Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, овощи, изделия из теста. Запекание над едва тлеющими углями позволяет получить особый копченый вкус и тонкий аромат блюд. Приготовление пищи на углях – целое искусство, немалую долю успеха в котором занимает непосредственно оборудование. Простейшим устройством является решетка, установленная над прямым огнем, но лучше сделать своими руками барбекю из кирпича, камня ил газового баллона.
- Вариации барбекю – модели от простых до сложных
- Из чего сделать барбекю – поиск подходящих материалов
- Чтобы место встречи не пришлось менять – выбор площадки
- Строительство печей – инструкции с фото и рекомендациями
- Фундамент для стационарной жаровни-барбекю
- Как построить барбекю для дачи из кирпича
- Металлическая печь из газового баллона
- Средневековые изваяния – каменные печи во дворе
- Беседка для зоны барбекю из пиломатериалов
- Видео: как сделать печь барбекю своими руками
Вариации барбекю – модели от простых до сложных
Если пикники и вечеринки на свежем воздухе – излюбленный способ времяпрепровождения вашей семьи, самое время задуматься о создании своими руками функциональной жаровни. Какой она должна быть, во многом зависит от размеров выделенного под нее участка, материалов, имеющихся в наличии, и навыков работы с теми либо иными из них.
Прежде всего, решите, что для вас будет удобнее – переносная конструкция, которую вы будете убирать каждый раз после ее использования или стационарная модель, имеющая все шансы стать архитектурным украшением вашего двора. Не спешите с выбором, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы:
- мобильные барбекю обычно компактны и легко помещаются в багажник автомобиля, однако они мало функциональны и недолговечны, поскольку изготавливаются из тонколистовой стали;
- стационарная печь – добротное сооружение, к тому же, его можно оснастить вертелом, поверхностями для разделки продуктов, полками для кухонной утвари и даже встроенной мойкой, но такая постройка требует установки фундамента и навеса, и поэтому весьма затратная.
Классическая форма барбекю – сфера. Такая модель представляет собой две круглые решетки, одна из которых служит колосником, а вторая – рабочей поверхностью. Они помещаются внутрь металлических полусфер с отверстиями, необходимыми для подачи воздуха. Закрытая купольная крышка хорошо сохраняет тепло, и барбекю превращается в духовку-коптильню.
Не менее распространены и прямоугольные барбекю – это более современные модели, позволяющие приготовить достаточное количество продуктов за один раз. Этот вариант особенно популярен в исполнении стационарных печей, поскольку его можно скомбинировать с мангалом, тандыром или варочной поверхностью, а также модернизировать его конструкцию, обустроив отсек для сухих дров, разнообразные полки и ящики.
Из чего сделать барбекю – поиск подходящих материалов
Материал – еще один ключевой фактор в решении задачи, как сделать барбекю своими руками. Из кирпича, например, можно соорудить конструкцию, хорошо сохраняющую жар, а значит, позволяющую экономить на топливе и томить блюда при более равномерной температуре. Металл отличается меньшей теплоемкостью, зато жаровня из него стоит гораздо дешевле, а при необходимости ее можно легко демонтировать.
Каменные барбекю у многих ассоциируются со сказочными крепостями, поэтому они больше остальных претендуют на исполнение роли достопримечательности усадьбы. Бутовая постройка, без сомнения, надежна, и, вполне вероятно, что ею будут пользоваться ваши внуки и правнуки. Но если вы сами не каменщик, то найти хорошего профессионала для этой работы достаточно сложно, да и хороший бут тоже придется поискать.
Бетонные печи также заслуживают немало похвал: литой конструкции можно придать любую, даже самую экстравагантную форму, а за счет добавления пористых элементов (перлита или керамзита) сооружение получается легким. Благодаря этому, исчезает необходимость в массивном фундаменте. Впрочем, есть у барбекю из бетона и недостатки: для него требуется более дорогой жаростойкий состав, и работы по возведению лучше доверить мастеру.
Как видите, все материалы, используемые в строительстве барбекю-жаровни, относятся к негорючим.
Чтобы место встречи не пришлось менять – выбор площадки
Из соображений пожарной безопасности следует выбирать также и место расположения стационарного барбекю. Так, его нельзя устанавливать рядом с домом, деревянными постройками, детской площадкой и деревьями (минимальное расстояние до них должно превышать 6 м). Помните, что здесь также не рекомендуется высаживать вьющиеся растения, а травяную лужайку лучше замостить тротуарной плиткой.
Кроме этого, владельцам зон барбекю (как переносных, так и постоянных) в летний период нужно следить за новостями: в сухую и жаркую погоду по решению местных властей разведение костров, к которым приравнивается их использование, может быть запрещено. Будьте готовы к тому, что контролирующие органы при проверке участка могут потребовать предъявить огнетушитель или емкость с водой объемом не менее 10 л.
Что касается комфортной эксплуатации пространства, руководствуйтесь чувством здравого смысла и рекомендациями бывалых дачников:
- изучите розу ветров местности и обустройте барбекю с подветренной стороны так, чтобы в большинстве случаев ветер дул в его сторону, а не наоборот;
- ставьте жаровню неподалеку от погреба или холодильника – так вы сэкономите время и силы на ходьбу туда и обратно;
- продумайте, как обеспечить площадку удобными подходами – к дому, калитке и туалету;
- убедитесь, что для дымохода (при его наличии в проекте) есть достаточно пространства.
И наконец, окончательно определяясь с местом расположения, выберите площадку с наиболее красивым видом на участок.
Строительство печей – инструкции с фото и рекомендациями
Обустройство жаровни из любого материала требует определенных навыков работы со сваркой, разрезанием металла, выравниванием поверхностей, замешивания раствора и кладки. Если они отсутствуют, за самостоятельное строительство браться не стоит – бригада профессиональных рабочих сэкономит и время, и материалы.
Фундамент для стационарной жаровни-барбекю
Чтобы конструкция из тяжелых стеновых материалов (кирпича, бетона, камня) была устойчивой, ее необходимо поставить не на грунт, пусть даже утрамбованный и просыпанный щебнем, а на крепкий фундамент. Его устройство зависит от габаритов печи и от того, планируется ли ее объединять с беседкой или обеденной зоной.
Для жаровни, которая будет строиться в один кирпич, будет достаточно монолитной плиты из бетона толщиной 5–7 см либо мелко заглубленного ленточного фундамента. На сухом, хорошо дренированном грунте бетонный раствор можно заменить пеноблоками, и тем самым существенно облегчить монтаж основания. Монолитный фундамент подойдет и для каменной конструкции – в этом случае его можно сделать достаточно массивным.
Строительство монолитного основания начните с подготовки участка. Его необходимо выровнять и тщательно разметить таким образом, чтобы плита на 10–15 см выступала за пределы печи барбекю. Далее займитесь выемкой грунта – для каменной конструкции глубина заложения подошвы составляет 50–60 см, поэтому работы можно выполнить вручную. Кирпичные и металлические печи заглубления не требуют, и бетон заливается практически на землю.
После этого на поверхности земли заложите плитный пирог, состоящих из нескольких слоев:
- Увлажненный и утрамбованный песок.
- Среднефракционный щебень.
- Подошва из бетона.
- Арматурный каркас.
- Основная бетонная плита.
Раствор для плиты приготовьте, исходя из пропорции цемента, песка и щебня 1:3:5. Ответ на вопрос, нужна ли арматура в вашем случае, зависит от характеристик почвы: неоднородную структуру, пучинистые и проблемные грунты рекомендуется компенсировать за счет усиления основания металлом.
Как построить барбекю для дачи из кирпича
После того как фундамент полностью высох, приступайте к кладке пьедестала, необходимого в том случае, если вы решили строить печь с поленницей. Материалом для его сооружения служит облицовочный кирпич, уложенный на цементный раствор. Высота пьедестала, равно как и размещение решетки, зависит от роста владельцев участка, обычно она составляет 60–70 см.
Далее необходимо обустроить топку. Она должна быть изготовлена из жаропрочного шамотного кирпича и специальной смеси из красной глины. Чтобы ее приготовить, за 10–15 дней попробуйте определить качество имеющейся у вас глины. Для этого печники рекомендуют такой способ:
- С помощью сита очистить глину от камней и мусора.
- Литровой банкой отмерить 5 порций глины в разные емкости.
- Во все емкости, кроме первой, добавить мелкий речной песок: 1/10 литровой банки – во вторую, ¼ — в третью, ½ — в четвертую и целую банку песка – в пятую.
- В каждую емкость налить воды столько, чтобы из песчано-глиняной смеси образовался густой раствор.
- Из каждой порции вылепить шарик диаметром 5 мм и лепешку толщиной 3 мм.
- Высушить в течение 10–12 дней и промаркировать испытательные образцы.
- Отбраковать обильно потрескавшиеся экземпляры, а оставшиеся уронить с метровой высоты.
- Отметить пропорции состава, который при падении не разбился.
Шамотный кирпич укладывайте в 2 ряда, а в местах перекрытий устанавливайте арматурные пруты. Для кладки всех элементов барбекю из кирпича воспользуйтесь схемами-порядовками, наглядно показывающими количество и положение кирпичей в каждом ряду. Процесс строительства барбекю для дачи из кирпича завершается обустройством дымохода и облицовкой конструкции.
Металлическая печь из газового баллона
Гораздо легче изготовить самостоятельно металлические барбекю. Конструкцию в форме параллелепипеда получают сваркой пяти листов железа, выкроенных по нужным размерам. Особенных требований к габаритам в этом случае нет, разве что для удобства приготовления продуктов не рекомендуется превышать длину в 1 м, а ширину делать большей, чем половина длины. Материалом может служить кровельное железо или листовая конструкционная сталь толщиной 4–5 мм.
Еще больше упростить себе жизнь можно, если у вас завалялся старый газовый баллон объемом 50 л. Толщина его стенки не превышает 4 мм, что позволяет разрезать металл обычной болгаркой. Однако перед тем как сделать барбекю из газового баллона своими руками, убедитесь, что в нем не осталось газа. Для этого отпилите вентиль ножовкой, залейте резервуар водой и только после этого режьте его поверхность болгаркой.
Чтобы получить корпус печи, следуйте несложной инструкции:
- Мелом начертите продольные линии реза и соедините их поперечными полуокружностями.
- Вырежьте крышку будущей печи, а на основании – вырезы для установки шампуров.
- Приварите к крышке петли, а к основанию – ручки и опоры.
- Внутри корпуса вварите уголки, которые будут удерживать решетку.
- Установите решетку и убедитесь в ее горизонтальном положении.
- В днище вырежьте отверстия, необходимые для создания тяги.
Соединив верхний и нижний элементы конструкции, можете украсить импровизированный барбекю из металла – фото внизу демонстрируют, насколько оригинальным может быть такое решение.
Средневековые изваяния – каменные печи во дворе
Работа с натуральным (так называемым «диким») камнем требует профессиональных навыков, зато создание жаровни из каменных блоков и облицовки под силу даже новичку. Благодаря несложной технологии, можно соорудить не только очаг, но и полноценную площадку. Для этого воспользуйтесь инструкцией по строительству барбекю из камня, фото различных этапов процесса и рекомендациями по каждому шагу.
Из материалов вам понадобится:
- цемент – 1000 кг;
- строительный раствор – 750 кг;
- стеновые блоки – 60 шт.;
- арматура – 10–15 шт.;
- блочные плиты – 24 шт.;
- речной песок, гравий, тонкая плитка из камня – по 0,5 т;
- плита для уличного барбекю – 0,75 т.
План работ выглядит таким образом:
Выкопайте траншею в форме полукруга.
Послойно засыпьте песок и гравий – для создания дренажной подушки.Уложите на дно несколько кирпичей и на них – арматурные пруты.
Залейте бетонную подошву, дайте ей высохнуть.Выставьте полукругом стену из блоков.
Обозначьте зону барбекю, насыпав по всей ее площади смесь песка и гравия.
Облицуйте блочные поверхности и пол каменной плиткой.Установите очаг барбекю.
При желании площадку можно поднять на высоту одного ряда блоков – так она будет выглядеть еще эффектнее.
Беседка для зоны барбекю из пиломатериалов
Беседка для барбекю из бруса – пожароопасный объект, и защите его от огня нужно уделить максимум внимания. Все деревянные элементы обработайте антипиренами, тогда как пол отделайте камнем или керамической плиткой. Саму печь и вспомогательные поверхности рядом с ней соорудите из огнеупорного кирпича, а опоры из брусьев, столы, лавки и прочие воспламеняемые предметы отдалите минимум на метр от очага.
Строительство начните с возведения фундамента: для зимней беседки это может быть ленточная конструкция, а для жаровни залейте бетонную плиту согласно ее размерам. После приступите к созданию печи, руководствуясь рекомендациями по кирпичной модели, приведенными выше. Далее обустройте пол и возведите стены:
- Установите на бетонное основание лаги полов, засыпьте пространство керамзитом.
- Сделайте черновую стяжку пола.
- Уложите гидро-, а при необходимости, и теплоизоляцию.
- Облицуйте пол начисто каменными плитами или керамикой.
- Установите на пол нижнюю обвязку из бруса 80х80 и соедините ее элементы «в лапу».
- По углам конструкции смонтируйте вертикальные опоры из того же бруса и прикрепите их к обвязке металлическими уголками.
- Отдельно смонтируйте и установите перила.
- Соедините стойки элементами верхней обвязки, для надежности поставьте временные укосины.
- На земле сбейте из 4 отрезков бруса пирамиду – она будет служить опорой для 4-скатной крыши-шатра.
- Уголками и саморезами или гвоздями прикрепите стропила к верхней обвязке.
- Накройте крышу гидроизоляцией и прикрепите кровельное покрытие – шифер, битумную черепицу, металл.
После этого вам останется подвести электричество и обустроить внутреннее пространство.
Строительство барбекю своими руками – далеко не простое занятие, однако при должном уровне энтузиазма, наличии всех материалов, а также определенного запаса знаний с этой задачей вполне можно справиться за несколько дней. Ваши усилия и затраты полностью себя оправдают возможностью полноценного отдыха всей семьи на свежем воздухе в любое время.