Неприятный сюрприз для овощевода после упорных трудов – обнаружить внутри теплицы из поликарбоната горькие огурцы. Это является индикатором неблагоприятных условий для роста. Для успешного выращивания огуречной культуры важны подходящий грунт и качественные семена. Малейшее отклонение от нормы ведет к ухудшению состояния плодов, что способствует появлению горького вкуса у зеленцов и листьев. Узнайте, как предупредить горечь и что делать, если она уж появилась.
Причины появления горечи в огурцах
Следует выяснить причины того, почему огурцы горчат, выращиваемые в теплице, и не допустить их при созревании плодов.
Состав огуречных плодов
Диетические огурцы содержат много воды (около 90%), а также набор полезных органических, минеральных веществ и витаминов. Для хорошего вкуса овощи должны включать в достаточных пропорциях сахар, кислоты, углеводы.
Горечь появляется из-за повышения концентрации в овощах сложного органического вещества – кукурбитацина. Дикие предки огурцов были горькими, а современные разновидности получены в результате селекции. Однако на генном уровне способность накапливать кукурбитацин у многих сортов сохраняется.
Острым неприятным вкусом обладают недозрелые и слишком перезрелые огурцы. Больше всего невкусного вещества содержится в кожуре и задней части, которую часто срезают при готовке и консервировании.
Что способствует накоплению кукурбитацина
Вырабатываемое количество кукурбитацина увеличивается в стрессовых внешних условиях. Огурцы горчат из-за наличия следующих факторов:
- Отклонения в установленном режиме полива (недостаточно или слишком много влаги, нерегулярность, холодная вода).
- Слишком яркое солнечное освещение и недостаточная влажность воздуха.
- Резкие перепады значений дневной и ночной температуры, большое отклонение от оптимальных параметров в обе стороны.
- Бедный грунт и нерегулярные подкормки, неподходящий состав и состояние почвы (недостаточное содержание азота и калия).
- Выбор неправильных сортов, склонных к накоплению горького вещества.
- Уборка недозрелых или перезрелых овощей.
- Повреждение побегов при неаккуратном сборе урожая.
- Генетическая предрасположенность сорта.
- Соседство родственных культур (например, тыквенных), а также кустов земляники, малины или ежевики.
Как убрать горечь из огурцов
Не допустить получение невкусного урожая помогает правильное внутреннее обустройство парника, подготовка грунта, соблюдение агротехнических условий при уходе. Важно не упустить основные моменты и придерживаться рекомендаций огородников со стажем, а также нарабатывать собственный опыт.
Почва и подкормка
Качественная почва в теплице имеет фундаментальное значение для активного развития огурцов и их хорошего плодоношения. Культуре нужен плодородный, некислый, легкий и рыхлый грунт с хорошим дренажем. Для его приготовления используют продезинфицированную садовую землю, торф, перегной и опилки древесные. Для снижения кислотности почву известкуют. Наличие в составе избытка песка или глины нежелательно.
Так как растения питаются интенсивно, следует подкармливать их каждую неделю органическими и минеральными веществами, начиная со времени формирования цветков:
- раствором мочевины, суперфосфата и фосфата калия, жидким навозом;
- нитрофоской и куриным пометом;
- сульфатом и жидким навозом;
- нитрофоской и навозной жижей.
Для этого также можно купить специальные удобрения. Огурцы хорошо отзываются на внекорневую подкормку (опрыскивание листьев раствором с питательными веществами), которую рекомендуется выполнять вечером.
Есть мнение, что не следует брать конский навоз, а использовать только коровий (или куриный помет), чтобы плоды не были горькими. Навоз должен быть не свежим, а достаточно перебродившим. Навозную подкормку с успехом может заменить гумат натрия.
Правильный уход за кустами
Уход за огурцами в теплице из поликарбоната должен быть систематическим и грамотным – в первую очередь горькие овощи появляются из-за неправильного полива. Корневая система довольно нежная, расположена близко к поверхности почвы. Важно обеспечивать оптимальную влажность грунта, не допускать появления корки и сорняков.
Пересушенный грунт ведет к мгновенному и массовому отмиранию корневых волосков, которые поставляют надземной части влагу и питание. Листья на кустах обезвоживаются, становятся вялыми, плоды наливаются плохо. При избытке в почве влаги корни ощущают недостаток кислорода, что сказывается на их способности поставлять нужные вещества.
Вода для полива нужна нехолодная (около +20 °С), отстоянная (излишек хлора и железа вредит огурцам). Глубина проникновения влаги в грунт – примерно 15 см. Огурцы поливают под корень, стараясь не обрызгивать листву, лучше в вечерний период, так как утром теплую воду достать труднее.
В период созревания овощей частоту полива увеличивают – производят ежедневно. При низкой температуре требуется меньшее количество воды, при более высокой – большее. Почву рыхлят очень осторожно (можно делать проколы вилами) или мульчируют слоем торфа, древесных опилок или соломы.
Чтобы огурцы чувствовали себя комфортно, в теплице из поликарбоната нужна температура днем – +22-25 °С, ночью – +18-20 °С, влажность около 80%. При падении температуры ниже +10 °С возможна полная гибель кустов. Жарким днем воздух в помещении делают прохладнее с помощью проветривания.
От палящих полуденных лучей растения в теплице затеняют различными способами: обрабатывают светопропускающие поверхности меловым раствором или производят монтаж светоотражающей пленки.
Почему не надо выбрасывать горькие плоды
Обнаружив неприятный вкус, овощеводы не знают, что делать с горькими огурцами. Стоит отметить, что здоровью они совсем не вредят. Горечь в определенных количествах даже полезна для организма человека. В Китае специально выращивают горькие плоды, чтобы готовить на их основе лекарства.
Огурцы с горечью:
- полезны для функционирования желудочно-кишечной системы;
- способны нормализовать сахар в крови;
- обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
- помогают работе сердца.
Обнаружено, что кукурбитацин способствует блокировке роста клеток злокачественных опухолей.
Чтобы сделать огурчики пригодными для употребления в свежем виде, их нужно очистить от кожицы или отрезать часть, прилегающую к плодоножке. Рекомендуется выдержать их в холодной воде около суток, меняя несколько раз. Частично удалить нежелательный горький привкус можно, если немного срезать нижнюю часть и потереть место среза, пока не выступит белая пенка.
Тепловая обработка способствует расщеплению горького вещества, поэтому любые разновидности консервации не будет иметь неприятного вкуса. Кожицу можно использовать для приготовления улучшающих состояние кожи лица масок, а в высушенном и измельченном виде – для обработки ожогов, опрелостей, угрей.
Как предотвратить появление горечи
Для получения вкусного урожая следует правильно оборудовать теплицу приборами отопления, освещения, увлажнения, подготовить необходимый инвентарь и изучить хитрости, а также особенности выращивания огурцов. Стоит обратить внимание на новые научные разработки по разведению и современные технологии.
Тепличные сорта огурцов без горечи
Наиболее предрасположены к появлению горьких зеленцов темноплодные и старые сорта, а меньше всего – длинноплодные салатные огурцы. Также замечено, что чаще неприятным привкусом обладают сорта с черными шипами. При самостоятельной заготовке семенного материала нужно брать семена из передней части плода.
Чтобы полностью исключить возможность горечи в тепличных огурцах, стоит обратить внимание на последние достижения селекционеров. В продаже имеются семена гибридов без горького гена со специальной отметкой на упаковке. К таким разновидностям относятся следующие:
- Афина F1– высокоурожайный раннеспелый гибрид корнишонного типа, салатного назначения, партенокарпический, болезнеустойчивый, зеленцы ровные, темно-зеленые, с белыми шипами.
- Анджелина F1 – сверхранний партенокарпический гибрид для закрытого грунта, плоды светло-зеленые, длиной 12-14 см, с отличным вкусом.
- Аякс F1 – стабильно урожайный сверхранний, пчелоопыляемый, болезнеустойчивый сорт огурцов без горечи, подходит для консервации.
- F1 Вирента – высокоурожайный, партенокарпический, холодостойкий гибрид, имеет длительный период плодоношения, плоды около 15 см длины с насыщенным вкусом, пригодны для консервации.
- Кузнечик F1 – имеет небольшие сладкие огурцы (около 9 см) светло-зеленого цвета, относится к корнишонному типу.
- Левина F1 – ранний пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к неблагоприятным условиям, плоды светло-зеленые.
- Маша F1 – ранний, высокоурожайный, популярный гибрид для теплиц, не требует опыления, болезнеустойчивый.
- Паркер F1 – раннеспелый пчелоопыляемый гибрид, обильно плодоносящий, зеленцы около 12 см длиной, крупнобугорчатые, пригодные для консервации.
- Аннушка F1 – скороспелый (35-40 дней от всходов), пчелоопыляемый, с элипсовидными сочными огурчиками длиной около 10 см. В теплице из поликарбоната можно сеять прямо на грядки при температуре грунта выше 15 °С.
Также помогут не думать о том, почему горчат огурцы в теплице и что сними делать, гибриды Буян F1, Зеленая волна F1, Сантана F1, Марьина роща F1, Мальчик с пальчик F1, Криспина F1, Герман F1, Эвита F1.
Подготовка рассады к высадке в парник
Рассаду выращивают из проверенных и качественных семян, которые обрабатывают для повышения всхожести и болезнеустойчивости. Дражированные семена в предпосевной подготовке не нуждаются.
Посадочный материал готов для высадки на грядки в теплицу, когда корневая система хорошо сформируется, стебелек вырастет примерно до 15 см и окрепнет, образуются два-три настоящих развернувшихся листочка. Важно, чтобы рассада не перерастала, так как впоследствии на новом месте она приживается хуже.
Перед посадкой в неотапливаемый парник (за неделю) рекомендуется проведение закаливающих процедур. Для этого молодые огурцы постепенно приучают к снижению температуры, выставляя на улицу (при облачной погоде или с защитой от яркого солнца) в начале на полчаса и ежедневно увеличивая это время.
Землю в горшочках с рассадой хорошо увлажняют и осторожно вынимают вместе с комом, чтобы не оборвать или не травмировать хрупкие корешки. Помещают сеянцы в подготовленные лунки (удобренные и пролитые водой), не заглубляя корневую шейку. Еще раз поливают и мульчируют поверхность.
Как добиться урожая огурцов без горечи
На плети в теплице огурец должен созревать от момента опыления в течение около 12 дней. Увеличение этого периода может привести к появлению горечи. Основной стратегией овощевода должна быть неустанная забота о создании комфортной обстановки для кустов, особенно во время налива зеленцов. Малейшую возможность резких отклонений от оптимальных параметров следует исключить.
- На начальной стадии развития растения рекомендуется кормить больше азотом, а при вступлении в период образования и налива плодов – калием. Следует строго придерживаться рекомендаций по дозировке, вносить удобрения точными порциями.
- Для теплицы с обогревом актуальна проблема пересушивания воздуха, что губительно для выходца родом из влажных тропиков. Эффективные методы повышения влажности – полить дорожки и стены, расставить емкости с водой, применять специальные увлажнители.
- Следует регулярно проветривать помещение, прореживать листья на кустах. Плети не стоит перекручивать, урожай необходимо собирать своевременно и осторожно, не нанося травм побегам.
- Постоянный оптимальный водный баланс в грунте помогает поддерживать метод капельного полива, который также позволяет экономить воду.
- Ускорить время налива огурца можно, если в воздухе увеличить содержание углекислого газа, необходимого для интенсивного фотосинтеза. Для этого рекомендуется разместить в помещении тару с бродящими растительными остатками, навозом или нагнетать отходящие газы от приборов обогрева.
Важно не забывать о постоянной борьбе с вредителями, возбудителями заболеваний и предупреждающих мерах. Для этого нужно строго следить за состоянием здоровья кустов и немедленно удалять поврежденные части, обрабатывать специальными препаратами.
Видео: уход за огурцами в теплице
Бывалые огородники опытным путем пытаются выяснить причину того, почему огурцы становятся горькими, хотя в теплице, по их мнению, создаются все необходимые условия. С иногда упускаемыми из вида нюансами выращивания, возможными трудностями и способами их решения можно наглядно ознакомиться в видеоматериалах.
Видео: Как предотвратить горькие огурцы
Видео: Советы по успешному разведению зеленцов
Видео: Внесение подкормок в период плодоношения
Тернистый путь овощевода к получению заветного вкусного урожая помогают пройти легче правильные приемы разведения культуры, знание особенностей вегетации. Капризные неженки-огурцы положительно отзываются на грамотную неустанную заботу и не разочаруют в период сбора плодов.