Все, кто хоть раз выращивал укроп, знают, как быстро вместо нежной вкусной зелени на грядке остаются одни стебли, почти лишенные листьев. Но это не значит, что они совершенно не пригодны в пищу, ведь твёрдые части содержат много витаминов и эфирных масел. Не спешите выбрасывать переросшие стебли. Попробуйте приготовить из них эти приправы.
Витаминная добавка к блюдам
Ингредиенты:
- стебли укропа;
- масло подсолнечное;
- чеснок;
- соль.
Пропорции определяем на свой вкус.
Очистите стебли от листьев. Это самый трудоёмкий этап, поэтому привлекайте к работе домочадцев. Нарежьте их на отрезки длиной 2-3 см и прокрутите их на мясорубке с мелкой решеткой. Если укроп не нарезать, он засорит мясорубку. Получившуюся зеленую массу смешайте с раздавленным чесноком, солью, маслом, сложите в банку с плотно закручивающейся крышкой. Храните в холодильнике. Благодаря маслу и соли такая смесь долго не испортится. Витаминную добавку можно добавлять в выпечку, супы и горячее, а также использовать в качестве маринада для мяса.
Масло из укропа
Ингредиенты:
- масло растительное;
- укроп.
В кипящую воду опускаем зелень на 30 секунд, затем вынимаем и сразу же кладем на лёд, чтобы прекратить приготовление. Раскладываем на бумажной салфетке, при необходимости убираем излишки воды бумажным полотенцем. Нарезаем стебли и измельчаем их блендером, добавив подсолнечное либо оливковое масло в пропорции 1:1.
Перемолотую массу отцеживаем через марлю в стеклянную бутылку. Укропное масло готово. Используется оно в качестве заправки для салата, а также можно украсить зелеными каплями любое блюдо при сервировке.
Пряная укропная соль
Такая приправа отличается от привычных абхазской, чесночной и вкусной соли. Она дает запах, а не вкус пряности, ею не получится одновременно посолить и приправить. В отличие от магазинных смесей, здесь все компоненты натуральные. Их всего два: морская соль и укропа. Можно пустить в ход стебли, листья, зонтики соцветий все растение целиком.
Нарезаем зелень и отправляем в мясорубку или блендер. Из кашицы отжимаем сок и поливаем им крупную морскую соль. Тщательно перемешиваем и высушиваем. Пересыпаем готовую соль в ёмкость.
Приготовьте эти несложные приправы и вы сможете удивить гостей вкусом закусок, салатов и горячих блюд и при этом найдете применение бесполезным на первый взгляд укропным стеблям.