Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся такими же аппетитными, но при этом будут легкими и полезными. Такие блюда подойдут для постного и вегетарианского стола, а процесс приготовления не займет много времени.
Из кабачка
На один небольшой овощ возьмите 8–10 столовых ложек просеянной муки и два яйца.
Молодые кабачки можно использовать с кожурой, зрелые следует очистить перед приготовлением, а у переросших – вынуть жесткие семечки. Разрежьте овощ на несколько частей и натрите на крупной терке, отставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Слегка отожмите натертую массу и слейте лишнюю влагу.
Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и поперчите. Жарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте со сметаной или соусом.
Из цветной капусты
На килограммовую головку цветной капусты понадобятся два яйца, 80–100 г муки, свежая зелень и чеснок по вкусу.
Капусту разберите на соцветия, хорошо промойте и проварите 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет влага.
Мелко нарежьте соцветия и добавьте к ним яйца, муку, рубленую зелень, измельченный чеснок. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выложите капустный фарш, формируя котлеты. Жарьте до золотистого цвета по 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте со сметанным или йогуртовым соусом.
Из моркови и яблок
На 10 средних по размеру морковок понадобятся 2-3 яблока, стакан манной крупы и мука для панировки.
Очищенные яблоки и корнеплоды натрите на терке, тушите на медленном огне четверть часа. Когда тушеные овощи остынут, посолите их, добавьте манку и перемешайте.
Вылепите котлеты, запанируйте и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на среднем огне по 3–5 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной и мелко нарубленным укропом.
Из свеклы
На три средних по размеру свеклы возьмите одну луковицу, зубчик чеснока, зелень по вкусу и две столовые ложки манной крупы.
Корнеплоды отварите, очистите от кожуры, измельчите на терке. Лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде до золотистого цвета, в конце добавьте измельченный чеснок.
Тертую свеклу выложите на сковороду к луку и протушите на слабом огне еще 5-6 минут. Добавьте рубленую зелень и манную крупу. Перемешайте и оставьте остывать. Слепите котлеты и обваляйте в манной крупе, жарьте с обеих сторон по 3-4 минуты.
Из картофеля и брокколи
На три крупных картофелины нужно взять половину кочана брокколи, 50 г твердого сыра, одно яйцо, одну луковицу, 2-3 зубчика чеснока и столовую ложку муки.
Картошку отварите в мундире, а брокколи проварите в подсоленной воде 5-6 минут. Лук мелко нарежьте и поджарьте, в конце добавьте измельченный чеснок.
Очищенный картофель и брокколи нарежьте мелкими кубиками, добавьте лук, яйцо, натертый сыр и муку. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Слепите котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне.