Вам, наверное, знакомо высказывание: «Сапожник без сапог»? Точно такая же ситуация и у меня. Читая в колледже курс лекций по дизайну, занимаясь профессионально ландшафтным дизайном, на свой собственный участок элементарно не хватает времени, хотя каждую зиму клятвенно обещаю сама себе и всей семье взяться, наконец, за его оформление. Честно говоря, а воз и ныне там.
Предпосылки к устройству рокария
Поскольку дом расположен на одной из главных улиц города, довольно многолюдной и шумной, возникло желание сделать его закрытым от посторонних глаз. Живая изгородь из туй решила эту проблему очень хорошо. Она оградила нас не только от шума, но и от пыли.
Входную зону пришлось оформлять сразу, так как она является визитной карточкой хозяев дома, и меня, как дизайнера, в том числе. От калитки к дому ведет дорожка. С одной стороны дорожки устроили цветник, а с другой стороны – засеяли газон.
Если с газоном все более-менее ясно, то с цветником возникли проблемы – под его частью оказалась бетонная плита. Поэтому недельная жара превращала эту часть цветника в гербарий.
Выходом из этой ситуации могла стать альпийская горка. Ведь создание альпийской горки — это не просто сложить кучку камней, как считают многие любители. Альпийская горка – это горный пейзаж в миниатюре, который покрыт горной растительностью. Если удачно соединить альпинарий и небольшой искусственный водоем – получиться очень эффектная композиция.
К сожалению, это место никак не подходило для создания альпийской горки. Поэтому был найден другой вариант использования камней и растений – рокарий. Причем, самая возвышенная часть приходилась как раз на месте плиты.
«Каменная» составляющая моего плана
Рокарий решал два вопроса: получалось красивое и стильное сочетание растений и камня, а также, что немаловажно для меня, как для человека очень занятого, — минимальная затрата времени на уход за ним. К тому же, решался еще одна небольшая проблема – я не люблю копаться в земле, а красоты – ой, как хочется.
Чтобы рокарий не выглядел, как собачья могилка, пришлось делать перепады высоты за счет использования крупных и мелких камней.
Вопрос с камнями и глыбами решался просто: выезд на природу — и в багажнике машины вместо грибов и ягод едет очередной «сувенир». Пришлось не одну шуточку услышать в свой адрес.
А так как камни формируют лицо рокария, к их подбору пришлось отнестись довольно тщательно. Выбирала так, чтобы они были из одного природного материала, одного цвета, но разной формы. Особенно тщательно выбирала большие камни, так как они создают лицо композиции. Более мелкие камни и галька завершают композицию и делают ее более естественной.
Растения для полноты ландшафтной картины
Не менее важным вопросом для красоты и естественности рокария является выбор растений и создание для них благоприятных условий.
Отлично выглядят в композиции с камнями хвойники. Я выбрала можжевельник казацкий и ель шаровидную – растения карлики. Растут они очень медленно, корни не очень длинные. Эти растения создали центр композиции. Основой рокария стали почвопокровники – камнеломка, живучка, флокс шиловидный, овсяница, седумы, очитки барвинок, молодила.
Весна в моем рокарии начинается с подснежников, луковичных (мускари, гиацинты, тюльпаны) и примул. Зеленый фон для них создают резные листья кустиков пиретрума пурпурового и сероватые, мягкие на ощупь, листочки стахиса.
Немножко летников добавляют красок и яркости рокарию. Очень экзотично выглядит в окружении камней юкка нитчатая, а ее цветение и запах привлекают всеобщее внимание.
Экзотами и большим количеством растений я не увлекаюсь, ведь не всегда количество переходит в качество.
Всем начинающим любителям ландшафтного дизайна могу дать совет: попробуйте создать рокарий. Это не сложно, но очень увлекательно и красиво.
Кстати, многие мои друзья, которые подсмеивались над моими «трофеями» привезенными с отдыха, не без моей помощи, тоже создали «каменную» красоту на своих дачах.
Вы наверное, как профессионал, знаете лучше, но мне кажется, что в таких композициях лучше использовать невысокие растения, которые не будут закрывать камни. А то знаете выглядит так, будто-то бы бурьяном заросло. Если и высаживать что-то высокое, то по одиночно или брать растения, у которых высокий стебель соцветия, а листья располагаются низко.
Я два года изучала ландшафтный дизайн.Я еще не прочитала статью, только посмотрев фото, сразу поняла, что тут дело рук человека, который более не менее знаком с эти делом.Камни подобраны великолепно! От растений глаз не оторвать — такие красатули. Я так понимаю, что участок небольшой, поэтому в некоторых местах получилось как бы наляписто (много разных растений на одном квадрате) — возможно мне показалось.