков. Приготовить на зиму овощную икру.
Особую пикантную нотку и аромат блюду придаст зелень и черешки сельдерея. Только брать надо немного, а то их послевкусие забьет остальные ингредиенты, но можно обойтись и без них.
Потребуются:
- 5–6 шт. крупных огурцов;
- 5 шт. помидоров;
- средняя луковица;
- пара-тройка веточек сельдерея;
- 2-3 морковки;
- пара средних кабачков;
- 2 болгарских перца;
- 4-5 гвоздичек;
- пара-тройка лавровых листов;
- пара ст.л. масла;
- 1 ч.л. крупной соли;
- ст.л. приправы«Хмели-сунели»;
- 5-6 горошин душистого перца;
- по вкусу черный молотый перец.
Приготовление:
- Все овощи тщательно вымыть. У огурцов удалить жесткую кожуру, разрезать на половинки, очистить от семян, порезать на небольшие кубики или крупно натереть.
- Вдавить внутрь стручка перца хвостик, а потом потянуть за него и вытащить семенную коробку. Такой способ удаления семян хорошо использовать еще при фаршировании перцев или консервировании их целиком. Порезать стручки кубиками.
- Луковицу разрезать пополам, так ее будет быстрее очистить, а потом нашинковать на средние кубики.
- Кабачки нарезать так же, как и огурцы, предварительно очистив и удалив семена, но если они не очень старые, то этого можно и не делать.
- Вымытую и очищенную морковь крупно натереть вместе с помидорами, которые предварительно очистить от шкурки. Если не хочется чистить, то можно измельчить их блендером, но не до состояния пюре, а чтобы остались небольшие кусочки.
- В чугунный казан или сковороду влить масло, хорошо его прогреть, положить огурцы и тушить до выпаривания половины сока. Затем добавить остальные овощи, готовить около четверти часа.
- Добавить к смеси порубленную зелень и стебель сельдерея, хмели-сунели, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Овощную массу поперчить, посолить, хорошо перемешать, готовить до мягкости овощей и испарения всей жидкости.
- Горячую икру расфасовать по банкам, закатать, укутать чем-нибудь теплым, дать полностью остыть и убрать на хранение.
Салат на зиму
Замечательный рецепт еще одной очень простой заготовки на зиму. Он пригодится, когда с грядки собраны последние огурцы и возникает вопрос, а что же делать с переростками.
Потребуются:
- 2,5 кг перезревших огурцов;
- пол кг лука;
- пара пучков укропа;
- полтора ст. масла;
- 2 ст.л. крупной соли;
- полтора ст. сахара;
- 3/4 ст. уксуса.
Приготовление:
- Подготовить все овощи. Огурцы очистить, разрезать вдоль на четвертинки и удалить семена, каждую часть порезать на пластинки (примерно по 0,5 см).
- Лук нарезать полукольцами. Укроп мелко порубить.
- Объединить овощи с зеленью, влить масло и уксус, добавить сахар, соль, тщательно перемешать. Дать смеси чуть постоять.
- Массу разложить по банкам, добавив в каждую выделившийся сок, поставить на треть часа стерилизоваться. Готовый салат закатать крышками, банки перевернуть, дать остыть, убрать в кладовку.
Овощное рагу
Удивить кого-либо приготовленным из баклажанов или кабачков рагу достаточно сложно. А вот если приготовить его из огурцов, то близкие точно будут поражены вашей кулинарной фантазией.
Потребуются:
- пара-тройка крупных огурцов;
- 3 разноцветных болгарских перца;
- по 4 помидора и луковицы;
- пара ч.л. молотой паприки;
- пара ст.л. сливочного масла;
- пучок петрушки;
- ст.л. яблочного уксуса;
- по вкусу перец с солью.
Приготовление:
- Луковицу разрезать вдоль, снять шелуху, нашинковать полукольцами. Прогреть сковороду, растопить масло, потушить лук.
- Огурцы очистить и нарезать тоже полукольцами, перец – средними кубиками, добавить овощи к луку. Смесь посолить, добавить паприку, поперчить, перемешать, чуть прожарить.
- Томаты обдать кипятком, сразу охладить и снять кожицу, мелко покрошить и высыпать в сковороду, влить уксус, закрыть крышкой, тушить примерно 10 минут.
- Рагу разложить по тарелкам, присыпать измельченной петрушкой, подавать со сметаной.