Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд

Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной кулинарной обработке она очень вкусна.

Полезный салат

В морковной ботве витамина С в 500 раз больше, чем в корнеплоде, А — почти в 200.

Нам потребуются:

  • 2 огурца зеленца средних размеров;
  • большой пучок молодой ботвы;
  • две горсти грецких орехов;
  • лимонный сок;
  • соль.

Грецкие орехи очищаем, промываем и замачиваем в воде комнатной температуры примерно на 6 часов. Огурцы моем, обсушиваем и измельчаем на корейской терке. Ботву нарезаем ножницами и складываем в миску.

Орехи просушиваем и рубим ножом. Добавляем их к зелени, солим, выжимаем сок лимона и перемешиваем. Для лучшего усвоения каротина можно заправить небольшим количеством растительного масла.

Летний зеленый суп

Легкий витаминный суп из морковных и свекольных листьев очень полезен.

Нам потребуются:

  • 2 л мясного или овощного бульона;
  • 500 г морковных листьев;
  • 200 г свекольных листьев;
  • средняя головка репчатого лука;
  • морковь, 1 шт.;
  • 350 г картофеля или кабачков;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Для подачи:

  • отварные яйца (одна половина на порцию);
  • сметана.

Лук и морковь почистить, помыть и нарезать: лук — кубиками, а морковь — соломкой или натереть. Обжарить до прозрачности лука. Листья промыть, просушить и, мелко порезав, добавить в сковороду к овощам. Тушить 5-7 мин. Если зелень не очень молодая, пробланшируйте 5-8 мин.

Подготовленный картофель нарезаем ломтиками. Опускаем в закипевший бульон. Как только он сварится, выкладываем в бульон зажарку и готовим около 10 мин. Моем и шинкуем свекольные листья, кладем их в суп, варим около 15 мин.

Затем солим, перчим и варим еще 5 мин. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15-20 мин. Подаем, положив половину отварного яйца и ложку сметаны.

Сливочный суп

Ингредиенты:

  • половина копченой куриной грудки;
  • 6-10 средних картофелин;
  • 0,5 л сливок;
  • 1 плавленый сырок;
  • крупный пучок морковной ботвы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 л воды.

Кладем в емкость куриную грудку, заливаем водой и ставим на огонь. Картофель кубиками и опускаем туда же. Промываем морковную ботву, мелко нарезаем, кладем в суп и солим по вкусу.

В сливки добавляем плавленый сырок, специи и перемешиваем. Как только картошка сварилась, вливаем в кастрюлю сливочно-сырную смесь и засыпаем измельченный чеснок. Готовое блюдо подаем с мелко нарубленной зеленью.

Песто

Этот рецепт песто оценят приверженцы ЗОЖ.

Ингредиенты:

  • морковная ботва — 1 стакан;
  • оливковое масло холодного отжима — 6 ст. л.;
  • кедровые орехи — 3 ст. л.;
  • большая долька чеснока;
  • морская соль — 1/4 ч. л.

Ботву тщательно промываем и просушиваем. Обрываем листья, слегка приминаем их и кладем в стакан. Стебель не используем. В чашу блендера помещаем морковную зелень, оливковое масло, чеснок, соль и измельчаем. Добавляем кедровые орехи и повторяем процедуру.

Такой соус можно употреблять как классическое песто: намазывая на хлеб, макая в него овощи или используя как соус для спагетти.

Пряная смесь

Витаминная заправка для супов и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • морковная ботва — 200 г;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 200 г;
  • чеснок — 100 г;
  • соль — 100 г.

Всю зелень хорошо промываем и оставляем в теплой воде на 15 мин.

Затем выкладываем на салфетку и тщательно обсушиваем. Банки моем и стерилизуем. Зелень и чеснок мелко шинкуем, добавляем соль и перемешиваем. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.

Этот рецепт не предусматривает термической обработки, поэтому витамины полностью сохраняются всю зиму.

Рекомендуем статьи по теме
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками

    Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на ... Далее

    Просмотров: 112
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму

    Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут ... Далее

    Просмотров: 101
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 23
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 37
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 36
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 48
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа

    Все, кто хоть раз выращивал укроп, знают, как быстро вместо нежной вкусной зелени на грядке остаются одни ... Далее

    Просмотров: 51
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
  • Паста, масло и пряная соль: что полезного можно сделать из стеблей укропа
Фотоальбомы
Добавить комментарий