Многие не уделяют внимание анализу воды, чистке колодца, обеззараживанию жидкости и заражаются инфекционными заболеваниями. Чтобы этого не произошло, проверяйте жидкость визуально, отправляйте образцы в лабораторию, регулярно чистите резервуар и правильно дезинфицируйте его.
Анализ воды «на глаз»
Чтобы определить пригодность воды для питья, достаточно осмотреть ее визуально, проанализировать вкус, цвет, прозрачность. Есть действенные способы, помогающие определить и устранить загрязнение жидкости:
- Неэффективность фильтра. Фильтр после закупоривания глиной или песком выходит из строя, а вода становится мутноватой. Очистите изделие от грунтовых отложений или поставьте новое оборудование.
- Подземные воды. Из-за грунтового течения, проникающего через щели в бетонных стенках колодца, питьевая жидкость становится грязной. Также подземные воды проникают в резервуар по причине неисправного кессона.
- Высокая концентрация железа. Может быть переизбыток железа. Определяют это по металлическому вкусу жидкости. За счет безреагентных или реагентных фильтров очищают соединения железа. Еще их очищают аэрацией и обратным осмосом.
- Много сероводорода. Если из колодца веет запахом тухлых яиц, то это переизбыток сероводорода. Устраняют проблему обеззараживанием жидкости пергаментом калия и угольными фильтрами.
Если заметили один из этих признаков, то сразу решайте проблему. Распространенная причина загрязнения – отсутствие фильтра или его поломка.
Самый точный способ определить качество воды – отправить образец на экспертизу
«На глаз» не определить наличие вредоносных микробов в воде. Лучшую оценку качества дадут эксперты. Перед отправкой образца в лабораторию ознакомьтесь с правилами забора жидкости:
- Приобретите бутылку с газированной водой на 1,5 л, опустошите ее. Такая тара, дезинфицированная, и не нуждается в дополнительной обработке. Не используйте бутылки из-под напитков-красителей.
- Обновите содержимое в колодце насосом, затем заполните резервуар. Если используйте ведро, то черпайте им не с водной поверхности и не у дна, а в средней толще. У основания колодца содержится ил.
- Если в дом из колодца подведен трубопровод, то не набирайте жидкость из-под крана. Наполните емкость напрямую из трубы, подведенной к скважине. Заполняйте тару медленным течением, иначе произойдет перенасыщение жидкости кислородом, а это плохо отразится на анализе.
- Бутылку заполняйте до верха, чтобы воздушная пробка не образовалась. Закрывайте тару крышкой сильно, чтобы не проникал кислород.
Не подготавливайте образец за неделю до его отправки на экспертизу. Срок хранения воды 48 часов. Лучше заполните тару непосредственно перед поездкой в лабораторию. К бутылке прикрепите листок указанием времени забора жидкости, типа источника и где брали пробу.
Как часто нужно проверять воду
Через 3-4 недели после изготовления колодца нужно проверить воду на качество в лаборатории. Через этот промежуток времени твердая порода, песок и другие грунтовые частицы оседают. Для экспертизы жидкости выбирайте раннюю весну. Нюансы проверки:
- Если источник располагается на территории с промышленными предприятиями, то отправляйте образец на анализ каждые 3 месяца. Максимальный срок между анализами – полгода.
- Питьевая вода на дачном участке проверяется каждые 1-2 года.
- При ремонте колодца и повторного монтажа оборудования проводится внеплановая проверка.
Не пренебрегайте проверками жидкости на качество – это плохо отразится на вашем здоровье.
Как обеззаразить воду в колодце
Невзирая на ультрафиолетовую и ультразвуковую очистку популярность не теряют и привычные средства для обеззараживания жидкости. Использование доступных химических средств:
- Марганец. Налейте в 10 л емкость теплую жидкость, туда добавьте 1 ст. перманганата калия. Размешайте раствор, и вылейте резервуар. Через 1 час опустошите колодец. Подождите, пока стенки скважины высохнут, и натрите их раствором марганца.
- Хлорная известь. Для одного кубометра воды потребуется 400 г хлорного раствора. Если резервуар на 3 м.куб, то залейте туда 1,2 л средства и размешайте длинной палкой. Закупорьте резервуар непрозрачной пленкой на сутки. Через 24 часа понюхайте содержимое резервуара, если специфический запах имеется, то снова повторите процедуру. Обрабатывайте до тех пор, пока запах хлора не исчезнет. Опустошите колодец, протрите хлоркой стенки и снова заполните резервуар.
- Белизна. Опустошите резервуар, очистите стенки и дно от ила. Колодец снова наполните. Разбавьте химическое средство в теплой воде и распрыскивайте по стенкам ручным распылителем. Через полчаса приготовьте ведро раствора из белизны и обыкновенной воды и вылейте в колодец. Закройте верх крышкой и ожидайте 12 часов. После спустите воду до конца и снова наполните скважину.
Повторите чистку колодца через 10 дней. Через две недели отнесите образец воды на экспертизу в лабораторию для проверки качества.
Комплексная чистка колодца
Полная очистка скважины состоит из обеззараживания жидкости и обработки шахты. Проводите мероприятие ежегодно вначале весны или в конце, когда паводок прекратится. Что делать:
- Полностью опустошите резервуар. Сделать это можно ведром или погружным насосом.
- Осмотрите дно и стены на наличие трещин. Если дефекты есть, замажьте их гидроизоляционным средством. Затем щетками удалите налипшую грязь с внутренней полости бетонных колец.
- Продезинфицируйте химическими средствами. Патогенная микрофлора не должна развиваться. После обеззараживания жидкости скважину опустошите и снова наполните.
Отправьте забор воды на экспертизу в лабораторию, чтобы убедиться в ее качестве. Проводите комплексную чистку колодца регулярно.